加载中…

如何做好填权行情(3月17日)

2018-03-17 08:29:04评论 股票

 本周五随着300476胜宏科技的除权,A股进入了年报高送转的除权行情。我认为在市场概念股炒作一段时间之后,市场热点将集中在“小盘股高送转后填权”概念。那么,如何做好小盘股高送转后的填权行情呢?

首先,小盘股易于拉抬,走势活跃的特质正是目前低迷市道下炒短线所必需的。在市场不稳的情况下集中有限的资金快进快出炒差价,可以回避风险又不错失赚钱机会。其次,经过一轮回调之后,小盘股尤其是中小板、创业板个股的高位风险有所缓解,价格回落至合理的区间之内,还有一些个股经过大幅送转后,价格几乎被腰斩,于是人气重新聚拢,开始走上填权之路。第三,站在产业结构调整的角度看,以传统制造业为主的大盘蓝筹未免显得“老旧”和不合时宜,而中小板和创业板个股大多属于高科技和新兴产业,成长性突出、业绩优良,符合“结构调整”的政策导向,更容易获得市场认可。最后,综观近期走出强势填权行情的小盘股,大多具有热门题材,业绩优良送转力度大,除权前就有很强势的特点,而且中小板个股占了绝大多数。这些对于投资者选股具有明显的启发意义。

    那么,下一步该如何去关注小盘填权股呢?不妨从下面几点着手选股:

      1.当大盘震荡下挫时,刚除权的个股,当日放量填权,强势尽显,后市一般会维持2-3日升势。待大盘回稳时,此类股可能选择震荡洗盘,则是出手之机。碰到这样的股票,顺势而为,控制好仓位即可。不过,此类型的股票一般是短线高手的乐园。速进速出,为主要操盘策略。

     2.除权后筑底为主,暂没有较明显的升势,直到近期在放量情况下,股价出现异动,并进一步拉升。连接逐步抬高的低点,便形成了底部支持线,随后股价一直在该线上方运行,并展开一波像样的上攻行情。此时,可待股价突破底部后出现回抽时介入。

     3.已走出除权后底部,继续得到成交量配合,并随着角度合理的支持线顺势向上进攻的个股。在未到达阻力区域前,盘中只要有回抽,均可视作介入之机。具有这样特征的股票,后市往往会走出一波强劲的填权行情,随着时间向后推移,甚至会到达满权位。挑选到这样的个股,一旦大市趋势向好,中短线不妨逢低关注。如除权后探明底部的个股,在成交量和支持线的支持下,稳步展开填权行情。

    4.当然还有一种情况,也是大家不太在意的贴权走势,即股票除权前走势不错,但除权后可能受其他不确定因素影响,出现2-3日贴权行情,待其进入筑底格局时,只要成交量出现异动,宜选择筑底回升概率大的个股来进行跟踪,上升趋势一旦确认,可逢低介入。

        除权股票,单纯从盘面上看,为探底或筑底,具价低位低优势,自然会吸引部分资金进场。但在介入前,建议不妨进行复权处理,复权后只要对应价格合理,盘中逢低时便可择机关注。当然,复权后若股价已拉高到某密集区域内或触及到阻力位,则要谨慎操作了。投资小盘股重在快进快出,切记震荡市道中不可贪高,一旦判错要立即止损。


                                   沙漠雄(李德升)2018317  于深 

    免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有