加载中…

技术性回调仍未结束(3月1日早评)

2018-03-01 08:00:52评论 股票

早上好!  昨天是2月份最后一个交易日,沪指下跌32.66点,以3259.41点报收。2月份以来,沪指累计下跌6.36%,创下近两年来最大月跌幅。与此同时,创业板市场则继续逆势走强,创业板指数昨日上涨10.09点,涨幅0.58%。而创业板指数二月份也逆势上涨1.07%市场风格很可能已处于转变的关键窗口。成长板块经过两年多调整价值凸显,代表成长风格的中证1000指数的估值处于历史最低位,创业板指数的PE估值也已回落到40倍以下,市场风格很可能已处于转变的关键窗口。短线来看,尽管周三指数探底回升,但技术性回调还未结束,短期仍有继续探底的需求,建议观望中做好低吸的准备,同时对相关优良个股继续进行博弈。

今日财经要闻:一、证监会发行部近日对相关券商做出指导,包括生物科技、云计算在内的4个行业中,如果有“独角兽”的企业客户,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队。“两三个月就能审完。”这也意味着,证监会将对云计算等四大行业“独角兽”企业IPO开通绿色通道。二、外汇局:截至227日累计批准QFII额度991.59亿美元。三、国内成品油价格调价窗口将在22824时开启。据国家发改委通知,本轮汽油最高零售限价每吨下调190元,柴油下调185元。四、交行金研中心:季节性因素导致2月制造业PMI走弱。五、我国可再生能源各项指标创历史新高

大盘回顾:A股市场昨天早间全线低开,随后大盘维持弱势震荡,而中小创个股再次反弹拉升,中小板指盘中涨近1%,创业板指盘中涨逾1.7%。午后,券商、地产和稀土永磁等持续发力,沪指跌幅有所收窄,但早盘表现较好的创业板指则冲高回落,涨幅收窄至1%以内。截至收盘,沪指跌0.99%,报3259.41点,成交1802.34亿元。2月,沪指跌逾6%,创两年来最大跌幅;深证成指涨0.20%,报10828.73点,成交2446.40亿元;创业板指涨0.58%,报1753.63点,成交775.02亿元。昨天个股总体上依然是涨少跌多。而一季报业绩预告不及市场预期的老板电器开盘再次跌停,市值跌至386亿元,跌停价报40.67元,成交金额较前日放大。该股连续两天跌停直接拖累整个白电板块,地产板块连续下挫并波及钢铁、建材等周期股。值得一提的是,部分去年牛股频出的板块,出现在2月份跌幅榜前列。其中,银行、食品饮料、家用电器2月跌幅分别达7.57%6.89%6.78%。白马股扎堆的地产、银行、白酒、家电等行业个股,2月份均出现了显著回调。

技术分析:继前日大跌后周三A股市场再度回调。沪深两市早盘双双低开,权重股走势低迷,沪指跌幅扩大失守年线。而中小创等表现良好,题材个股表现活跃,深成指连续上行,创业板指数三连阳。创业板上涨的主要原因,还是由于前期超跌严重而出现的超跌反弹。但反弹过程中,也确实有机构在对持仓进行调仓换股,一些股价被严重低估但确实又是质地优良、且具有题材的创蓝筹,正在逐渐成为机构关注的目标。周三指数回调中跌破年线,重心开始下移,成交量也出现萎缩,短期还有反复的需求。总体上,节后指数连续反弹后遭遇技术压力,而外围市场再次走低以及工业数据的不及预期也对市场带来间接影响。此外,近期权重股弱势而题材股的强势,也表明风格以及资金有转化的迹象,但也仅是迹象综合分析:上证50A股主要股指经过2月大跌后,目前均处于相对低位区域。3月份沪指收阳的概率较大,特别是创业板指收阳概率更大。近期,注册制延期两年,短期内新股大规模扩容预期锐减,这对中小创和次新股构成实质利好;而监管层力挺新经济公司上市,也对创业板真成长公司有利,3月份有望迎来一轮中小创反弹行情。今年6月,A股将被正式纳入MSCI指数,到时候大规模的海外资金将进入A股市场,而白马股是海外资金重点买入的对象。所以,大方向上看,白马股中长期走势是值得看好的。但在这样的背景下,还有三个月海外资金即将进场的情况下,一些白马股可能会被“淘汰”。

热点展望:3月可重点关注中小创市场机会,绩优创蓝筹和次新股机会更大。行业包括人工智能、新能源、基因测序、芯片、5G、传媒等。


                              沙漠雄鹰(李德升)201831日凌晨

温馨提示:纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有