加载中…
个人资料
沙漠雄鹰
沙漠雄鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,773,915
  • 关注人气:774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今日创业板能否再接再厉(23日早评)

(2018-01-23 08:05:14)
标签:

股票

分类: 股票

早上好! 上证指数已经连续五周上涨,周一收盘更是站上3500点。不过,大金融板块出现分化,其中,前期表现强势的银行股开始遭到抛压,板块下跌1.74%。除招商银行、光大银行等少数个股外,多数个股下跌,其中,浦发银行下跌3.55%,无锡银行下跌6.11%。江阴银行、常熟银行等跌幅都在2%以上。另外,工商银行、中信银行、宁波银行等近期强势银行股也纷纷冲高回落。保险业延续整体调整态势,新华保险22日跌幅达到3.69%面对沪指突破3500点创两年新高和创业板探底后放量大涨,消费类白马股放量大涨之后,股价大趋势是好的,暂时摆脱了此前持续调整的趋势。不过,今天还能不能继续创新高,也存在一些疑问,不排除有些获利资金兑现利润的可能。后市或迎来大小盘股齐涨行情,白马蓝筹短期见顶概率小,投资者可重点跟踪低估优质蓝筹;创业板指探底后放量大涨,阶段性见底概率较大,可战略性看多中小创真成长股。

今日财经要闻:一、2018年中央一号文件发布在即,市场预期也日渐升温。围绕一号文件的“主题”有望成为新一年农业板块投资的核心逻辑。二、中国监管部门将推出改善后的上市公司退市制度,此前单纯依靠政府补贴、出售资产等实现业绩改善而避免退市的行为,将不再有效。知情人士称,面临退市的公司将需要出现主营业务真正改善,才能避免退市。三、2018年保险监管会:从严监管 聚焦股权、资本、资金运用等突出风险。四、据中国基金报报道,受到货币基金和偏股基金盈利推动,公募基金2017年整体盈利高达5600亿元(中报+三季报+四季报,以下计算口径一样),其中18家基金管理人旗下基金全年盈利规模超过100亿元,盈利最多的公司旗下基金赚了571亿元

大盘回顾:昨日深沪两市低开高走,家用电器、食品饮料等消费白马联袂上攻,推动沪指突破3500点大关,再创两年反弹新高;创业板盘中绝地反击,创业板指大涨逾2%。截至收盘,沪指收报3501.36点,涨0.39%;深成指收报11513.08点,涨1.92%;中小板指收报7685.19点,涨1.65%;创业板指收报1768.21点,涨2.32%。两市共成交5172.31亿元,较上一交易日略有萎缩。从盘面看,昨日两市个股走势明显分化,白马蓝筹联袂走高,而次新股板块大面积崩跌。截至收盘,两市涨停的非ST个股39只,涨幅5%以上个股114只;而跌停的非ST个股达27只,跌幅超过5%的个股达101只。从行业板块表现看,家用电器领涨大盘,板块涨幅达5.92%;食品饮料涨幅达3.25%;传媒板块涨幅达2.48%。此外,休闲服务、商业、钢铁、计算机等板块涨幅位居前列。次新股和银行位居跌幅榜前列,其中次新股板块跌幅高达4.75%,药石科技、华森制药等13只股票跌停;银行板块跌幅达0.98%

技术分析:昨天两市股指双双低开,开盘后在金融股带动沪指盘中一度突破3500点大关,随后沪指震荡整理,尾盘再度发力重回3500点。题材股表现活跃,创业板指大涨逾2%。从上证综指均线系统上看,所有均线均呈多头排列,长中短期趋势向好。但短期3500点整数关口或有波动,后市如果收出双上影线则预示着短期有震荡回踩动作,加之金融权重的走弱,指数在3480点附近震荡运行的概率较大。创业板在结构性行情下,昨天探底回升出现了中阳线之后,短期有望筑底成功,关键在于后期量能的变化。本轮春季行情还将震荡上行,沪指和创业板指将联袂上涨,鉴于许多白马蓝筹累计涨幅过大,中小创后市超跌反弹机会可能更大些。就指数而言,如果冲得太快,乖离率太大,那么出现技术调整是正常的,但不改变中期看好的判断。综合分析:经过两年多的调整,创业板指目前的估值水平已回落至历史低位,在基本面逐步改善的背景下,已有机构转而战略性看多中小创行情。理由包括三方面:第一,乐视网上周传出了即将复牌的消息,这被市场解读为创业板利空阶段出尽,超跌反弹一触即发。第二,目前491只创业板股票中(剔除上市时间不足两年股票),股价低于2016119日的多达375只。第三,数据显示,从近五年的估值水平看,大盘价值风格的沪深300、上证50指数已经超越历史均值,中小盘成长风格的中证500、创业板指估值略低于历史均值。此外,机构密集调研绩优中小创公司,不少行业领先的绩优中小创公司吸引机构密集调研。

热点展望:逢低布局具有业绩支撑和业绩边际改善超预期的优质成长股和白马股,重点放在核心资产和优质资产,这是大方向,大格局,大趋势;短期可逢低吸纳前期滞涨的二三线蓝筹和前期表现强势近期回调到位的题材股,如券商、5G、半导体芯片以及部分次新股等,但一定不要忘记控制仓位。


                               沙漠雄鹰(李德升)2018123日凌晨


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有