加载中…

利好叠加 A股开门红(10月9日早评)

2017-10-09 08:01:54评论 股票

早上好! A股国庆中秋长假,外围股市一片热闹,纳斯达克指数收盘再创历史新高,恒生指数升至近十年来高位。定向降准、外围股市大涨以及宏观经济数据改善等因素有望改善A股情绪。在基本面支撑下,金融、资源股和大消费等三大领域有望成为节后A股亮点。不过,虽然假期消息面偏暖,且A股本身估值也较低,但能否吸引增量资金还有待观察,建议投资者在乐观的同时保持谨慎,防止高开低走。也要留意外围股市高亢之后的回调对A股的负面影响。另外,要警惕巨量限售股解禁对个股的压制。

大盘回顾:受中国央行宣布2018年实施定向降准这一利好刺激,国庆中秋长假期间,外围股市表现强劲。截至上周五收盘,外围股市在A股休市期间大幅上涨,其中,纽约纳斯达克指数创今年第55次历史最高收盘记录。中国香港恒生指数三个交易日累计大涨3.3%。甚至有人担心部分指数涨幅太大,但并未阻碍继续上涨的纪录。上周五道指累计上涨1.60%,为连续第四周收涨,盘中创出22777.04点的历史高位。纳斯达克指数累计上涨了1.45%,今年以来涨幅高达22.42%。欧美股市中,伦敦富时100指数上周涨幅为2.09%,法兰克福DAX指数上涨0.99%,巴黎CAC40指数上涨0.56%,已经连续四周上涨。亚太市场上,港股表现最为强劲。恒生指数突破了20154月末28588点的前期高位,最高涨到了28626.41点,创下200712中旬以来的最高位。而今年以来恒生指数累计上涨了29.35%。即使今年以来涨幅如此之大,但目前恒生指数整体估值依然是全球主要指数中最低,未来还有进一步突破的空间,也有利于A股反弹。

技术分析:9月份市场经历了半个月的调整后,资金面有望迎来一个阶段性宽松期,调整了一个月的银行板块很可能在香港银行股的带动下走出补涨行情,因此节后首个交易日市场跳空大涨值得期待,而这里的跳空大涨将和以往一样开启四季度金秋行情,一直持续到1110日左右特朗普访华为止,11月中旬以后,受美联储缩表加息、年末结账因素、宏观经济数据回升乏力等多重因素影响,股市会出现针对近半年来上涨行情的一次系统性休整,从而为2018年春季行情蓄势。综合分析:回顾历史,央行共有7次定向降准,其中,2014年有两次单独定向降准,2015年有4次在全面降准的同时实施了定向降准,此外,在2015628日在降息的同时也实施了定向降准。我们主要观察3次单独定向降准后的市场表现,那3次定向降准分别发生在2014425日、2014616日、2015628日。这三次定向降准之后一周上证综指均下跌,行业上银行、非银金融板块表现较好。本次的定向降准相对于之前,对金融机构的覆盖面更广,此次定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。从政策面和资金面的变化来看,定向降准确实是边际上的好转,而且有助于市场情绪的改善。国庆长假期间,港股的表现已经验证,尤其是9月底定向降准后10月第一个交易日,港股的金融股大涨。因此,节后A股表现应该不俗,中国央行实施定向降准与美国公布的非农就业数据不及预期,使得全球市场对美联储紧缩节奏放缓的预期有所增强,因此全球股市出现了普涨走势。对A股来讲,过去几年只要国庆放假期间外盘累计跌幅低于0.5%,则A股高开高走实现开门红和红10月的概率很高,所以今年长假外盘普涨,A股有望受此激励而实现开门红。值得一提的是,即将公布的9月份和三季度经济数据,可能会对市场构成短期利空,但央行定向降准预期将消化这一利空,故在三季报业绩正式披露和年报预告展开的背景下,金秋10月值得期待。

投资建议:10月份最大的变数是美联储启动缩表,因此外盘在长假期间加速上涨,很可能是美联储缩表前主力拉高指数出货的行为,而A股向来对外围消息面较为敏感,所以节后究竟能不能实现开门红,或者说实现开门红后能延续多久,还是存在一定悬念的。另外,定向降准是新年后才正式实施,故即将公布的9月份、三季度经济数据,多多少少关系到秋季行情的成色。不过,从中长期角度看,即便这里出现阶段性休整,投资者也不必恐慌,反而要抓住回调机会布局国企改革概念股和年报业绩高送转潜力股。

热点展望:中秋国庆长假前夕,930日央行发布定向降准消息,让这个假期的热门话题多了个选择。随着央行宣布定向降准,投资者可关注银行板块的修复机会。目前两市25家银行股中,股价低于“每股净资产”的有平安银行、华夏银行、民生银行、兴业银行、北京银行、农业银行、交通银行、光大银行、中国银行、中信银行一共10家,且这10家银行股的市盈率在银行板块中也是最低一族。因此,在四季度特别是12月“机构做市值”行情中,这10家银行股有望在定向降准和评级上升双重利好刺激下受到资金的青睐。


               沙漠雄鹰(李德升)2017109日凌晨   于深圳

     免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有