加载中…

维持震荡运行格局(27日早评)

2017-09-27 07:47:48评论 股票

早上好!喝茶写博,昨日沪指表现稍强,但是其全天振幅仅十几个点,弱势行情尽显;深市三大股指上午运行趋势良好,午后随着次新股走弱,再次出现下杀,虽尾盘有所收回,但无量的上行持续性有待考验,加之两市国债逆回购各个品种出现异动,说明市场资金面还是趋紧,短期不利于指数的进一步上行,指数或将继续维持震荡运行的格局。但是,从今日开始市场进入“寻找过节标的”的时间段,你准备好了吗?

        今日财经要闻:一、上海期货交易所召开第六次会员大会。方星海在大会上表示,当前,我国经济平稳发展,正处于全面深化改革开放的关键时期。同时,我国经济在国际上的相对地位也在不断上升。期货市场的各位同仁必须从国家战略的高度,牢记服务实体经济的使命,坚持市场化法治化国际化的发展方向,上下齐心,共同努力,把我国期货市场建设成为一个与中国经济金融发展程度相匹配,与实体经济风险管理需求相适应,规范、开放、有较强国际竞争力的期货市场。 二、六部委:重点做好实施电能替代等四项工作。三、中国结算周二盘后发布的数据显示,上周(918日至22日)A股市场新增投资者31.85万人,较前一个交易周环比下降5.6%。四、环保部近日新发布四项土壤污染评估、监测的环保标准,我国现行土壤环境监测方法标准由此达到64项,所覆盖的目标化合物也将达到280项。五、国务院日前印发《国家技术转移体系建设方案》,明确提出了加快建设和完善国家技术转移体系的总体思路、发展目标、重点任务和保障措施,部署构建符合科技创新规律、技术转移规律和产业发展规律的国家技术转移体系,全面提升科技供给与转移扩散能力。六、美东时间周二,欧美股市涨跌互现,包括耶伦在内的美联储官员发言整体“偏鹰”,提振了加息预期,美元上涨,黄金、原油收跌。

      大盘回顾:周二A股市场主要指数小幅低开后,继续保持震荡运行格局,其中沪指全天基本上围绕在30日均线窄幅震荡。从盘面来看,贵州茅台、万科A、中国石油、中国石化等指标股震荡中护盘明显,而创业板指数次新股出现一定程度的回落。至收盘,上证指数报3343.58点,较前一交易日微涨2.03点,涨幅为0.06%;深成指报10950.77点,涨20.10点,涨幅为0.18%;创业板指数报1839.46点,跌幅为0.23%。两市个股涨跌数基本相当,上涨品种总数为1586只,下跌品种总数为1566只。不计算ST个股和未股改股,两市逾40只个股涨停。成交方面,两市共成交4014亿,较周一大幅减量671亿。昨日周期股表现抢眼。截至收盘,煤炭、钢铁、稀有金属等板块涨幅居前。煤炭股方面,宝泰隆涨停,大同煤业涨逾5%,陕西黑猫涨近5%;钢铁股方面,柳钢股份、方大特钢、新钢股份、南钢股份等都有不同程度涨幅;稀有金属方面,寒锐钴业涨逾5%,炼石有色、翔鹭钨业、西藏矿业等都有所表现。有色板块中,电工合金、科恒股份涨停,鹏欣资源、寒锐钴业、云铝股份、锡业股份、盛屯矿业、翔鹭钨业等表现出色。

技术分析:周二沪指再度试探30日线,但前期的向上的缺口依旧未回补未跌破,题材板块继续表现弱势,特别是强势的次新股杀跌比较严重。目前大盘向下的空间不大,下方10周均线3310点已经构成了短线支撑。从昨天的盘面情况来看,市场成交活跃性减弱,跌停数量增多,其中跌停的也多是次新股,再加上指数已经打到30日线支撑位,有止跌的迹象。沪指连续两天收在30日线上方,捍卫了多方的势头。深成指也在30日线止跌企稳,唯有创业板指连续两天跌破30日线,但是昨日收了个缩量阴线十字星。昨日大盘量能再度萎缩,也提前反映了节假日的态势,基本可以判断阶段性底部已经到位。综合分析:当前,稳中求进决胜期的格局未变,沪指已在3300点之上运行了一个月之久,进入3300点至3400点新箱体,A股成交量创两个多月以来新低。其中,沪市周二成交1590亿元,为今年74日以来的新低。实际上,市场资金并不稀缺。926日,央行公告称,临近月末财政支出力度加大,可一定程度对冲央行逆回购到期等因素。为维护银行体系流动性基本稳定,当日开展500亿元逆回购操作,实现资金净回笼800亿元。资金一方面对A股不感冒,另一方面流入短期货币业务。因此,即使A股短期有反弹,能否持续收复失地还有待观察。

投资建议:近日明显能看到的是多方的护盘力量逐步加强,无论是金融股还是周期股,每到关键时刻总有神秘力量的出现。此外,证监会要求市场平稳运行,大盘短期下行空间或被封杀。因此,不必过于担心市场的回调,趁机低吸和加仓才是最好的选择。建议投资者继续保持5成仓位,尽量降低操作频率。

热点分析:随着节日长假临近,市场开始出现节前效应,投资者无心交易,观望避险情绪趋浓,因此和往年惯例一样,资金再次爆发出“喝酒吃药”的热情。中秋是消费市场的传统旺季,节前投资者比较稳妥的选择或是大消费板块。一是具备经营管理优势的龙头公司,如鄂武商A、永辉超市、天虹股份等;二是具备区域高密度网点的龙头公司,如苏宁云商、中百集团;三是分享细分消费领域增长红利,持续进行外延整合的公司。另外,随着明年1月开征时点的临近,环保税开征也已进入倒计时。对A股环保板块构成显著利好。


                              沙漠雄鹰(李德升)2017927日凌晨


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有