加载中…

高送转仍是中报行情重头戏(7月2日)

2017-07-02 08:50:48评论 股票

一、有送转股或者分红潜力的公司成长性较好,盈利能力是股本扩张最基本的条件。

二、所属行业处于稳定发展期、收益相对稳定且位于行业龙头地位的公司,一般会考虑高派现的方案回报广大投资者。此外,若存在较强烈的扩张需求,如有新建项目需要大量资金,则优先考虑高送转方案。从目前已公布高送转的公司的实际情况来看,也验证了这一规律。

  三、公司流通股本较小,股本扩张能力就相对比较强。事实上,中小企业的股本扩张欲正是其进行高送转的重要原因。小企业虽具有较好的成长性,业绩增速较快,在细分行业内多处于龙头地位,但囿于资本规模不大,使其对资本扩张有着异乎寻常的热情和动力,而高送转正符合了这些公司迅速扩张股本规模、增强股份流动性、吸引更多投资者特别是机构投资者参与的需求。

  四、丰厚的资本公积金是高比例转增股本的重要条件。资本公积的主要用途有两个,一是转增资本,二是弥补亏损。因此每股资本公积金越多送转股的能力就越强,而每股未分配利润则代表分红的潜力的高低。从历史上看,进行高送转的公司每股资本公积大多都超过2元,而每股未分配利润一般都大于1.5元。

  五、次新股及最近两年未送配个股,其股本扩张概率较大。送转股与现金分红不一样,高比例送转股后使得每股收益等指标大幅下降,因此很少有公司会连年推出大比例送转股方案。另外,高溢价发行使得新股及次新股资本公积金较高、流通股本小,特别是新股及次新股上市不久,资金需求紧张,因此这些公司多以送股或转增股取代现金分红。在已推出高比例送转方案的11家公司中,2007年至2008年期间上市的中小板次新股就占到了5家,接近总数的50%

  三大标识可望降低风险高送转个股之所以受到市场热捧,其根源在于股本扩张能力是由公司业绩的持续成长决定的。但事实上,很多公司在不具备业绩支持的情况下,仍然有扩张股本的要求,这种情况往往具有很大的风险性,投机炒作往往过分推高股价。

因此,投资者在投资时,首先要关注的是企业的业绩和成长性;其次再考虑股本的扩张,两者有效结合才可相得益彰;最后需要注意的是,尽管高分红和高送转题材股具有被炒作和获利高的可能,但仍然不可忽视存在的风险。而这种风险主要包括:

1、时间风险,投资者需要把握市场节奏和恰当的买卖点。

2、流动性风险,对于投资者而言,主要看是否有资金在除权前抢权及除权后填权。

3、判断失误风险,一旦预期判断失败,可能造成见光死的后果。因此,投资者应全面了解各种信息,注意甄别筛选,才可能获得较好的投资收益。


                                   沙漠雄(李德升)201772  于深 

    免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有