加载中…

美联储加息A股影响几何(15日早评)

2017-06-15 07:54:33评论 股票

早上好!喝茶写博,银行保险、白色电器与白酒等蓝筹白马股昨日深陷回调,上证50指数重跌1.5%,创近一个月以来单日最大跌幅。在此前大盘低开高走阳性反包的背景下,周三再次走出低开下杀空头大幅杀跌的形态。盘面上看成交量开始急剧萎缩的同时,伴随着保证金继续大幅流出,上证连续低于1500亿的地量水平,预计在6月中旬以箱体反复震荡为主。另外,美联储公布利率决议:加息25个基点,符合市场预期。美联储加息后,中国是否会跟随还有待观察,虽然未必会加息,不过当前市场的利率已经出现了上升,因此若美联储加息,即使人民币不跟随,但市场的资金面多少会有点紧张。

         今日经财要闻:一、国务院召开常务会议,确定取消和下放一批工业产品生产许可、简化审批程序,促进制造业创新和提质;决定在部分省(区)建设绿色金融改革创新试验区,推动经济绿色转型升级。二、深交所:内幕交易生危害,损公肥私催腐败。三、国家能源局发布5月份全社会用电量数据。5月份,全社会用电量4968亿千瓦时,同比增长5.1%。分产业看,第一产业用电量101亿千瓦时,同比增长4.4%;第二产业用电量3660亿千瓦时,增长3.9%;第三产业用电量620亿千瓦时,增长10.7%;城乡居民生活用电量586亿千瓦时,增长7.0%四、央行:近期M2增速有所放缓是金融体系降低内部杠杆的反映。五、央行:5月末社会融资规模存量同比增长12.9%。六、2017环保产业创新发展大会于13-14日在北京举办。国家有关部委官员在会上透露,下一步,加速环境治理、促进环保产业创新发展的系列政策还将陆续推出。

大盘回顾:周三两市股指微微低开,小幅走高后很快震荡回落。上证50指数的连续下行,拖累沪指午后进一步下跌,创业板指表现强于沪指,全天维持窄幅震荡。截至收盘,上证50指数跌逾1.5%,创下年内最大单日跌幅;上证综指收报3130.67点,跌幅为0.72%;深证成指收报10151.53点,跌幅为0.72%;中小板综指收报10921.65点,下跌0.31%;创业板指数收报1790.64点,下跌0.28%。沪市成交1606.41亿元,深市成交2218.49亿元,两市合计成交3824.90亿元,成交量略有放大。盘面上,受石墨烯价格上涨的消息刺激,石墨烯板块超跌反弹,德尔未来、碳元科技、金路集团涨停。涨价题材中的碳素题材发酵;军工股反弹。跌幅榜上机场航运、雄安新区、污水处理跌幅居前。近期表现良好的漂亮50个股如中国平安、海康威视等补跌明显。

技术分析:周三个股走势分化较为明显,在三大股指和行业板块跌多涨少的市场氛围下,依然有不少中小盘股出现大幅度的上扬,这与此前市场纯粹看“上证50”脸色行事截然不同。如果在保险等权重板块下跌的情况下,中小盘股能盘中崛起,则有望形成完美的“跷跷板”效应,大盘震荡也无碍于投资者短线操作。需要关注的是,由于近期市场反弹中成交量始终没有有效放大,因此上述“跷跷板”效应能否延续,很大程度上取决于成交量能否有效放大,特别是创业板市场,更应密切关注。因为成交量放大意味着有增量资金进场,也证明在机构投资者眼中,以创业板个股为主的众多上市公司已经具备投资价值。基于上述分析,投资者后续宜重点关注量能的变化。综合分析:美联储将公布6月利率决议,并发表货币政策声明。即便美联储决定加息,股市的反应也不会太大,更应该关注缩表。不过,需要关注A股中高估值的中小盘股和题材股存在的风险。美联储议息结果对资本市场的影响是联动的,还需要看包括美元、黄金在内的其他市场的表现,另外美股与欧美、日本、香港等多地股市关联度较高。总体来看,市场对美联储加息的预期强烈,从美股表现看,在联储加息后,指数还是创下了新高,可见加息对资本市场的拖累不是很明显。A股市场进入磨底阶段,一些高成长、估值合理的股票进入价值区间。年中流动性的紧张节点已经结束,股市有望回暖。

投资建议:市场风格能否真正切换现阶段仍取决于两种信号是否出现:一是来自监管因素方面对成长股的潜在冲击是否趋于稳定;二是需要观察是否有新品、产业政策、规划等对于技术类主题的催化因素出现。

热点分析:随着国企改革政策的完善,国企改革全面进入推进落实期,近期国资委主任肖亚庆更是密集赴企业调研,引发市场广泛关注,为下一步改革指明方向,从历史上看,每一次的央企重组合并都给旗下或众多相关上市公司带来极大的利好,也是普通投资者发现潜力投资标的的好机遇,下半年央企改革投资机会预计将主要集中在三条主线上:即混改、合并重组、投资运营平台。


沙漠雄鹰(李德升)2017615日凌晨



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有