加载中…

加载中...

滴水:预防癌症从生活中习惯做起

转载 2015-02-07 09:53:23

预防癌症从生活中习惯做起

人的自然寿命有多长?

        人的自然寿命是指人类在进化过程中形成的寿命极限。人的自然寿命究竟有多长,目前科学界有以下三种测算方法。

1. 性成熟期:哺乳动物的寿命相当于性成熟期的8~10倍,而人类的性成熟期为14~15年,故人的自然寿命可达到112~150岁。

2. 生长期:哺乳动物的寿命相当于生长期的5~7倍。人的生长期为20~25年,按此算人的寿命可达100~175岁。

3. 细胞分裂次数和周期的乘积:动物的自然寿命为其细胞分裂次数和分裂周期的乘积,人体细胞分裂次数约50次,每次分裂周期平均为2.4年,故人的自然寿命应为120岁左右。

        根据以上三种测算方法,人的自然寿命都应该达到100岁以上。但是,在实际生活过程中,超过100岁的人并不多。这主要是由于遗传、环境、生活水平、生活方式等因素,促使了疾病的发生和衰老的早到,有的直接引起了死亡,故使人的实际寿命远远低于自然寿命。

如何接近或达到人的自然寿命?

       遗传、环境、生活水平、生活方式等因素中前三者是我们无法选择的,我们只能选择健康的生活方式和良好的生活习惯,积极防治疾病、增进健康、提高生命质量。使人的实际寿命接近并达到自然寿命。

       随着医学技术的发展,许多原来威胁人类健康的“不治之症”一个个被攻克,人类的寿命越来越长。1949年新中国成立之前,中国人的平均寿命只有36岁,根据第六次全国人口普查详细汇总资料计算,2010年中国人口平均预期寿命达到74.83岁。高于同等发展中国家,甚至高于一些欧洲发达国家。我们已经告别了几千年来人生五十年的时代,也告别了“人生七十古来稀”的年代,进入高龄化的社会。根据世界卫生组织WHO对人的年龄界限新的划分标准:44岁以下为青年人;45~59岁为中年人;60~74岁为年轻老人(theyoungold);75~89岁为老年人(theoldold);90岁以上为长寿老年人(thelon-gevous)。我们每一个人都要争取做一个长寿老人,健健康康的享受美好生活。

       现在对人类健康威胁最大的除了心血管疾病外就是癌症。国际抗癌联盟曾发表报告称,全球每年有1200万新发癌症病例,2013年我国肿瘤登记中心调查显示,我国每年新发癌症病例超过300万。

       每个人都可能患上癌症,每个人身上都有一种“原癌基因”,假如受到外因刺激,就有可能被激活。这种外因,往往来自于我们的不良生活习惯。在癌症患者中超过六成以上的癌症原本可以在日常的生活习惯中加以注意而得到预防。

       与罹患癌症后高昂的治疗费用相比,以下衣、食、住、行等多方面的良好生活习惯堪称是最便宜的防癌处方。

衣:

       癌症的诱因存在于生活的方方面面,就连我们穿的衣服,也有可能导致我们患上癌症。所以,穿衣除了讲究好看,还要注重安全性。我们穿的衣服,是离我们最近的物品。所以,如果衣服穿得不对,那么就很有可能会影响我们的健康。

1.新衣服先洗甲醛再穿

       现在已经很少有人自己剪裁缝制衣服了,都是去商店买衣服。但你千万要记住,新买回的衣服不能马上就穿。笔挺成形的新衣服一般都含有甲醛、可分解芳香胺等有害物质,这些物质直接接触皮肤可能引发过敏、瘙痒、皮炎等疾病,常常直接诱发白血病、皮肤癌。中消协曾调查发现,在许多品牌衣服中,有36%出现甲醛超标问题。地摊上的衣物甲醛超标可能更严重。尤其是无皱衬衫要少穿,无皱衬衫看上去干脆利落,非常有形,这要"归功"于甲醛。应尽量选普通衬衫,如果穿无皱衬衫,在第一次穿之前一定要彻底清洗。中国医学科学院肿瘤医院防癌科教授袁凤兰告诉《生命时报》记者,任何贴身穿的新衣服,别管什么品牌,买回来一定要先清洗。美国加州环保局的一项研究表明,一次洗涤能将使衣服成型的甲醛含量减少60%。

2.穿宽松浅色衣服。

       “很多人爱穿紧身衣。让皮肤被'憋'得很难受。”袁凤兰说,衣服穿太紧容易影响皮肤的血液循环,导致汗腺分泌出问题,内衣内裤过紧的危害更大。女性长期内衣过紧会增加乳腺癌风险。而内裤过紧对生殖器官、肛门的健康不利,建议穿宽松衣物。此外,颜色艳丽的衣服可能使用了染色剂,应尽量穿浅色衣服。

3.衣服要尽可能水洗,尽量避免干洗

       传统干洗过程中用到一种名为全氯乙烯的溶剂,可能引发肝癌、肾癌和白血病。专家建议最好用温和的洗衣液手洗衣物,并自然晾干。

食:

1. 远离致癌食物,多吃有抗癌作用的食物

       与膳食和营养因素相关的癌症占35%以上,有专家指出,癌症发病与饮食的关系日益密切。针对全国肿瘤登记中心的调查数据,中国医学科学院肿瘤医院公布了致癌食物黑名单,其中包括:①腌制食品;②烧烤食品;③烟熏食物;④油炸食品;⑤霉变食品;⑥隔夜的煮熟青菜;⑦反复烧开的水等都会产生致癌物。

       多吃有抗癌作用的食物,如萝卜、豆芽、大蒜、坚果、洋葱、黑木耳、蘑菇、芥菜、海藻、甲鱼及蜂皇浆等食物。

2.吃饭要慢嚼细咽

       调查证明,吃饭老是囫囵吞枣、狼吞虎咽的人,患胃癌的几率比较高。而多咀嚼可以刺激口腔唾液分泌,食物和唾液充分搅拌后能减少胃肠消化道的负担,降低患胃肠道癌症风险。美国佐治亚大学实验发现,唾液有很强的“灭毒解毒”作用,能让导致肝癌的罪魁祸首黄曲霉素的毒性,在30秒内几乎完全消失。因此,每餐吃饭时要养成慢嚼细咽的好习惯,按照一秒钟咀嚼一次来计算,一口饭最好嚼30次,才具有防癌作用。

3.少吃点糖

       在癌细胞生长分化过程中,糖的无氧酵解能够提供细胞在缺氧状态下复制繁殖所需要的能量。换句话说,含糖饮食提供了癌细胞复制生长的主要能量来源。日本《怎样防治癌症》一书中指出,当血液流过肿瘤时,其中约57%的血糖都会被癌细胞消耗掉,成为滋养它的营养成分。《美国临床营养学杂志》指出,每天只要喝两杯甜饮料,患胰腺癌的风险就会比不喝的人高出90%。天津医科大学附属肿瘤医院胰腺肿瘤科主任、美国癌症基金研究会会员郝继辉表示,最好少吃或不吃含糖食品。

4. 多吃大蒜

       在我国,胃癌发病率最低的省份,是葱蒜种植大省山东。长江以北胃癌发病率最低的4个县中,第一位的是山东苍山县,那里人均每年要吃掉12斤大蒜,也就是每个月吃一斤大蒜,平均每天要吃三钱以上(约两瓣蒜头)。专家指出,这和大蒜素有抗氧化作用、可降低人体内致癌物亚硝酸盐的含量有关。有研究表明,经常吃大蒜的人得胃癌的风险会降低60%。但是大蒜只有被碾碎和氧气充分结合后才会产生蒜素,而且非常不稳定,一旦遇热很快会失去作用。因此最好将大蒜碾碎生吃,或剁成蒜泥放在凉拌菜中。另外,我们知道蒜素不但可以防癌还可以防止高血压,软化血管。

5.吃肉时喝杯红酒

       美国癌症研究协会对猪肉、牛肉、羊肉等红肉的推荐食用量是每周500克左右,即每天不超过一两半,吃得过多,就会增加患结肠癌的风险。不过,最近一项研究发现,用来酿造红酒的葡萄皮中,含有一种物质叫白藜芦醇,对消化道癌症有一定预防作用。如果吃肉的时候喝杯红酒,其中的白藜芦醇就可以防止肉类在胃里分解为致癌的有害物质。

6.每天四杯绿茶

       爱喝茶的日本人曾花费9年的时间做过一项调查,发现每天只要喝四、五杯茶,就能将癌症风险降低40%。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员韩驰教授对茶叶的防癌作用进行过17年研究,他发现乌龙茶、绿茶、红茶对口腔癌、肺癌、食道癌、肝癌等都有不错的预防作用。其中,包括龙井、碧螺春、毛峰在内的绿茶效果最显著,其防癌成分是其他茶叶的5倍。不过,茶水最好不要喝太浓太烫的,否则会影响其防癌效果。最佳饮茶温度应该是60摄氏度左右,茶水浸泡5分钟后,其中有效成分才能溶在水里。

7.多喝水,勿憋尿

       研究发现,膀胱癌的发生与一个人的饮水、排尿习惯有关。有资料表明,每日排尿5次的人比排尿6次以上者容易患膀胱癌。这主要是因为饮水少、长时间憋尿,易使尿液浓缩,尿在膀胱内滞留的时间较长,尿中有害的化学物质刺激膀胱粘膜上皮细胞,从而导致癌症的发生。多饮水,勤排尿可起到“冲洗”膀胱,尽早排除有害的化学物质的作用。

住:

1. 注意居室开窗通风

       很少有人知道,室内装修污染除了甲醛外,还有一种很强的致癌气体——氡及其子体。它一般藏在花岗岩、水泥、瓷砖等建筑材料里,这些致癌气体扩散到室内,通过呼吸道进入人体,时间长了,就会诱发肺癌。其实,只要每天开窗半个小时,氡的浓度就可以降低到与室外相同。另外,天然气、煤气燃烧后也会产生氡,所以厨房烧水做饭时,最好打开窗户,有条件的最好关闭厨房与居室连接的门。

2.戒烟

       危害我们居住环境的一个重要杀手是烟。吸烟已成为世界性的社会公害,严重地威胁着人类的健康。有综合研究报告,美、英、加拿大吸烟者癌症发病情况:吸烟者肺癌死亡是非吸烟者的10.8倍,喉癌死亡是5.4倍。烟对胎儿非常有害,孕妇抽烟,小孩以后罹患癌症的几率将多50%。一项追踪调查研究结果表明,有人吸烟的家庭成员患癌症的风险比没有人吸烟的家庭高出很多。因此,不论对哪一个年龄层的人而言,抽烟都是极度危险的。不吸烟或戒烟将会使自己、家庭成员及周围经常接触者得癌症的机会至少下降30%。

3.每天睡眠不少于7小时

       人生大约有三分之一的时间是在睡眠中度过,睡眠对健康的作用非常重要,睡眠不仅可以消除疲劳,人体免疫力的调节、体液的调整、损伤的修复都是在睡眠中进行的。美国癌症研究会调查发现,每晚睡眠时间少于7小时的女性,患乳腺癌的几率高达47%。这是因为睡眠中会产生一种褪黑激素,它能减缓女性体内雌激素的产生,从而起到抑制乳腺癌的目的。上海市中医失眠症医疗协作中心副主任施明建议,最好晚上10点半前就开始洗漱,做好睡前准备工作,保证11点前入睡,早上6-7点起床。此外,德国睡眠专家指出,中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰,这时打个小盹,也能增强体内免疫细胞的活跃性,起到一定的防癌作用。充足的睡眠将会使人患癌症的风险减少10%。

行:

1. 雾霾天气尽量不要外出,减少室外活动

       过去出门要看天气预报,现在出门还应看空气质量报告。从2012年起,全国各地持续不断的雾霾天气让大家忧心忡忡,钟南山教授一番“雾霾导致肺癌”的言论使PM2.5一夕之间成为大家热议的话题。雾霾中的PM2.5细颗粒吸入肺部后将终生沉积肺里无法排出,使人们患癌风险增加15%。北京十年来肺癌增加了60%,这是一个非常惊人的数字,应该说空气污染是一个非常重要的原因。监测空气中PM2.5浓度的实时空气质量指数(AQI)小于50为优,50-100为良,100-150为轻度污染,150-200为中度污染,高于200为重度污染。重度污染时不要出门。如果不得已要出门,建议戴口罩,普通的口罩就行。虽然,普通口罩不能阻挡PM2.5以下的颗粒物,但可以阻挡空气中有毒有害、比较大的有机颗粒。不过口罩一定要戴严实,尤其是鼻梁处,否则,颗粒物还是会通过缝隙进入呼吸系统。(南宁市实时空气质量指数(AQI)可查网站http://aqicn.org/city/nanning/hk/)。

2.每天走路1小时

       美国《读者文摘》杂志曾告诉大家,每天饭后散步30分钟,或者每周散步六、七个小时,能使患胰腺癌的风险减少一半。哈佛大学公共卫生学院针对7万人的长期研究也发现,每天只要走路一小时,就可以降低一半患大肠癌的几率。全国政协委员、天津医科大学肿瘤研究所副所长孙保存解释,这是因为癌细胞怕热,走路可以产生热量,可直接预防和阻止癌细胞产生。此外,运动后出汗可使体内的铅、锶等致癌物质随汗水排出体外,从而起到防癌作用。

3.每天晒15分钟太阳

       晒太阳不用任何花费,是最便宜的防癌处方,阳光可以促进人体维生素D的合成起到防癌作用。维生素D不足会增加患乳腺癌、结肠癌、前列腺癌、卵巢癌及胃癌的风险。当然为避免暴晒增加皮肤癌风险,每天只要在朝阳或夕阳下晒15分钟太阳就足够了。

4.用干毛巾擦背

       日本曾掀起过一股用干毛巾擦背的热潮。东京大学副校长水野教授研究指出,这可以起到防癌作用,因为摩擦受热会激活背部皮下肌肉组织里一种细胞,能起到吞噬并破坏癌细胞的作用。中医也认为背部有很多经络和穴位,对于中老年人来说,不管是搓、擦还是挠背部,都是一种很好的保健方法。用双手抓住干毛巾两端,直式、横式反复摩擦整个背部10分钟左右,直到皮肤通红发热为止。

       美国癌症权威研究机构的报告指出:不良生活习惯占致癌因素的35%,吸烟占30%,睡眠不足占10%。加起来就占75%。有鉴于此,重视以上环节的防范,就能让绝大多数人远离癌症,每个人都从自己的日常生活习惯做起,对于预防癌症是非常重要的。​

                                                               (滴水  撰文)                                              

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閭曟睙娉冲弸涔嬪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,643
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有