加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,115
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雁荡山大龙湫的老黄(登登登)

(2012-11-23 21:18:07)
标签:

杂谈

邕江泳友之家

登登登

雁荡山

大龙湫

分类: 出游集锦

 

    序:那是几年前的一次驴行经历,也是很值得记录的一次,那时候用的是一款很低档的傻瓜机,但拍出的资料是珍贵的。是不是老了的人都喜欢回忆?呵呵。

雁荡山大龙湫的老黄(登登登)

       雁荡山大龙湫的老黄

                                    登登登

 

    清代著名诗人袁枚写有“大龙湫”诗一首,其中有两句“五丈以上沿是水,十丈以下全是烟。况复百丈至千丈,水云雾难分焉。

大家都知道雁荡山,去过雁荡山的又都知道“大龙湫”瀑布。大龙湫高达190米终年奔泻不息。景色则随季节、风力、晴雨的变化而不同。在雨水稀少的季节,瀑布则从半空悠悠忽忽下坠,雾随风转,阳光照射,烟雾中出现绚丽长虹。此时之瀑,轻盈、柔美、娇媚、婀娜。每次到雁荡山,必去大龙湫,一次是在雷雨过后,大龙湫从悬崖峭壁上奔泻而下,震天撼地。我当时就想那瀑布顶上是啥模样?这个念头一直挥之不去。

雁荡山大龙湫的老黄(登登登)
    直到有一天,QQ群有驴友发有一条消息。有个“一起吧”户外论坛组织了穿越大龙湫探源之旅。我的登顶梦终于来到了。在一起吧户外论坛的组织下,我和一群年轻的朋友们踏上了大龙湫源头穿越之旅。早上7点天还下着雨,46人来自各行各业的朋友分乘坐两辆中巴车往雁荡时出发。也就有了“老黄的故事”

    老黄是我们在雁荡穿越的时候混进咱们队伍的一条狗,看起来有点像狼狗,但又不纯正的狼狗。个头很大但非常的善良,登山开始的时候,也没有谁注意到它。后来在整个穿越的过程中,老黄和大家结下了友谊,在分手的时候老黄被谢导叫来的朋友带走了,那情景让我们所有的驴友们都为老黄的命运担心。

雁荡山大龙湫的老黄(登登登)
    我们的队伍在雁荡山大龙湫的景点停车场排队,听从驴头edu4u在说登山注意事项,并介绍了今天我们请来的向导老谢,我们戏称他为谢导.我们队伍的装束不一样,吸引了不少游客前来观看。

雁荡山大龙湫的老黄(登登登)
    在售票处前几十米的地方我们走过一座小桥,开始了登山穿越之旅。  穿过小桥后有几户人家,我无意中拍下了老黄的第一张照片。当时他正和一只小狗在玩耍。

雁荡山大龙湫的老黄(登登登)
    因为后来要写老黄的故事,我把所有照片都细细看了一遍,这张照片是老黄开始跟随在我们登山队伍后面,但当时谁也没发现它。我因为落后在队伍的最后,拍到了这张照片。

雁荡山大龙湫的老黄(登登登)
     我们登上大龙湫顶需要两个小时,这只是我们今天登山的第一步。那天我们全程用了8个小时,回来后全身疼痛了两天。

雁荡山大龙湫的老黄(登登登)
     在大龙湫的顶峰,我想到往下就是百丈瀑布,石头很湿滑,一不小心那人和瀑布一起滑落景区,那就成了游客的热点了。我心里很虚小心翼翼把草帽放在瀑布顶的石头上,表示我到此一游。

 雁荡山大龙湫的老黄(登登登)
          胆小的MM们就远远的在坡上观望瀑布顶峰。

雁荡山大龙湫的老黄(登登登)
    登上了大龙湫顶峰,在休息的时候沙尘暴当时正在一座废墟前作秀,扮演着“偷地雷的”,我也凑热闹合影了一个地雷秀。

雁荡山大龙湫的老黄(登登登)
     这时候老黄悄悄出现在我们的队伍里,它静静的在那里给大家抚摸。

 雁荡山大龙湫的老黄(登登登)    从大龙湫下山,又翻过一座山,中午在风景优美的雁荡山里,我们在正在享受午餐。

 雁荡山大龙湫的老黄(登登登)    我的同事沙尘暴远远的发现了老黄在周边溜达,把它叫过来拿起一包猪耳朵都拿过去巴结老黄,那是我下酒菜啊,我叫了起来。老黄吃东西很斯文,要先闻闻,才慢慢的添。小口小口的品尝着。好像它一点儿都不饿。我逗着和老黄玩,沙尘暴拍了下来。

雁荡山大龙湫的老黄(登登登)    下午2时,我们就继续登另一座山。回头看看上午走过的路程,那真的是已经很远的。1号是早上翻过的大龙湫,2号谷底是中午营地,3号是我们正在攀登的第二高峰。

 雁荡山大龙湫的老黄(登登登)    下午我们的目的地是雁湖,通常所说的雁荡山风景区主要是指北雁荡山。雁荡山又名雁岩、雁山,以山水奇秀闻名,素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,史称中国“东南第一山”,因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。路经一处溪谷见一巨石,上刻有“雁湖”看时间是民国时候的作品。此刻我们还是在登山的路上,我想那来的湖?

 雁荡山大龙湫的老黄(登登登)    终于见到了人家,那是一个林场,还有招待所,招待所的大妈说再往上十分钟,就是雁湖,精疲力尽的大家振奋起来。这时候林子那边传来一阵犬叫声,往坡下看去,几条本地的狗正在围攻老黄,老黄以一档三和它们斗了起来,别看老黄和人相处是乖乖的,打起架来老黄真的很勇敢。一下子就把那三狗打败了。老黄的胜利得了到大家的表扬。扬眉吐气的它在别人的家门走来走去,一副胜利者的嘴脸.

雁荡山大龙湫的老黄(登登登)    下午四时著名的雁湖展现在我们的面前,在众多文人骚客笔下的雁湖看起来是个普普通通的湖,芦苇是没有的,也没时间去体会了,下山的路还长着呢。大家只好匆匆赶路。老黄悄悄的跟在我后面,回头把他拍照下来。

 雁荡山大龙湫的老黄(登登登)    从雁湖下山的路足足又用了三个小时,天还在下雨,湿滑的山道消耗了我们不少的体力,算起来我们已经在路上走了7个小时,雨中的雁荡山很美。但我们没有多少时间去欣赏,我已经摔了5个跟头,今天人人都有摔跤的记录。

雁荡山大龙湫的老黄(登登登)   下坡处出现一间正在建造的木屋,做工还是很精细的,但为什么还要建造这样的房子?为此砍了很多树作木材.看到那些砍下的树木,感到很浪费。 

    我们在这里临时休息,原来我看到老黄站在道路中间。任凭风吹雨淋。后来看到大家都在休息,老黄也跟到木屋的屋檐下,那里有我们的驴友也在避雨,动物都有一种本能,就是把身上的水抖下来,我很担心老黄抖水的时候把水溅到他们身上,可能会挨骂?但它真的太懂事了,只是小心的钻到凳子底下,爬在那里休息。从这里出发后,我再也没见到老黄。
雁荡山大龙湫的老黄(登登登)    下山的路笼罩在云雾之中一边是深渊,一边是石板路走起来路来有点心惊,无意中我往后一看,老黄就在我的身后。
雁荡山大龙湫的老黄(登登登)    17时我们千辛万苦的下到平地,好像从天上回到了人间,看到农民在劳作也都感到亲切。终于有人烟了,看到弯弯曲曲小路和绿色的庄稼。

    先头下山的队伍已经在当地老百姓家找开水喝,得到了房东的热情接待。我们的车已经在村口等待。我上车的时候,看到谢向导坐在副驾位置上,我还问谢导:老黄呢?谢导说:不见了。

    我一直不明老黄的来历,总以为是我们队伍里谁带出来的。也以为是谢导家的狗,因为他是当地人,又是向导,有狗是理所当然。谢导说不见了,我就肯定不是谢导的狗,这时候我非常担心老黄的命运,他跟我们走了一天,能不能记得回家的路?

    突然间我从车看见在远远的河滩上老黄它在不知所措彷徨。我连忙对谢说:老黄在那里呢。那谢导马上跑下去,把它叫了过来,叫它上车的时候老黄不愿意了,最后是谢导硬把它抱上车的,满身湿湿的老黄,不敢抖动身上的水珠,怕把水飞到我们。他乖乖的趴了下来。原来它的脑袋冲着车头,我试图不用闪光灯拍照它,怕闪光会造成老黄的惊吓,没拍成一张,全都糊了.老黄可能觉得不舒服,又掉了个头趴下。我才用闪光灯拍下了老黄的最后一张照片。它真的太懂事。

    老谢用本地话打了个电话,然后告诉我说是他朋友邻居家的狗,等一下在路口等接老黄,知道老黄终于回家,大家都很高兴。老黄的经历牵动了很多驴友的心,一年后还有人问起老黄的情况。

 

 

 

 

                                     网页编辑:大红

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有