加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,062
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

半个月了,邕江的水还是那么的黄

(2012-11-16 18:29:14)
标签:

邕江泳友之家

江堤

浑浊

风神

杂谈

分类: 救溺扶难

       半个月了,

  邕江的水还是那么的黄

                   转自广西新闻网的大泽微博.

 

    邕江水浑浊变黄已经有半个月时间了,昨晚我到江边去锻炼,见到的也还是那个样子,好不让人扫兴。

    我记得强台风“风神”来袭是在上个月的月底,其所带来的强暴雨天气,让邕江水位迅猛上涨,达到了警戒水位的六十多米,11月份还涨大水,这在邕江历史上是极少见的。

    那个时候,我到江堤上早炼,看见江面上一马平川,水流急速地往下游奔涌而去,一片浑浊的黄呀,让喜欢游泳的我,望而却步。

那个时候,我以为洪水退后,邕江这浑浊的黄,会慢慢变回原来的模样的。谁会想到,这一片浊黄竟然持续了半个月呀,邕江水位已经退落到台风来临前的水位了,可是江水还是那样含泥沙,显浑浊的黄呢。

    而据某媒体报道所称的,这是因为邕江上游头的越南谅山省的植被破坏严重,遭遇台风暴雨袭击后,土质物理结构变松散,泥沙进而随着当地平而河河水流入我国,影响左江、邕江水质。按照这种说法,我知道,我们的邕江流域是很无辜的了。

    前两天,我回到右江边的老家过节,看到的江水是澄清的,住在江边的船家都可以直接舀来煮菜做饭了,而这一片水域离左右江汇合口并不远呢,可见报道里所说的情况并不假。

    上游污染,下游遭殃。我已亲历过好多次了,印象最深的是上初中那会儿,有一次,我到江边去玩,看见整条江水都被染成一条黑河了,而且走近一闻,还能闻到一股剌鼻的味呢。江水被污染的那段时间,我们全村人只能到离家有近两公里远的大水塘去挑水来喝了,很不方便。后来我听说,是因为上游某一化肥厂蓄污水的池坝塌了,大量污水流入右江,造成的极为严重的后果呀。可是那时候我并没见沿江的村民出来维权,索要赔偿呢。可见当时候人们的法律意识并没有那么强。

    今早,我又到江堤上去锻炼了,看到的也还是一片浊黄的江水,而且在某某水文站的江面上,我还看见了一个简陋的无棚大竹排,上面放养着上百只大阉鸡呢,那些鸡粪就这样随着江水往下流呀,而这一片水域,离南宁市某水厂取水口并不远呀,想象着混杂着鸡粪的自来水,流进南宁市的千家万户的灶头。我的心里就很不是滋味。

    所幸,我看到了江边有关政府所贴的通告了,通告内容大致是,南宁要整治百里邕江两岸,在限定区域内,要限期清理有关的违法违章建(构)筑物、水面养殖、种植等,否则会受到什么处理等等,让我看到了秀美邕江的未来。我其实也希望,这一整治能带给我们以整洁的环境和清洁的水资源呀,因为这毕竟关乎我们自己和我们的子孙后代。


 

 

                                  

                                        网页编辑:大红

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有