加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,115
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

柳州行   (白衣天使)

(2012-10-08 23:11:49)
标签:

杂谈

柳州

旧地重游

越来越美

分类: 流金岁月

                                         柳州行 <wbr> <wbr> <wbr>(白衣天使)

 

 

  柳州行

 

      仲秋,艳阳高照,秋高气爽.九月的柳州,娇阳火辣,站在马鞍山上,俯瞰柳州全城,这里变化太大了,昔日的沙街.现在是可供人休闲的河堤.江南沿岸,已修成可供人游泳的码头,柳江的下游修了蓄水的拦河大坝让柳州河段形成天然的游泳池.让我们南宁来的的游泳人羡慕哦。听说四年后南宁也是这么做.哇,让人期待哦。
   我曾在柳钢医院工作学习生活14年(1972_1986年),那时的柳州,只有柳江桥,站在鱼峰山就能将柳州城尽收眼底。小小的山城,一目了然。今日又我站在马鞍山上,看到今日的柳州楼房高了,城市大了,漂亮多了。重回柳钢,那些令我向往而无法回归的青春岁月再次浮现我的脑海。柳钢昔日的影子没了踪影,厂区变了,高炉没了。能容纳2万人的露天电影场变成了柳钢体育馆……。我曾经工作的病房没有了,看到的是推倒重建的新医疗大楼,装备精良的手术室和宽畅的烧伤病房,已是今非昔比。过去的烧伤病房是临时凑的,翻身床是自制的相当简陋。在那些没有条件创造条件也要上的艰苦年代,我们艰苦并快乐着,......。
    那时没有舞跳,没有电脑,更谈不上上网,我们工作之余干什么?打球,游泳,有一天晚上,闲得没事就和几个朋友到放射科的天花板掏鸟窝,煮麻雀粥。这下闯祸了,把天花板上的电线给拉断了,导致放射科停电,不能正常开诊,领导来调查后知道与我们掏鸟窝有关,把我们几个叫去,一看就我一个女的,院领导很生气,说我:“好事不做,一个女孩子那么淘气,不成才的东西……。让我写经过,当时感觉好内疚啊。接着唐山地震发生了,我被调去抗震救灾,用自己的辛劳洗刷青春幼稚的过失。救灾两个月我努力工作,将功补过。第二年我当上了护士长,这回领导改变了对我的看法,表扬我,说我长大一点了,有点人样了。  
   记得那时我初到柳钢,还是文革的后期,还能看到有些“臭老九”在接受劳动改造,病房里搞卫生的卫生员是妇产科医生、内科医生,挑开水的是麻醉师,他们都毕业于明牌大学。我的护士启蒙老师和班主任,就是毕业于天津护士学校的优秀生,由于文革大城市医护人员支边才下放到广西……….。这回我故地重游去看了我的老师,她79岁了,是妇科医生。我告诉她,我没有让她失望,我一直在临床第一线工作直到退休,老师为有我这样的学生感到欣慰。
   故地重游,我还能看到我曾经居住过的房子,杂物房和屋边我看着长大的榕树。说起这榕树还有故事讲哦,人们常说,不到六十不种榕树。说来也巧,种榕树这人是个科长,他种下榕树不到二十天就脑溢血去世了,享年四十九,三十多年过去了他种下的这棵榕树依然很茂盛。
   昔日的柳州,柳钢的情与景乃历历在目,岁月的痕迹已悄悄爬上我曾经青春美丽的脸庞,虽已年过半百,却有颗积极上进的心,唱歌、游泳,让自己保持一颗永远不老的心,这次我就是和南宁冬泳协会的泳友们一起到柳州参加漂流柳江活动来的。拥抱一回柳江的碧水,再看一眼曾留下自己青春汗水的柳钢,再见见当年的故交,也算解了自己对柳州的牵挂和念想。


                                                                                         白衣天使   

                                                                                         2012,10,5

 

柳州行 <wbr> <wbr> <wbr>(白衣天使)

柳州行 <wbr> <wbr> <wbr>(白衣天使)

柳州行 <wbr> <wbr> <wbr>(白衣天使)

柳州行 <wbr> <wbr> <wbr>(白衣天使)

柳州行 <wbr> <wbr> <wbr>(白衣天使)
柳州行 <wbr> <wbr> <wbr>(白衣天使)


                                                                  图片提供:白衣天使
                                    网页制作:河风习习

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有