加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,115
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为高速公路节假日免费通行叫好

(2012-10-05 22:26:32)
标签:

高速公路免费

李稻葵

堵车

杂谈

分类: 时事新闻

 为高速公路节假日免费通行叫好 滴水

    国家法定节假日七座以下小客车高速公路免费通行。这一万众翘首以盼的好政策终于在今年中秋国庆长假正式实施了。长假头一日,由于井喷的车辆数量和公路管理部门措施失当造成严重拥堵。对此引起各方热议。

    在这些众说纷纭的议论中,有一种观点特别吸引人们的眼球。那就是清华大学经济管理学院教授李稻葵9月30日当天在微博批评称,长假高速免费是世界愚蠢政策的新纪录!价格是社会协调机制,高速免费等于动员大家123一起上路堵车!今日中国,有车族不是最低收入层。真为了民生,为何不宣布长假高速涨价50%,所有增加收费分给100个贫困县,扶贫办学?建航母也行。实在想不出比免费更馊的主意了?

    为什么大家叫好的政策却被专家李稻葵说成是世界愚蠢政策?中国社会贫富分化严重,站在各自的立场,对同一问题很难有完全一致的看法。有些“有钱人”,宁愿多花点钱买来一路畅通。免费政策满足了大多数人的出行需求,却损害了“有钱人”的舒适需求。所以受大多数人欢迎的高速公路免费政策被少数人反对也不奇怪,但是社会舆论和政府应该多从多数人的利益考虑问题。有网友一针见血的指出:说高速公路免费是愚蠢的政策的经济学家李稻葵就是一个既得利益集团的代言人。

    李稻葵是个名人,网上很容易查到他的简历:李稻葵(1965年——)男,1985年清华大学经济管理学院管理信息系统专业毕业,1985年至1986年为美国哈佛大学国际发展研究所(HIID)访问学者。1992年获哈佛大学经济学博士。后任香港科技大学经济发展中心副主任、副教授,中国经济学家协会主席,美国斯坦福大学胡佛研究所研究员、密歇根大学经济学助理教授。长期关注经济与发展的研究,被评为中国十大经济学家。2010年3月30日,李稻葵成为了新的央行货币政策委员。2012年3月不再担任货币政策委员会委员职务。现任清华大学中国与世界研究中心主任清华大学经济管理学院Freeman经济学讲席教授,博士生导师,长江学者特聘教授。清华大学金融系主任,中国与世界经济研究中心(CCWE)主任。清华大学管理学学士(1985年),美国哈佛大学经济学博士(1992年)。瑞士世界经济论坛全球议程委员会委员

    光环不少,桂冠累累,令人崇敬。且不论这位大学毕业27年有20年混迹于中国境外的学者是怎么被评为中国十大经济学家的。仅从他这次“长假高速免费是世界愚蠢政策的新纪录”的观点可以看出他不了解中国的工人,不了解中国的农民,不了解中国的底层民众,不了解中国真正的社会实际,不了解中国大多数人的要求。当然,可能他了解中国的富人,了解中国的上层社会名流。

    针对李稻葵的谬论,有不少网友已经说了,节假日高速公路免费不是造成拥堵的原因,要使高速公路通行无阻,根本的解决方法是应该使高速公路免费常态化。还有网友调侃说,美国高速公路都不收费,为何从美国学成归来的李稻葵却鼓吹中国高速公路应该收费,而且节假日涨价收费呢?

    好在中国的执政者倡导的三个代表之一就是:代表最广大人民群众的利益。所以节假日高速公路免费的政策继续执行。这几天堵的现象有所缓解,李稻葵们还能说什么呢?当然,如果最后的返程高峰又出现堵的现象,李稻葵又会来说事了。我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有