加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,115
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南宁邕江一桥下,何故溺亡者多?(老客)

(2012-09-09 13:03:50)
标签:

杂谈

邕江泳友之家

溺水

邕江

     南宁邕江一桥下,何故溺亡者多?(老客)

       南宁邕江一桥下,何故溺亡者多?

 

                 

 

    据有关部门统计,今年1至7月,平均每天都有一起溺水事件发生,幸运的是许多人获救。尽管如此,邕江溺亡者每年还是数以十计。溺水者中,南宁邕江一桥下河面的人数尤其多,这是什么原因?

    溺水者分两类:“主动溺水”与“被动溺水”。

    所谓“主动溺水”,说白了就是自杀,即跳水自杀。这类人都很迷茫,不知道自己人生的意义所在,看不到自己的价值所在,也看不到了自己要活着的理由,觉得自己接受不了现实的残酷,所以,要自杀。

    自杀的方式多种多样,选择跳水恐怕是这种方式痛苦少些。南宁邕江一桥桥面高离水面几十米,是跳水的理想高台,当年广西藉跳水名将李孔政等为家乡父老作表演时,有关部门就是在邕江一桥桥面临时搭个跳水高台供人们观赏名将风采的。自杀者也相中邕江一桥,因为它具有能结束生命的落差。

    选择邕江一桥桥面往下跳的原因,还在于寻短见者的自杀心理。大凡自杀者心理都是负面的,为什么上天那么不公平,为什么一切的不幸都发生在了自己的身上,为什么要让自己承受那么多的痛苦?当他们在生与死徘徊之际,尤其是来到邕江一桥附近时所看到的一切,都深深地刺激着他们内心世界。我们知道,幸福是对比出来的,其实,不幸也是对比出来的。这些人正是受到邕江一桥附近环境所刺激,才促成他们自杀行为的实施:

    邕江一桥桥北与桥南均是南宁的繁华地带,两岸高楼林立车水马龙,尤为珍贵的是这里闹中取静地建了江边公园,加上原有的冬泳纪念亭使这里成了人们休闲活动的最佳场所。每天的不同时间都有人在这里的江面游泳,在平地跳舞唱歌,在岸边钓鱼,还有一对对的情侣窃窃私语......生与死思想斗争中的那些人在此处得到强烈的对比,别人如此幸福,自已如此不幸,不如一死了之,这样就可以不再面对现实,鸣呼,纵身一跳去寻找“极乐世界”。

    可见,邕江一桥虽是风景胜地,但同时也是强烈刺激失意人的区域。李强(化名)高考落榜,失望之际到邕江一桥解愁,正是受了此地此情此景的刺激最终选择跳水自杀的,幸好,被在这里游泳的郭姓兄妹等人发现获救。不是每个自杀者都这样幸运,那些不被发现的最终到了另一个世界,从此阴阳相隔。

    除了上述的“主动溺水”者外,大部分毙命的人都属“被动溺水”。邕江一桥两岸地势比较平坦是游泳的天然场地,尤其是南宁市政府修建了冬泳码头后,更是大大方便了游泳人,因此去此地游泳的人特别多,人多纷杂极容易出问题。

    比如说,有人不熟悉情况动不动就往河中心游去,结果是体力不支游不回来;有人贪玩游到桥墩上跳水,被来往船只碰撞或被水下物撞击而出意外;有人对自已身体健康状况不了解,在游泳过程中突发出问题而溺水。值得注意的是,大部分溺亡者均是会游泳的(至少会一点),他们忽略了安全,只图一时兴起而畅游,结果葬送了宝贵的生命。

    除上述三点溺水原因外,邕江一桥下水面还有一个高危区域--“魔区”,它夺走了不少生命。称它为“魔区”,是因为受流速和地理环境的影响,邕江水被桥墩分流汇总后形成一个个漩涡,漩涡魔鬼般地威胁着在桥下游泳的人。其中最大的漩涡亦即“魔区”,处于邕江一桥下从南往北的第二桥墩下1米处。如果不是发洪水,在江面上看不出这里的异样,但在水下却是暗流涌动,人被卷进去后险象环生,很难发力突围。正是这个“魔区”导致一些人的“不测”:

    从江苏来南宁出差的吴某,很不适应南方炎热的气候,于是选择到河边游泳凉快。自持有些游泳本领径直往河中游去,回程时感到累了想到邕江一桥下第二墩休息,岂料游进了“魔区”,一番挣扎后虽从漩涡中出来,但体力几乎用尽只好高呼“救命”,被几位在附近游泳的人救了。获救后的他连连致谢见义勇为者,并将自己的生日改为获救的那天;

    广西某大学三位学生结伙到邕江一桥南岸下河面游泳,看到有人从第二桥墩跳水也想尝试,结果未等游到目的地,就有一人被卷进“魔区”被水冲走,一条鲜活的生命消失了;

    从高处腑视,南岸边到第二桥墩的水面距离很短,但实际距离经常保持在30一40米。一些人误估水面距离企图横渡到第二桥墩休息玩耍,在最后“冲刺”阶段往往都落入“魔区”,出了不少意外,几乎每年都有人在此处丧命。

    庆幸的是,许多被发现的溺水者由于有一批游泳高手的见义勇为而获救,这些人长年在邕江一桥下游泳练就了一身本领,更为重要的是他们有一颗爱心勇于在危急时候出手,许多溺水者因此而得救。区市游泳协会每年都要高调表彰数十见义勇为的人,奖金不高每次救人100元。常有获奖者发表感言:“我们不想领这个奖,因为每领一次就意味着有人曾遭遇危险。”

    安全游泳,这是所有人的愿望,但怎样才能安全?没人能回答!因为在江河游泳本身就存在着危险因素,而大家又不能因噎废食不去。最靠谱的答案只能是,在游泳时要有安全意识,将危险因素降低,比如,游泳时带上救生用具,不轻易往河中心游去等等。现在,邕江一桥下水面出现的溺水事件已引起有关部门的关注,广西红十字应急救援队水陆两栖分队将计划于2012年9月至12月在邕江一桥南岸进行预防溺水意外事故系列宣传活动,向市民传授有关知识。

    不要冒险游去第二桥墩的那个“魔区”,这是许多有经验的人的共识。君不见,全国闻名的南宁元旦渡江活动的选址都避开这个“魔区”,在桥墩下游约20米处游进,并有监督船只制止泳者进入高危区域,有了强有力的管理措施一般不会出问题。万一不幸游进了“魔区”怎么办?自治区游泳协会原秘书长冼先生说:冷静放松,人呈“大”字形腑身,任凭水流漩转不动,一般20秒后水流就会将身枢冲出危除区,之后再调整呼吸和力量进行自救和他救。 

    都说救人一命,胜造七级浮屠,但防患于未燃的忠告,同样功德无量。媒体经常宣传邕江上的见义勇为,如果,记者们的笔峰稍作变向,多宣传点游泳的安全知识,这同样也“胜造七级浮屠”。   

 

 

 

 

                                     网页编辑:大红

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有