加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,062
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

花果茶香惹人醉 (杨志纯)

(2012-08-17 08:04:54)
标签:

杂谈

家网

邕江泳友之家

茶香

花果茶

品茗

杨志纯

分类: 泳友文摘

花果茶香惹人醉 <wbr>(杨志纯)

     花果茶香惹人醉

                            杨志纯

 

     人生如茶,茶如人生,茶的清香浓郁,苦中泛甜,几番沉浮,未卜而知,这就是茶道,或许也算是人道吧。
    我原来是不会喝茶,也不爱喝茶的,单位每年夏天都会发几包较好的绿茶,看资料介绍绿茶里含有茶坨酚,能抗癌防癌;绿茶里含有茶甘宁,是提高血管的韧性,使血管不容易破裂。看着同事每天早上泡着一杯茶,很享受的一口口的慢慢品茶,我就在想,茶究竟有些什么好喝呢,我也试试吧,于是拿来一个白瓷茶杯,放上一点茶叶,慢慢倒入开水,看那墨绿色的茶叶缓缓的舒展开来,在那白皙的水中与世无争,翩翩起舞的样子,感觉好可爱,盖上杯盖,十几分钟后,打开盖子,一股清香扑鼻而来,端起茶杯,轻抿一口,有些淡淡的苦味,而后便是一点儿清香,有种苦尽甘来的味道,令人回味无穷。
    一位朋友出去旅游,回来时给我送来了一包包装精美的花果茶,我满心欢喜,我还是第一次见到有这么一种的茶,也是朋友有心了,这就是朋友,有好东西时会想到你,物品不一定要多昂贵,别致独特就好。我赶紧打开倒出了一些,花果是烘焙干的,保留着花果的原有清香,添入开水后,水面上漂浮了几朵漂亮的玫瑰花蕾,杯底有山楂、弥猴桃、梨、苹果、香蕉等各色果品,我轻轻抿了一口,有别于微苦的绿茶,而是有些酸酸的味道,而后是股清香甜美的水果清甜味,美味留在唇齿间,满口留香,令人咂舌。我一小口接着一小口的慢慢品,不舍放手,不舍离口,看着杯中桃红色的花果茶,品着酸酸甜甜的茶水,简直是一种享受。人生不也如杯中的花果茶吗,一生中有酸有甜,有沉有浮,酸甜沉浮不断变化着,交织着,在顺境时要淡然,不可狂妄自大,在逆境时要坦然,不要消沉绝望,相信风雨过后就会见到彩虹。

    花果茶香惹人醉 <wbr>(杨志纯)

    鲁迅有言:有好茶喝,会喝好茶是清福。在烦躁时泡一杯花果茶,欣赏杯中的美丽,品味酸酸甜甜的滋味,心很快就会沉浸下来,人也就变得坦然豁达了,没这么多激愤,这么多纷争,平淡的日子有如杯中的花果茶一般令人恬静淡然。
    花果茶保留有花的清香,果的甘美,玫瑰花可美容解郁,水果含有多种维生素,以维C最为丰富,下雨天泡上一杯花果茶,捧着一本欣怡的书,靠在沙发上,边品茶边阅读,畅游在书香墨海里,那种舒适,那种惬意,宛如神仙一般了。
    人谓百花好,我称茶独王。一杯清肺腑,入梦亦留香。我爱花果茶,爱她的艳丽,爱她的芬芳,更爱她的酸后的甘甜,回味绵长。

    花果茶香惹人醉 <wbr>(杨志纯)
 图片摄影:杨志纯

                                        音乐:《玫瑰人生》
                  

                                      网页编辑:大红 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有