加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,115
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

他们是英雄——目睹水上救生有感(宁元士)

(2012-08-01 22:38:49)
标签:

杂谈

及时

适宜

救生

溺水

宁元士

分类: 泳友风采
他们是英雄
                                                     
 ——目睹水上救生有感
 
宁元士
 
    7月21日下午6点多钟,我和几位水友正在邕江桥南的小码头边做准备运动,忽然听到“救人!”一看,在离二桥墩下两三米处有三个人,有一个套着个水圈随水波摆动,第二个在拉下游的一位既第三位游动。
    他是溺水者?他似乎没有力气,啊!头沉下去,浮上来,反复几次……。不知是谁说:“两个人不能救一个”?还有水圈呀!又谁说:“可能力气不够,水太急……”,正说着,李健扑通跳下水,用自由泳刷!刷!刷!向他们游去。这时在红灯处游泳的一位水友游过来救援了,转眼李健也游到了,投入了抢救,溺水者既(第三位)的头稳稳地浮在了水面上。待他们上岸一看,第一个救人的是水友何文光!
    原来,刚才何文光正和女儿等水友在第二桥墩的横梁上小憩,忽然听到“水圈!”“水圈!”地叫,他一看,桥墩旁的几位水友正在用水圈抢救一位溺水者。他立即拿起女儿的水圈跳下水去。再一看二桥墩下不远处又有两个溺水者!“怎么不喊救命?”何文光心理直滴咕,把水圈抛给前面的一位,,抓着他的胳膊,但滑脱了,眼看人又沉下去了。何文光很着急,一把拉着他的头发,不让他沉下去,同时呼喊“救人!救人!”在红灯处带着浮力板游泳的一位水友听到了很快游过来救援,同时从岸边赶来的李健也到达了,三个人同心合力,把两个溺水者扶着拉着,冲过急流,“带”上了岸……。“了不起!”,当人们这样夸赞何文光时,他却谦虚地说: “没什么。不过刚才心里确实有点那个,他俩那么大个,水圈又小,水流又急,见李健他们来了,心才定了……”。李健也真是好样的,从岸边到救援点,总有50米吧,又逢水“大”(涨),可他为了救人,拼命游去,十分及时,令人钦佩!
     目睹这一切,我想了很多很多。觉的他们真是见义勇为的英雄,救人的英雄!我这里说的他们,也包括过去救过人的水友。首先,他们是勇敢的。须知,水中救人是很危险的。一位救过人的水友坦言:“我们是冒着生命的危险去救(溺水者)的,是博命!”确实如此,“水火无情”嘛,能不危险?!
   其次,他们是勇敢的。情操高尚,只知救人,不想自己,更不想什么回报,只要听到救命” 的呼救,他们就踊跃前去。“奋不顾身”,“救生忘死”,“毫不利自,专门利人”这些美词,他们完全受之无愧。
    第三他们有很高自觉性和协助精神。比如此次抢救,岸上的人根本不知道水中救人的是何文光,只觉他们“力气不够了”要“沉下去了”之后李健就主动下水救援的,红灯附近的那位水友何尝不是?真是难能可贵呀!
    第四,他们不图名不图利,是地地道道无名英雄。这里要特别指出的是,就在何文光他们救人的同时,先前叫要“水圈“的几位水友,已将一位溺水者救起,并安全地在小码头的上游上了岸。因为当时我感到何文光他们很危险,所以把注意力集中到了他们那儿,没来得及看上游的情形了。希望这几位无名英雄见到拙文后,能自告奋勇把当时的情况写给家网,以让大家了解。
    何文光,李健,三运,海关,刘志强……等水上救生的水友确是见义勇为的英雄。可惜,英雄们的行为、品质目前还有好些人不理解,不当作英雄看。看,在哪次“见义勇为“、“道德模范”的评选中,有在邕江救人的人“上榜”?近些年,水友们单在邕江桥下救起的溺水者少也数以十计,救人的水友也数以十计,有的还救了好多次呢。还要说一句的是,那些被救起的溺水者是何方人氏?英雄们知之甚少甚少,因为有的被救者根本不肯通名报姓,更莫说“感恩”什么了。所以有人说他们很“畜”,连“谢谢”都不会讲;还有人戏谑:“救生的不值钱,捞死(尸体)的才得钱!”有次我这样辩解:“刚才在水里,他吓的魂都失了,哪还想到要谢谢人?”一水友反驳:“清醒后不得吗?”一次,有个溺水者被救上来后,坐在那里很久很久,有人劝他,该谢谢别人啦!他猛地站起,伸出两指叫“野----”就跟人走了。没魂?!现在我隐约明白:那些被救的溺水者根本不知道,他们的生命是英雄们冒险救起的,是英雄们“博命”救来的,英雄们是他们的救命恩人,是再生父母!
    生命可贵,生命无价!因此我想通过家网之地呐喊一声:水上救生是见义勇为的英雄!和市、区乃至全国的见义勇为、道德模范一样的光荣!今天水上救生的何文光,李健,三运,海关,刘志强等就是邕江水上救生的众多英雄中的一次展现,所以我写了出来。希望广大水友见到水上救生后也向家网“报料”让家网为他们歌功颂德。水友们,我的见解对吗?诚请教正。
 
                                                    网页编辑:大红             
                  

 

                                


                               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有