加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,152
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江河游泳第一课 (宁元士)

(2012-07-21 16:47:19)
标签:

邕江

一课

央视报道

游泳

及时

适宜

分类: 泳友文摘
 

 

 江河游泳第一课
     

喜欢的博客信纸(边框系列)--印痕

  宁元士

 

    七月十一日下午 .我和孙子锐仔在邕江桥南下的冬泳码头游泳时.热心的郭姐走来告诉我说中央电视台的同志要在这里录像,请和锐仔讲讲。让他配合,这时锐仔正和黄文清在一墩的横粱那里玩水,“姐姐”,姐姐地叫得甜。为了让他们保持童贞童趣,活泼自然顽皮嬉戏,所以我没和他们讲明真相,只说:“黄文清,锐仔,快游到码头这里来,教练叔叔有事找你们。他们听了,便快速地追着游到了梁教练的身边,问叔叔,有什么事?
    梁教练在和前面的一位水友谈什么,那水友在教他的孙子如何如何。他的孙子似乎有点认生,显得比较忸妮,梁教练把黄文清,锐仔拉到了那小朋友身边说,这是你们的新泳友,大家要做好朋友。接着问:你们都会游泳吗?锐仔说:会!说着便做划水的姿势,还边向梁教练打水浇水,引得大家哈哈大笑。
     好!到江河游泳去。一定要学会游水,你们小朋友,还要大人带来,梁教练说:会游水也好,不会游水也好,小朋友都不能私自到江河里游泳。你们记得吗?。梁教练又问:你们会蛙泳吗?黄文清说:会哟,这样……。说着就埋头划起水来。梁教练笑了:姿势不对。看,正确的应该是这样。他做了个示范动作后问我教你们一下,好吗?小家伙们说:好!他真的就教起来,头要怎样,嘴怎样,身腰要怎样,手要怎样,一招一式教得好认真,姿势很优美,未了还念个口诀,让大家记住,小家伙们也一个动作一个动作地跟着练,俨如徒弟。
    梁教练又问:要是游泳时发生意外应该怎么办?你们懂吗?,锐仔有点懵:“意外什么”?还是黄文清精:就是发生不好的事!梁教练点点头:对!比如忽然腿抽筋,怎么办?梁教练说:这是可能发生的,也就是意外。所以游泳时我们还要学会自救,比如腿抽筋时要这样----他拉过锐仔,让锐仔躺在水上,翘起左脚,梁教练则用抓着他的脚趾,轻轻揉搓,边讲边做。小家伙也边听边做,十分投入。
    对,发生意外一定要沉着。梁教练笑着点了点头,又问:要是见到别人溺水怎么办?见小家伙们不能作答,他就语重心长地说:游泳时万一碰到有人溺水,因为你们年纪小力气不够,不宜直接去救人,而应该是在保护好自己安全的同时,立既大声呼救,让大人来抢救......。小家伙们都在认真地看着,听着,根本不注意——似乎不知道电视台的摄影师正在岸边对他们录像,拍摄电视!
    这真是生动的一课,在江河游泳应该懂得的第一课:小孩子到江河游泳,要有大人带领,要学会游泳;不能私自到江河游泳;在游泳中要学会自救;遇到有人溺水,要在确保自己安全的同时,立既呼救,让大人来抢救!这都是在江河游泳应当具备的常识啊!更值得称赞的是,在放署假不久,在天热水亲,人们都爱游泳时,中央电视台的同志千里迢迢地到邕江边来拍摄,报导“游泳”这一内容,是多么及时,多么适宜!当然还应该谢谢体委,市冬协,谢谢梁克勤教练,郭慧莹大姐,谢谢他们的热心组织,引导!
    愿大家都关心自身的健康,关心下一代的健康成长!


                                                                                   

      
                                

          网页制作:河风习习







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有