加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,115
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婆婆的酸坛

(2012-07-15 14:44:04)
标签:

桂林人

坛坛罐罐

酸菜

美味

可口

友情

杂谈

分类: 泳友文摘
 
婆婆的酸坛

 

 

 

 

婆婆的酸坛

白衣天使
 

 
    

婆婆的酸坛

 

    初入婆家,婆婆家里有好些黑的、黄的瓦罐子让我好奇,我问婆婆这些坛坛罐罐是干什么用的?她告诉我是泡酸菜,这是桂北人的习俗。婆婆是地道的桂林人城里人,她的童年是在桂林瓦窑,后来就搬到现在的解放桥头,有自己家的房子,父亲是桂林城的大法官,听桂林的表姐.表哥说婆婆的父亲是个好法官哦,可惜去世得早………。她长大后就嫁给了同是教师的公公,六五年就调到南宁,后来他们就成了我的公公婆婆。
   我每次见婆婆往坛子放东西都很讲究弄不好会坏的,起这坛子也好讲究.桂林人家家都有这样一个酸坛.这也成为桂林的一种饮食文化.桂林有一句顺口溜叫”鱼崽炒酸锅底刮穿”,这足以说明酸坛做成的酸。可以做出好多美味的佳肴让你垂涎三尺.回味良久。记录片“舌尖上的中  国”可是有这到菜哦。
    尝过婆婆做的美味酸菜,那舌尖的酸辣爽令我上了瘾,我也学婆婆做酸坛。虚心向婆婆请教,把菜洗净凉干,这是关键的一步,所用的器皿不得粘油,然后将凉干的菜放到坛子里.再放高度酒和冰糖.捂上五到七天,清香可口的酸出坛了,在婆婆的指导下,我学会了做酸坛,那是最原生太的食品也可以戏称为”三无”产品。现在天气炎热,用他下饭也很可口哦。
 我做好的酸菜带到江边,送给大红、河风、马姐等水友吃,他们都赞不绝后,去屯六露营我也带上一大袋,酸菜深受朋友们的欢迎,这让我很有成就感,你不妨也学做做,这酸坛菜不仅仅饱口福,还收获友情哦。             
 
  
 
                    

婆婆的酸坛

 

 
婆婆的酸坛

 

 网页制作:河风习习 
 

婆婆的酸坛


婆婆的酸坛
 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有