加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,115
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

越南见闻

(2012-05-25 13:28:09)
标签:

杂谈

越南见闻

美丽

下龙湾

人间天堂

分类: 出游集锦

                                    越南见闻
                                    下龙湾署名的斗鸡石
 

                                    越南见闻
                          

                         文:(河风习习)

     2012年5月5日7点30分从南宁火车站开往东兴的旅游大巴开动了,这辆车前三排坐着我三位邕江泳友,2位童年发小,我再次上路,与这5位朋友参团去感受自然的美丽。这次出行和以往不同,我们这次是要出国,到越南当一回“老外”。
     同行的5位姐妹年纪相仿,除了泳友周姐年纪较大,都有一个共同的爱好,都爱旅游。每个人都能说出国内著名的旅游景点的故事。特别是周姐,自去年年底到今天,当了好几回“老外”了,新、马、泰,印尼的巴厘岛,她讲述的旅途见闻真让我们是既羡慕又向往。周姐已七十有二,个子中等偏瘦,脸上有些许岁月烙痕,头发染得乌黑还烫了些小卷卷,身穿着短裤运动T恤,走起路来,脚步轻快、矫健,从外表上看,一点也看不出她是个70开外的人。
     11点多我们到达东兴,我国的东兴与越南只隔着一条小河,叫北仑河,两国的人民清晨可共听雄鸡唱。12点之前我们已在中国导游小仙引导下,顺利通过中国东兴口岸和越南关口。辉明走到北仑桥中越分界线时,连忙叫嚷,:“快过来给我拍一张一脚占越南,一脚站中国的像片。”在两口岸之间我已为她拍了好几张PP了。因为小美女导游名叫小仙,(是位壮家阿妹)我们团就叫“仙”团,团友有桂林的、有上海的、四川的、东北的和我们南宁的。超过50岁的人居多数,我们的护照右上角,都贴着一个“仙”。字。我们一团友说:“导游是小仙,我们就是大仙了......。”团友们都笑开了,可真逗!踏出越南海关立即见到了我团的越南导游,一位地道的越南本土男青年,三十岁左右。他个头不高,光头有着浅咖啡色的肤色。身穿深蓝运动T恤显得精神利索。他用流利的中文做了自我介绍,他让我们称呼他“阿琪”。“阿琪”“阿琪”这四天里我们大小问题都追着他叫。能解决的他都帮忙,在河内遇上大雨,他还把他的伞借给中国游客撑,他算是个不错的导游了。第一天的行程除了进芒街一家店去购物基本是坐车。汽车载着我们向越南广宁省驶去,下龙湾才是我们的目的。蓝天白云下,公路两旁是绿油油的稻田树木、水稻和农作物长势喜人,都特别的青葱,茂盛,是一片充满丰收希望的田野。绿树掩映中是一栋栋法式民居,宽大约4——5米长有25米左右,一般都是三、四层楼高,也有五六层或是更高点的。每层都有漂亮的露台,屋顶飘扬着鲜红的越南金星国旗。许多居民房前都种着一棵树,约有二、三层楼高,有硕大碧绿的叶子,像一把撑开的大伞把庭院遮挡得阴凉无比,我第一次看见这样的树木,便好奇地叫:“阿琪这是什么树?”他说了一个名字我没记住,可他说的也叫伞树我却牢牢记得了,因为那树的确就像一把大伞,好像专门为越南这些小巧而不太高的民居而生长的。专为着庇护这里的居民而生的。要不为什么别的地方没有呢?我们广西和越南气候差不多,而我们那却是一棵伞树都没有,你不得不为造物者的神奇而佩服啊!第一天基本是在旅游大巴上看越南,当晚入住下龙湾花岗宾馆,住宿的宾馆虽然简陋些但还蛮干净的,我和辉明住的房间能看到大海和海上那些奇峰异石,海景房哦!咱俩乐呵呵地趴在窗前远眺下龙湾港口。
    第二天,早餐后,小仙和阿琪带我们来到下龙湾港口,坐船游览越南国宝级世界八大自然遗产之一的“海上桂林”。团费只包坐船游到斗鸡石这一段,剩下天堂岛、海上天坑等精华部分成了自费项目,要另收300元,唉,大老远跑来,难道还不掏这钱么玩个尽兴么?不知是为了什么,我们团有一半人就是不肯参加自费项目,我们团2导游只得分开,一人带一半人游览。偌大一艘游船就小仙和我们10位中国游客加2位越南青年男女。人少好,游船两层任我们上蹿下跳,不用为拍一张照片也排队,那多烦心嘛。
    美丽的下龙湾我们来了!跟着北仑河那朵浪花,我来到你身旁。下龙湾的天空是多么的清纯秀丽,下龙湾的海是那么的宁静、清澈,水光潋滟,银光点点。海上奇峰林立,雄伟壮丽,百船争流场面壮观,气派令人振奋哦。斗鸡山、狼狗石、香炉山、拇指山、人面山......真是惟妙惟肖,气势恢宏。海上天坑,天堂岛真是如天堂一般美丽。“海上桂林”他的确是和桂林山水有得一比啊。如果说桂林山水是一位清秀温婉的俏佳人,那下龙湾就是一位帅气非凡的伟丈夫了。我站在船头展开双臂,感受到你温柔如母亲指间的抚慰,我深深呼吸感受到你湿漉漉如花蕊含香般的特殊气息,我安静地坐在甲板山,听你轻轻地唱歌,从你的歌声中触摸你内心深处那份柔软、宁静博大和刚强。我拾级而上,登上天堂岛最高处远眺,到了你的天堂,也到了我的天堂......。
    5月7日第三天,今天的活动都在河内,用过早餐阿琪就带我们去参观的巴亭广场,先是坐车在市内游了一圈,粗粗地看了一遍河内。然后车停在离广场不远的地方让我们下来拍照,阿琪说这就是他们的天安门广场了,“哇!这个广场真小哦,还不如我们南宁的民族广场捏”有同伴叫起来。与天安门相似之处就是广场的边上都住着一位共和国的伟人,都有代表着国家尊严的国旗,不过那草地是漂亮,也许是无人乱踩踏的结果吧。因为当天是星期一,胡志明陵不开门,所以我们没得和这位中国人民的好朋友打个招呼,遗憾!然后到各国驻越南大使馆去转了一圈。我们中国大使馆是所有使馆里占地最大的一个。走了一圈,见到了风格各不同的建筑,感觉还是越南外交部大楼最漂亮,据说这栋建筑也是法国人留下的。随后是参观博物馆,馆里主要讲的就是胡志明主席的丰功伟绩,目的就是要让人们永远的铭记这位为共和国奉献了一生的杰出伟人。最后是参观胡志明主席的故居,当到达那时天不佑我们,下起了雷暴雨,我们的雨伞放在了旅游车上,只得找地躲雨,好一个漂亮的园林没能仔细认真地看参观,又一遗憾!
    进越南关口起,导游就告诫过我们:越南比较落后,相当于我国60-70年代。他们没有高速公路,由于电力不足,没有高楼大厦,等等。可我就这么走马观花的游过后,有绝然不同的感受。当你能拥有一栋占天占地(而且是永久性占有)的小楼,小楼前有块小菜地种着各类瓜菜,或是花草,谁愿意去住那种上不接天下不挨地的鸽子楼呢?是的,我们找不到他们大型超市,也没看见大鱼大肉卖着的菜场,但我在那几天里竟然没看见一个衣不蔽体翻垃圾吃的乞丐。社会安定、居者有房,安居乐业、丰衣足食这就足矣。这一方热土,天上有火热的太阳,地下有丰富的宝藏,地上有翠绿的风光。下龙湾一个美丽永远居住的地方,上有天堂,下有天堂岛,这就是人间天堂。几天来,我看见了越南那个国度的百姓,勤劳、安逸个个都的是丰衣足食的模样。

 

                                                        摄影:河风习习  上海帅哥      越南见闻
                                中国与越南互通的东兴口岸

越南见闻
                                     越南的界碑和口岸

越南见闻
                            下龙湾我们下榻的宾馆旁的民居

越南见闻
                        下龙湾的海面上有许多漂亮的游船

越南见闻
               大海宁静、清澈,水光潋滟
越南见闻
                                      狼狗石
越南见闻
                                好大一个香炉啊

越南见闻
                                海狮戏水
越南见闻
                          我看他们像一对甜蜜的夫妻
越南见闻
                          海上石壁一面挡风的墙
越南见闻
                              拇指山太像了
越南见闻
                              海上天坑里对歌辉明笑得好开心
越南见闻
                                 人面山惟妙惟肖
越南见闻
                                天堂岛风光谜人
越南见闻
                                  天上人间
越南见闻
                                     人间天堂

越南见闻
                          下龙湾海里有极丰富多样的海产品
越南见闻
                      辉明借个同船渡的帅哥来个经典造型

越南见闻
                         百年修得同船渡我们做了四天一家人

越南见闻
                                      河内巴亭广场
越南见闻
                               庄严、肃穆的胡志明陵
越南见闻
                                   驻越使馆
越南见闻
                            中国大使馆前的林荫道
越南见闻
                              中国驻越南大使馆
越南见闻
                            胡志明博物馆旁开着的一种珍稀花卉
越南见闻
                           漂亮的越南外交部大楼
越南见闻
            好友阿莲做的画册挺不错哦

越南见闻
                  每个购物点都会看到许多红木做的精美工艺品
越南见闻
                                 一棵越南小伞树
                                  
                                                                    网页制作:河风习习



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有