加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,115
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坚强母亲谱写人间大爱(南岸听风)

(2012-05-13 00:18:39)
标签:

坚强

母亲

贫困

家庭

弃婴

杂谈

分类: 泳友文摘

 :   

 


2.jpg

 

 

身边的感动

坚强母亲谱写人间大爱

南岸听风


 

                                  大榕树下婴儿啼


    上图拍于1996年5月6日。是日,44岁的尹焕显正在南宁市津头菜市旁的大榕树下躲雨,此时电闪雷鸣,“轰、轰”雷声中透出一阵阵“哇、哇”婴儿哭啼。寻声望去她发现,不远处摆放着一个纸箱,内中躺着一婴儿,身上放着一张红纸,上面写着她的出生日期和时辰,两张50元人民币散摆在显眼处。女婴病得很重,脐带还没有处理好,正在发炎。由于吐奶,脖子上还爬满了蚂蚁,更可怜的是还发着高烧,皮肤紫黑,奄奄一息。尹焕显举目四望,不见任何与婴儿有关的人,于是,从事个体摄影的她掏出随身携带相机拍了几张照片后,抱起婴儿直奔医院,在医生的抢救下婴儿转危为安。

   出院后,在尹焕显细心呵护下,女婴的小脸慢慢地红润起来。两周后的一天,尹焕显帮小人儿洗得干干净净,穿好新衣新裤,准备将婴儿送到福利院。抱起时女婴却冲着她嫣然一笑,尹焕显心酸了,泪水潸然落下,两星期的相处尹焕显对婴儿动了恻隐之心,一番思索后她决意留下这个不幸的女婴,取名为“小萍”。

1.jpg

                                                           
                  “刘慧芳”家破人离

    尹焕显自己育有一子一女,生活并不宽裕,家里多了一人,各种开支陡增。小萍从小病弱,三天两头就要看医生。为了救治她,几年下来几乎花去了尹焕显所有的钱财。这边厢积累日渐削减,那边厢尹焕显不能像以往那样打工补贴家用,因为婴儿病重需要长期照料。无奈之下尹焕显忍痛放弃了心爱的摄影工作,把全部精力投入到了小萍的身上。

    贫穷夫妻百事衰,面对穷困潦倒的家境,丈夫有意见了,尹焕显执意不言放弃,砸锅卖铁也要扶养女孩长大。当一次又一次冲突发生最后,这对夫妻选择了分手,离婚后男人带着他们亲生的一子一女离开了。

    家人离去,尹焕显日子过得更加艰难,经济没了任何依靠。靠东一家西一家给别人当保姆、打扫街道的可怜收入,尹焕显艰难地维持着自己与小萍的生活。当保姆,不同的雇主给不同的酬劳,打扫街道最初月工资是500元,以后是700元。


8.jpg

                                                          

      就这样,这对没有血缘关系的母女相依为命,顽强地生活着。尹焕显知道,自从把小萍捡回来的那一天起,实际上是给自己的家庭添了拖累,给家人添了麻烦。因此,在这件事情上,无论丈夫态度如何或采取何种行为方式回应,她都能理解和忍受。共同生活多年的丈夫离婚他去,她坦然地接受这种现实,她觉得自己没理由去怨恨,相反,她一直默默地关注着丈夫。分离十年后,当她知道丈夫身体不好时,又毅然重新接纳了他。于是,在那间简陋的住房里,邻居们经常看到这样的画面:丈夫瘫痪躺在床上,尹焕显与小萍一前一后在床边伺候。

8..jpg

                                     小萍精心地照顾病重的父亲

    无论生活多难,尹焕显还是让小萍和其它小伙伴一样按时上了学。有段时间城里各类“兴趣班”很时髦,小萍亦有机会在课余时间去学钢琴,为了省钱,尹焕显跟钢琴店老板讨价还价,别人每课时收6元,小萍收5元。
   
日子就这样一天一天地熬着,不知何日才有尽头。都说天无绝人之路,这不,一个偶然的机会,尹焕显不敢奢望的那一天来了,生计有了转机。


                  真爱无悔》击起千重浪  

    2005年,尹焕显找到了一份保姆工作,雇主雷老师家里有中风老人需照顾。闲谈中,尹焕显跟雇主讲了当年抱回弃婴的往事。

    一天,雷老师看到尹焕显带着小萍在外面干活,细看时发现是捡木柴。9岁的小萍屁颠屁颠跟在大人后面,努力寻找着可捡之材。雷老师走向前弯下腰问小萍:“捡木条有什么用?”答“烧火煮饭”。雷老师顿感心颤,赶紧转过身去,生怕小萍看到她落泪的脸。

   时序已进入21世纪,南宁普通居民已用上天然气煤气作燃料,而尹家还在捡柴火!   

    雷老师很快就把尹焕显家的情况,以《真爱无悔》为题在网上传播出去。这个视频的话题有点沉重,它让人们直面社会现实,同样是“祖国的花朵”,但有些人出生没多久便被丢在了大树下、马路边、医院、福利院等地方,弃婴之痛,既痛了婴儿,痛了亲人,更痛了整个社会。视频还诠释了作者的心愿:让每一个孩子能够从小沐浴在爱的阳光里,这理应是全社会的共同心愿和实际行动。
   帖子一出,引来众人关注,一条条点评,无论长短均展示了网民不同凡响的反馈:
   --没有看完作品已是泪水满溢,伟大的爱,真正的博爱。
   --平凡母亲,伟大的爱!
   --尹焕显具有中国传统的优良美德,是现代的刘慧芳。
   --她做了一件很多人都做不到的事情,最起码那种牺牲精神就不是人人有!
   --对人生命的尊重,是人世间一切善良行为的基石。
   --是呀,尹焕显就是这么傻,当她从死神的手中将小女孩夺回来之后,再也不肯离开她一步,生怕再有闪失,弃婴改变了尹焕显的一生,这爱已经超过了一般的母亲。

   --没有血缘,却缘于对孱弱生命的一瞥,就这样的一眼,母爱之弦就颤动不已,就这样的一眼,造就无悔的爱;就这样一眼,甘愿付出一切;就这样一眼,这弱小的生命里有了阳光和雨露。原来,爱可以这样无私和执着,可以不计较得失,不计较报答,甚至不计较亲人的误解真爱,我想就是这样的给予、付出和奉献,也只有真爱才可以这样无怨无悔。

                       大家都献出一点爱


    此后,援助之手不断伸来。
   上海网民袁申华与尹焕显从未谋面,每年小萍的生日及春节他都会不定时地寄来资助金,今年5月5日(小萍生日的前一天),袁申华又寄来1000元,2005年至今共汇款7000多元;尹焕显的原顾主雷老师也不定时地资助这个贫困的家庭,至今也达到10000余元;
   爱心人士刘洪震得知尹家情况之后深受感动,决定每月资助她们母女500元,逢年过节还请她们一家上自己开的酒楼去吃饭。今年春节前,刘洪震还送来了3000元慰问金和五大箱年货。“希望你们一家过个快乐年。”刘洪震希望小萍不要失去对生活的信心。从2009年至今三年多时间,刘洪震已资助她一家2万余元。

 

17.jpg


     今年3月23日,南宁一职校组织了团委、学生会的代表,带着师生捐赠的慰问金2600元来到这个一贫如洗的家庭,看着这些纯朴可爱的中职生们,瘫痪在床的尹焕显的丈夫感动得直落泪,哽咽着说不出话来。临别时,尹焕显母女向大家深深地鞠了一躬。

    时光飞逝,岁月如梭。在尹焕显的精心照料下,小萍健康地成长起来。现在,小萍已是高一年级的学生。一张张贴在家里的奖状显示她学习的用功。小萍也很争气,2010年,她获得第三届国际才艺之星全国总推活动西乐类少年A组电子琴金奖。

    不久前,16岁的小萍给上海袁申华叔叔写了一信。信中说:“在我们家最困难最无助的时候,是您向我们伸出了援助的双手,您的资助真是雪中送炭,使我们一家渡过了重重难关,是您,给了我们生存下去的勇气,给了我们战胜困难和挫折的大无畏精神,也是您,让我知道了在这个世界上还有许许多多真诚善良的好人。滴水之恩当涌泉相报!今后,我一定会努力学习,在人生的道路上更加勤勉。而我也会牢记您的这一份爱心,向您学习,做一个品德高尚的人。将来,等我有能力之后,我一定会尽我的所能,帮助社会上需要关爱的贫困家庭,将这份爱心的火焰传递下去。袁叔叔,几年来您对我们全家恩重如山!我再一次用真诚的话语对您说一声:谢谢您敬爱的袁叔叔!我们一家永远感谢您!”

    小萍还给刘洪震叔叔写了一信:“我的家庭条件不如其它人优越,在学业上也不是最出类拔萃,可我有着一个信念,是这个信念让我在一路上不屈地坚持了下来,可这只不过是一个段落的结束,我的人生还很长,还有许多的路要走,而您所给我的资金无疑是为我的以后铺平了一些道路,让我免除了不少学习之类的后顾之忧,让我的心倍受感动。祝您:好人一生平安!”   

    16年前,小萍是不幸的,她一来到人间,就被亲生父母抛弃。16年来,小萍又是幸福的,她拥有了尹焕显伟大的母爱,得到了社会上许多人的关爱。

    经历了种种坎坷后,小萍目前还能在学校里读书,但是,知情人却在为她的生活学习前景担忧,她们家的状况没有根本改观,甚至比以前更加贫困。妈妈尹焕显60岁了,已经没有充足的体力执扫帚打扫街道。爸爸前年因车祸失去了生活自理能力,去年又病危多次,在医生的大力抢救下,才得以保命,如今仍病卧床上,连翻身也需要别人帮助……


图片摄影:尹焕显  老乡

3.jpg

由于先天不足,从小常常生病


4.jpg

在妈妈的精心呵护下,小萍健康地成长。


5.jpeg

能歌善舞的小萍很有艺术天赋


6.jpg

转眼间小萍已经成为一名小学生了


7.jpg

日子虽然十分艰难,但小萍很争气。

                                         

8...jpg

懂事的小萍喂父亲吃饭


15.jpg

爱心人士刘洪震(右一)三年多来一直支持着这个贫困的家庭。


13.jpg

爱心人士刘洪震的善款


12..JPG

中秋节前刘洪震等爱心人士送给母女的月饼


12.jpg

手捧着刘洪震叔叔递给的1000元,小萍感动得热泪盈眶。


10.jpg

春节期间爱心人士刘洪震(右)请小萍母女上自己的酒楼去吃饭


9.jpg

这是小萍(左)第一次上酒楼吃饭


14.jpg

2012-5-12 21:54 上传
下载附件 (192.77 KB)

3012年春节前,爱心人士刘洪震送来的过年费。


15..jpg

泳友郭大姐(左一)和爱心人士刘洪震(右一)看望小萍(中)一家


14..jpg

南宁市冬泳协会泳友听尹焕显讲述过去的往事


16.jpg

尹焕显赠送一面锦旗给爱心人士刘洪震(右二)

 

 


这篇通讯已被下列网站审定刊发----

 人民日报官方网站人民网:

 http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?view=1&id=119005424&bid=1

人民网“人民微博”:

 http://t.people.com.cn/30594/profile

新华社官方网站新华网:

http://forum.home.news.cn/detail/98288581/1.html

 

新华网“新华微博”:

http://t.news.cn/myIndex.action?uName=baibing0601

中国新闻网:

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9917f09f0100z1sr.html

中国新闻网微博:

http://bbs.chinanews.com/wb/index.php?m=index.profile

中央电视台网站:

 http://bbs.cntv.cn/thread-16460684-1-1.html

http://bbs.cntv.cn/thread-16460690-1-1.html

中国网络电视台微博:

http://t.cntv.cn/index.php?m=index

 

环球网:

 http://bbs.huanqiu.com/thread-1386749-1-1.html

光明日报官方网站光明网:

 http://bbs.gmw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=427572&page=1&extra=#pid813944

中国奥委会官方网站华奥星空:

 http://bbs.sports.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2848918

新浪网:

 http://forum.book.sina.com.cn/thread-4995271-1-1.html

小萍16年得到的母爱 万里雪鲁冰花 2012-5-12 4 / 574 2012-5-12 20:40 by 万里雪鲁冰花
 

新浪微博:

http://weibo.com/2568482975/profile?leftnav=1&wvr=3.6

中华网:

 http://club.china.com/data/thread/1011/2740/90/27/5_1.html

 

 

凰网:

 http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=13316658&extra=page=1

 http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=13316649&extra=page=1

辽宁日报报业集团官方网站北国网:

http://bbs.lnd.com.cn/thread-1739157-1-1.html 

 

辽宁省纪委官方网站《民心网》:

 http://bbs.mxwz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=436567

 

 

“全民健身冬泳先行”群组:

http://bbs.mxwz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=436567

 http://bbs.mxwz.com/group.php?mod=my&view=mythread

辽宁日报报业集团官方网站北国网:

http://bbs.lnd.com.cn/thread-1739157-1-1.html 

 

辽宁省纪委官方网站《民心网》:

 http://bbs.mxwz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=436567

 

 

“全民健身冬泳先行”群组:

http://bbs.mxwz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=436567

 http://bbs.mxwz.com/group.php?mod=my&view=mythread

温州冬泳论坛:

 http://www.wzdy.cn/bbs/viewthread.php?tid=47251&pid=541221&page=1&extra=#pid541221



网页制作:田雨







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:感谢信
后一篇:爱在黄昏后
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇感谢信
    后一篇 >爱在黄昏后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有