加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,939
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

信步杭州“十里琅珰”(登登登)

(2012-04-29 14:03:57)
标签:

徒步

十里琅珰

梅家坞

法喜寺

景好

心情好

杂谈

分类: 泳友文摘

信步杭州“十里琅珰”(登登登)
              

                         信步杭州“十里琅珰

                    文:登登登



   对杭州“十里琅珰”向往已久,“十里琅珰”是指杭州外围五云山与天竺之间的山路,共有10里路。从五云山走来,从高往低,比较轻松,随随便便就走完了十里路。向东眺望,可以看到整个西湖;向下眺望,龙井和梅家坞历历在目。“十里琅珰”大约需走两到三个小时左右。下山刚好在梅灵隧道边,顺便可去上天竺、中天竺和下天竺。这些寺庙均系杭州古代名刹。下天竺创建最早,距今已有一千六百六十馀年。三天竺都是观音菩萨的道场,听说香火很旺。
  我在杭州工作的时候,曾经独自一个人穿越了“十里琅珰”,说穿越其实是户外的一个常用词而已。那三个多小时对我来说也就是和逛公园差不多。我决定从梅家坞上山。从网上查询,得知到梅家坞的公交只有一条郊区线路Y4,没注意到那Y4发车时间是早上8时,我匆匆忙忙的从6:30分出门,害得我等候了一个多小时才坐上去往梅家坞的公交车。下车时已经是9点钟了。
 

信步杭州“十里琅珰”(登登登)
  刚下车就看到一个牌子,很清楚的标明了我行走的方向。
  

信步杭州“十里琅珰”(登登登)
         上山前我用三脚架自己先臭美了一下,留作纪念。信步杭州“十里琅珰”(登登登)
             美丽的梅家坞小镇,一派恬静祥和的气氛。

信步杭州“十里琅珰”(登登登)
                    梅家坞的民宅座落在绿树从中


信步杭州“十里琅珰”(登登登)
   登上梅家坞后山的台阶放眼望去,一幢幢别墅黑瓦粉墙,杭州郊区的农民已经过上了富足的小康生活。他们的生活水平应该是中国农民的首富。我的朋友说:他遇见过开宝马去当保安的杭州农民.信步杭州“十里琅珰”(登登登)
    以前走户外的时候,一大队人马热热闹闹的,但有时候会产生一种冲动,想一个人走走户外,感觉一下孤独。听一些资深驴友说,一个人在旅途中发呆,也是一种幸福。所以我有时候也想尝尝这种孤独。那天事实证明我从梅家坞上山是个错误。那一段山路台阶足足用了的约一个小时。还很僻静,两边树木茂密,上山的路又没什么景色,更没碰到一个游人,害得我慌兮兮的
信步杭州“十里琅珰”(登登登)
  好不容易来到了山顶,这是一个三叉路口,草丛里有个路牌,看起来好像一个八卦阵图,耐心的看还是写得很明白,往北是去天竺、中竺和下天竺,往南是去五云山。我选择了往北去。天竺等神秘的寺庙吸引了我。杭州市天竺山有著名三寺,时称“天竺三寺”(通称上天竺寺、中天竺寺、下天竺寺),


信步杭州“十里琅珰”(登登登)
  在这路口游人多了起来,都是登山出游的人,也有打扮职业的驴友。我还碰到出游的一家四口,终于有人和我说话了。和他们聊了一些天气啊,西湖啊,他们一听我的口音,都说我是广东人,总以为我是广东游客。我也是默认了。所以他们非常热情的告诉我,在杭州有啥好玩的地方;有啥好吃的地方。哈
   走上“十里琅珰”正道,看到山道上迎面走来的驴友,有点点亲切感,但人家是成群结队,我只好退一步让路.    
      

信步杭州“十里琅珰”(登登登)
           信步杭州“十里琅珰”(登登登)
             信步杭州“十里琅珰”(登登登)
   “十里琅珰”的风光其实是名不虚传。远山绿树、修竹茶园这些迷人的风景好似一幅自然、和谐的田园风景画。远处山边淡淡的薄雾,近处青翠连绵的茶园让人觉得十分依依不舍、流连忘返。脚下就是世界著名的西湖龙井茶园,听说最贵的明前茶要几万元一斤。茶好,景色也好。心情当然也好。我顺手摘了几片茶叶含在嘴里,也偷偷享受一番极品西湖龙井的滋味.  

信步杭州“十里琅珰”(登登登)
  半道有一条小路可以到上天竺,可能很多人都不知道这条路。我下山时是一个人都没碰到。下到公路边,第一眼就马路边看到一个外国膀爷,边上还带着一个中国美女,我在杭州西湖边也碰到外国膀爷。我们说要文明出行,看来不光是说中国人.信步杭州“十里琅珰”(登登登)
  清高宗乾隆命名上、中、下三竺为“法喜寺”、“法净寺”、“法镜寺”,历史上被誉为“天竺佛国”。今天我到了上天竺“法喜寺”但进庙宇要买门票,在浙江寺庙比银行还多。我对寺庙已经产生视觉疲劳。所以就不进去了,我只在外头看了看。一个人活在世界上,只要你平时多做点善事多积德。并不是看你烧的香多少?信步杭州“十里琅珰”(登登登)
  饷午,在天竺“法喜寺”附近的角落里,俺美滋滋喝着带来的啤酒,吃着带来的熟食。欣赏着庙宇黑瓦上飘零的落叶,静听大树上的蝉鸣,有点感慨:哥走的不是旅行是孤独。
   其实在人生的旅途中,人生就是一场孤单的旅程。路过的风景和曾经相伴同行的那些人,到最后都成了历史长河里的浪花。所有纷扰喧嚣的过往,在一次次回眸中,变得如此轻飘细微。如山谷微微吹来的风和天边飘浮的云彩。 生命,就是一次孤独的旅行而已。无论过程纷繁热闹,还是安静朴素。站在生命的终点回溯起点,也许只记得水湄间那一处水草丰腴润泽,和长河中川流不息的流水,时光磨平了我的理想和坎坷。剩下的是今天的平淡和宽容。

 

 

                  网页制作:河风习习



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有