加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,062
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

炮龙祥瑞

(2012-02-06 09:17:20)
标签:

杂谈

宾阳

炮龙节

陈元庆

分类: 流金岁月

炮龙祥瑞

                                炮龙祥瑞

                                                    (陈元庆)

    每年农历正月十一日,是宾阳炮龙节,在这一天里有成百条龙,在宾阳的大街龙飞炮舞。炮龙是宾阳古老吉祥喜庆的民间习俗,已有千年的历史。今年是十二生肖的龙年,是龙的本命年。2012年2月2日是正月十一日,虽然下着雨,天气寒冷,我们一家5人(有2个小孩)一起很早就来到金融大夏停车场,等候泳友们的到来。8点半后泳友们陆续到达,郭姐、郭大哥、区坚、大红、河风、老伯、高山、白衣天使、老表等泳友等33位泳友,我们一起踏上宾阳观炮龙游的旅途。泳友们一路高歌,精神十足来到宾阳。
   宾阳有个清平水库,清平水库就像一个大湖,湖面周围气象万千,我们站在湖畔上,极目远望,纵观湖面,雨雾袅袅,水天一色。露出水面山峰树木郁郁葱葱,远远看去真是一幅美丽的天然山水画啊!这时我和郭姐忍不住山水美色的诱惑,马上到湖里游泳,随后高山流水、郭大哥和我家的小帅哥也脱衣试水,高山流水最棒了,在冰冷的湖中游了一个来回,赢得了我们一行人的喝彩。亲身体验山水之美的清爽,游泳过后,有一种精神焕发的感觉真是很爽啊!
   离开清平湖,我们来到宾阳老庙。这里早就人山人海了。庙会里香烟缭绕,众多游客把一把把香,一叠叠的纸钱往香炉里加。众人潮水一般地涌入添香烧钱,这都是为了祈福求来年家人平安,发财兴旺来的。到了下午,有更多游客进入宾阳。大街上人山人海,我们一路走一路品尝宾阳的美食。看到了百家宴的场景也看到了大街小巷中蓄意待发各种不同的炮龙,为了迎接祥龙,才五点来钟临街的商铺就都纷纷的关门了。鞭炮声也随之响了起来。因为没地方坐大红他们9人一直走到金城路炮龙节的主会场,听说她们那个地方是个大广场人更多,自治区、南宁市的领导到会场观礼,还有得道高僧给龙开光,宾阳选出了12条最漂亮的龙在那里举行开光仪式、细雨中许多人连伞都不打在等候着吉时,几十万在等候着迎接祥龙。老庙也是一个重要的开光点。场面都很壮观。听说今年有80多万人次参加了宾阳炮龙节。7点多开过光的龙便如神助般飞舞起来,由龙珠牵引火把相随,向大街跑去,向人们拜年给人们带来好运。霎时鞭炮也齐鸣,锣鼓喧天,鞭炮声震耳欲聋,一年一度的炮龙节开始了!吉龙降瑞,大街小巷一百多条巨龙狂欢起来,炮龙起舞,那是中国的狂欢节啊!每条龙身长达三四十米,各条不同,威武不凡,那是给人们带来吉祥的新年神龙啊!龙所到之处,人们夹道欢迎,舞龙者都是赤身裸露着上身的,人们将事先准备好的鞭炮点燃扔向龙身,炸龙身、炸龙头,劈哩啪啦的鞭炮不停的从四面八方扔往龙身龙头,而舞龙者勇敢地迎着点燃的鞭炮不停的奔跑躲闪,炮龙在炮光中上下翻飞起舞,真是勇敢啊,简直就是震撼人心!看到此情景,我们也大胆挤到炮龙的周围钻到龙的肚里,听导游说钻龙肚能给你带来一年的吉祥如意,如果是情侣能喜结良缘,所以很多人勇敢地跑出来钻龙肚。  
   晚上9点钟以后游客漫漫的开始疏散,震天的鞭炮仍未减弱,我们也开始离开炮龙的主会场,因为人太多了,炮烟很大能见度太差,泳友们都走散了,连我们一家5个得最后也走散,只好各自走回停车场集中,到最后所有人都回来上车了,还有一个泳友还是不见回来,电话也打不通,大家都急了,等过半个小时他回来了,我们开心的踏上回城的路了,回来的路上车队塞满了公路都是返南宁的,排着长龙车队慢慢移动,我从来没有见过塞车塞得那么厉害,从宾阳到五塘一路塞车,行车非常艰难啊,我们回到南宁已经是凌晨12点多了。不过一天的劳累,化为开心也是值得的。
  
                                                      摄影:老乡炮龙祥瑞
                                      清平水库

炮龙祥瑞
                                     勇敢的小帅哥
炮龙祥瑞
                              高山流水游得最久棒得很

炮龙祥瑞
                                 郭姐模龙头沾福气                          炮龙祥瑞
                        明知道很烟很呛可就是想来感受炮龙的气氛炮龙祥瑞
                                 祥龙在等待开光
炮龙祥瑞
                              老庙的香火就是旺

炮龙祥瑞
                           鞭炮齐鸣,大街小巷沸腾了炮龙祥瑞
                              巨龙狂舞,欢声雷动
炮龙祥瑞
                                 归途的车也像一条条巨龙

 

                                     

                                                       网页制作:河风习习



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有