加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,939
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生 命 中 的 感 动(郭慧莹)

(2012-01-31 11:09:09)
标签:

李迎宾

南宁市冬泳协会

刘勋

李玉轩

邕江

杂谈

分类: 泳友文摘
 
 

 

         生 命 的 感 

 

——溺水救生中两个感人的故事

作者:郭慧莹

生 <wbr>命 <wbr>中 <wbr>的 <wbr>感 <wbr>动(郭慧莹)

 

故事一:生日之迷 

生 <wbr>命 <wbr>中 <wbr>的 <wbr>感 <wbr>动(郭慧莹)

      生日,即人出生的那一天,每年满周岁的那一天也叫生日,这是人一生中非常重要的日子,不宜改动。可是,李迎宾改了,郑重其事地改,许多人包括身边熟悉他的朋友都不理解,何故如此?一切都得从那场恶梦说起。2011年8月,夏季的南宁,天气到了非常炎热的酷暑阶段。到南宁出差的河南人李迎宾受不了这不动身体也出汗的鬼天气,于是与朋友赵先生两人来到家乡难得一见的碧波邕江,在一桥南下享受游泳带来的快乐。尽情之际,岂料危险已悄然临近。

     在第二墩处下游李迎宾不幸溺水,同来的赵先生虽说会点游泳,但面对人高马大体重100公斤的李迎宾,显得非常无奈。此时,但见水面有人影一沉一浮,“救命”声响起。呼救惊动了四邻,正在二墩处的南宁泳者梁伟、红灯处的黄春铭不约而同,一上一下向溺水者冲游。他们心中只有一个念头:将人救起。接下来的8分钟可谓惊心动魄,凭借多年在邕江练就的本领,梁黄二人将李从水中架起横游30多米至岸边,岸边众人纷纷伸出手,将他拉上岸到安全地带。

    “一切来得那么突然,如做了一个恶梦,想起来真是后怕,要不是两位大哥相救,我的这场恶梦肯定醒不了了,我从内心真心感谢两位大哥救命之恩,一辈子也不会忘记!”今年元旦前,李迎宾从河南向南宁市冬泳协会发来了感谢信,感谢协会培养出这么优秀的会员。

     李迎宾还作出了一个重大决定:8月27日出生的他,将生日改为8月16日。因为在这一天,南宁人梁伟、黄春铭给了他第二次生命,李迎宾要铭记一辈子

 

生 <wbr>命 <wbr>中 <wbr>的 <wbr>感 <wbr>动(郭慧莹)生 <wbr>命 <wbr>中 <wbr>的 <wbr>感 <wbr>动(郭慧莹)

 

 

故事二:“给个小利市就行”

 

生 <wbr>命 <wbr>中 <wbr>的 <wbr>感 <wbr>动(郭慧莹)       人有旦夕祸福,天有不测之风云,这无法预料到的灾祸竟降临在江苏常州的刘勋头上。2011年7月17日傍晚,到南宁出差的刘勋来到邕江畅游。过于兴奋,他抽筋了,要命的是他没带有浮具,而他游泳之处正是水中环境复杂的一桥南二墩处。一时间慌了神,求生的本能让他喊出了“救命”。

     正在二墩处游泳的南宁人李玉轩、江明向他伸出援助之手,两员猛将在水下拉起了这位刘先生,并一同护送他安全上岸。

     上岸后,刘先生连声谢谢,又是敬烟又是掏钱给他俩,但都被婉言谢绝。在对方一再坚持下,南宁人只提了个小小要求:“你就给两个小利市吧,红纸内包裹一角钱就行了”。两位救人英雄按当地的习俗,向事主讨个吉利。获救者刘勋紧紧拥抱着救命恩人李玉轩和江明,在桥上灯火映照下,人们发现刘先生满脸泪水。

     第二天,刘勋特意做了面锦旗,拿到江边送给两位南宁人。上书:“临危救助,恩重如山”。今年元旦,刘勋又给南宁的朋友发来了短讯,再次表达谢意。

      其实,这样见义勇为的事情在南宁市邕江常有发生。据不完全统计,南宁市冬泳协会成员2011年有51人次参与水上救人,共有30人被成功救起。俗语云:“救人一命,胜造七级浮屠”,为鼓励这些奋不顾身下水去救人的勇士,自治区游泳协会和南宁市冬泳协会给他们颁发了资金和荣誉证书。

 

 注:本文曾发表于2012.1.15《广西游泳报》

 
生 <wbr>命 <wbr>中 <wbr>的 <wbr>感 <wbr>动(郭慧莹)

网页制作:田雨
 
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有