加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,062
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我粽我乐 (lwk文)

(2012-01-17 22:11:07)
标签:

杂谈

南宁、思念

年粽

邕江泳友之家

怀念母亲

lwk文

分类: 诗歌散文

 

我粽我乐 <wbr>(lwk文)

 

我粽我乐 <wbr>(lwk文)
 

我粽我乐
我粽我乐 <wbr>(lwk文)

 

lwk文  

           我粽我乐 <wbr>(lwk文)

    
   又是年粽飘香时。
   看着,吃着象征美好、富足的年粽,不时让人回想起奶奶、妈妈包年粽时的艰辛;不时让人又有了些许童年回忆情绪。是啊,能吃上香喷喷的粽子确实不易,从采购材料到香喷喷的粽子上桌,没有一番辛苦是不行的。
    离新春佳节还有两周,我就开始准备包粽子的工作;首先,去水街买粽叶,买时,要精心选那些好一点的,没有烂叶的,有时,还要和老板讨价还价。考虑今年只包6斤米,在买粽叶时,就选那些中等的叶子,当然,也附带一些大一点的(今年的粽叶比去年贵1~1.5元)。买了粽叶,跟下来就是买猪肉,包6斤糯米,肥猪肉我买了1.5到2斤(10元一斤比去年贵了2元),瘦猪肉大概是肥猪肉的一半。然后,再买绿豆,为了方便起见,我买那种脱了皮的,因为往年用那种成粒的,既要拿去给人家开片,回来后又要用开水浸泡一夜,第二天又要早早起来淘豆、脱皮,麻烦又辛苦。绿豆准备好了,还有的就是再准备一些腊肠、板栗。
    离到包粽子还有三天时,就开始腌猪肉(如果不提前腌,那猪肉就不入味,吃起来口感不那么好),用姜、酒、酱油、糖、盐、味精、鸡精、粽酱;姜、酒是在包的时候才放,如果放早了,那猪肉会有一些怪味,粽酱在包前一个晚上放的。粽叶是在包粽前一天晚上洗好、滴干。在包粽子的当天早上才洗米、淘绿豆。等糯米、绿豆干爽后,就开始调味,用些许花生油、盐、鸡精即可,味道以自己的口味为准,考虑要煮几个小时,如果按平常的口味来调,那经过几小时的煮熬后,味道会变淡,所以,味道可以适当的加重一点。绿豆我放一点枧油,以便容易熬烂。味道调好后,就可以开始包了。包的时候,一层糯米,一层绿豆,一层馅(猪肉、腊肠、板栗),再一层糯米、一层绿豆,然后包粽叶、扎绳子,在扎绳子时一定要扎紧,否则,煮出来的粽子吃起来口感不那么好,感觉有点散。手托粽时,大拇指千万不要压到粽子的顶部,不然的话,会把粽子压变形,包出来的粽子不好看。包好后,就可以下锅熬了。以我这样的规模,我是一到一个半小时加一次水,换一次蜂窝煤。熬到5个多小时后翻一次粽,如果不翻粽的话,有可能会出现有的熟了有的不熟或有的煮成夹生粽。大概熬八个多小时就可以了,这样,整个过程就告完成了。
    包粽子的整个过程确实是很辛苦的,一锅粽子从准备到上桌,整个人是累得腰酸背痛;可是,包粽子又是快乐的;采购材料——我乐!洗粽叶——我乐!洗米、淘豆——我乐!包粽——我乐!熬粽——我乐!看着家人吃粽子吃得津津有味的——我更乐!

 

我粽我乐 <wbr>(lwk文)

我粽我乐 <wbr>(lwk文)

 我粽我乐 <wbr>(lwk文)

 

网页制作:大红 

 我粽我乐 <wbr>(lwk文)

     

 

我粽我乐 <wbr>(lwk文)

 

 

 

               



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有