加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,115
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

粽香时节的思念 (河风习习)

(2012-01-12 19:38:22)
标签:

杂谈

南宁、思念

年粽

婆婆、无花果

邕江泳友之家

河风习习

分类: 诗歌散文

 

粽香时节的思念 <wbr>(河风习习)

 

 

粽香时节的思念 <wbr>(河风习习)

 

   粽香时节的思念

 

                                                       河风习习

                                                                                                                 

   时光飞逝,光阴难留,眼看龙年的春节又将来临。今天路过五矿大厦,看到这里的火车代售点排起了长长的队伍,都是帅哥美女清一色的青春面孔,那都是些要归家的人儿。回家,回家,是该回家了。中国人最重视的传统节日春节就要到了,一路前行,穿过建政菜市,年粽特有的香味迎面飘来了,是的,这正是年的味道。

    闻到了年粽的香味,便想起了我的婆婆。已经十年没吃过她包的粽子了。同样是绿豆、糯米、猪肉,可是她包的粽子就是很好吃,也不知是什么原因。婆婆在世时,每年年三十前那几天她就会很忙碌。从准备年粽的猪肉开始,一张一张的用抹布仔细清洗粽叶,晾干,泡糯米、绿豆,要泡上一夜,然后清早起来淘米淘豆,直洗到没一颗绿豆皮为止,泡在水里的双手冻得通红,冷得清鼻涕直流。从采买到包扎成型都是她独自完成,经常累得腰都伸不直了。守夜熬粽子则是公公的事。有孩子后跟着她住过几年,每当看到此景都心痛的劝她两老别做粽子了,太辛苦!我们买着吃就可以了。可她总是回答干脆:“不同的,我们自家包的粽子真材实料,料足、卫生干净,你别管了,你们爱吃我就开心了。”每当吃完年夜饭,看着我们儿女孙子打包年粽、年糕。提着大包小包开开心心离家时,她那笑容比盛开的菊花还美。

    我的婆婆她这辈子没有过一份固定的工作,没有能享受国家的退休金,医疗费。因为公公在事业单位,家属不能报销药费。是她笨吗?绝不是。她个头不高,只有1米5左右,外表秀丽,年轻时绝对是个玲珑漂亮的女子。端庄的脸上有一双炯炯有神的眼睛,一看便知是一个冰雪聪明之人。虽然只有初中文化,却写得一手好字。与人沟通的能力特强,用她的话来说就是:“牙齿能跑马”。她很瘦,体重只有60来斤,她告诉我“那是年轻时生孩子月子没坐好,消耗了体能,没滋补好身体。”所以当我们三个媳妇生孩子时,她一天五餐的伺候我们,把我们三妯娌养得又白又胖。她有抽烟的习惯。我对她说:“抽烟对身体不好。”她说:“我知道,可是因为光靠你爷爷那份工资,养活不了儿女,我得加夜班,熬夜缝手套来补贴家用,就这样靠抽烟来提神。抽上了就戒不了了......。”婆婆轻描淡写的陈述,却让我的心仿佛被大铁锤重重地敲打,鼻子酸酸的,泪花打湿了眼眸。了解了她的苦与无奈,我不再劝阻她戒烟。还曾买好烟孝敬她,可她又把好烟换给她儿子,自己抽那种价格最便宜的香烟。最后因患肺癌在她六十八岁那年过早的离开了我们。她这一生养育了四个孩子,有四个孙辈,都是三男一女。她带大了儿女带孙子,辛苦操劳一辈子。菜市、厨房是她工作的重心,还兼养鸡种花,她种的花中有一种紫红色的玫瑰,花朵有小碗大,那股幽香味令站在花旁边的人都会陶醉,那种香味真是妙不可言。她为了儿孙年复一年的坚守,默默无闻、无怨无悔地奉献了一生,在忙碌地操劳中她把生活活出自己想要的滋味。

    她年轻时曾被广西交际处录取,也就是今日的外事办,因孩子无人看管,她毅然放弃工作机会,回家全心全意地相夫教子。她曾对我说过:“我四个孩子都是国家干部,这就是我所有......”说话时眉宇间那温馨情素,那份自豪曾深深打动过我的心。她的骄傲就是她的孩子,试问现代女子还能有几人能做得到?人们赞叹朴实无华的无花果从未有过花开的辉煌,却结出了甜蜜的果实,我婆婆就是那如无花果一般平凡的女子。当你看到那结满了丰硕果实的无花果,那就是我婆婆慈祥的模样。

    年粽香味一阵阵,思念泪珠一串串,每年年棕飘香的时候都会一次次勾起我对婆婆如潮的思念,这思念串起了埋藏在记忆深处点点滴滴的过往,所有温馨的记忆都与婆婆有关,那些有婆婆的日子是如此的幸福和美满!现在她不能再听到儿女们一声声的“谢谢!”了,但婆婆的恩情我会牢记在心上,愿我感恩的心声能穿越时空抵达她的心上。


粽香时节的思念 <wbr>(河风习习)

 




 网页制作:河风习习

粽香时节的思念 <wbr>(河风习习)

粽香时节的思念 <wbr>(河风习习)

粽香时节的思念 <wbr>(河风习习)

 

粽香时节的思念 <wbr>(河风习习)

 

粽香时节的思念 <wbr>(河风习习)










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有