加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,115
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

知青运动会有感 (牛汉)

(2011-10-19 15:01:35)
标签:

河风习习

开幕

美如画

知青

邕江泳友之家

牛汉

杂谈

分类: 泳友视频

 


知青运动会有感 <wbr>(牛汉)

 

知青运动会有感 <wbr>(牛汉)知青运动会有感 <wbr>(牛汉)知青运动会有感 <wbr>(牛汉)

 

 知青运动会有感 <wbr>(牛汉) 

知青运动会有感
知青运动会有感 <wbr>(牛汉)

               
    邕江泳友之家博客发了篇佳文,河风习习妙手写天地,通过“知青运动会”的报道,将一大批有特殊背景的人那平静如水的心池搅乱了,浮想连连。我就是其中之一,因为我就是当年知青中的一员。“晨风吹乱他们的白发、喊着“茄子”的她们浅笑时露出若隐若现的皱纹。可是每一张笑脸,每条皱纹都舒展得如花朵盛放般甜美灿烂。唉!老了,谁能逃得过几十年岁月沧桑酸甜苦辣的蹉跎和磨砺,我们都老矣”
    忆当年,我觉得,在那特定的岁月里插青所经历的不尽是艰辛,他们也有欢乐。我在农村最快乐的事情是顽童本性得以施展,臂如,打球。当插青那会,我是比较受欢迎的,不因为我勤劳,而是篮球打得好。那时候没什么电影看,电视也没有,打球就成了农闲时光农民打发时间的活动。过年过节各种形式的篮球赛很吸引人的,曾经是学校篮球队队员的我因此而大显身手,经常代表当地的大队、公社打篮球,成为方圆几十里的“球星”。
    记得有一年,春节快来临了,我准备回梧州去过年。当插青,回家是不受什么约束的,可是在生产大队部透露了这个想法后,村干部们轮番对我进行劝阻,说什么“要和贫下中农打成一片,过一个革命化的春节。”这些话听着有点言不由衷,总觉得背后还有些潜台词,但我不敢得罪这些父母官,很不情愿地留在知青点里过春节。
    大年初一睡了个懒觉九时多才起床,打开大门那瞬间户外的情景让我受宠若惊:二三十人聚在门前的空地,争相邀请我到他们家吃粽子,还有邻村的人骑来了自行车要接我去玩。大队支部书记李伟仁在一边对我大声嚷嚷,“孟仔!今天在圩镇有球赛,你务必要来,啊!”直到此时才明白,原来大队领导不让回城过春节,是要我留在农村打球!
    身不由已,我只好把自己交给农民了。这家吃几口年糕,那家吃几口米粽,一连到了七八户人家作客,肚子吃得涨涨的还不让走,直到接我去打球的自行车队出现在村头。当我坐上其中一部自行车后架后,一支由三十多部自行车组成的队伍就浩浩荡荡出发了,农民们一面打着车铃,一面高喊着,“打球啦,打球啦”。此情此景,犹如古时官员出巡,鸣锣开道,威风凛凛。我俨然轿子里的“大官”,如果本人要发话指挥大家干点什么,大队书记恐怕都得听我的。春节期间,几乎天天都有人把我当神来供奉,当然,我的回报是卖大力气打球,尽可能为我代表的大队、公社争荣誉。 

      因为工作关系,直接参与或间接介入的各类运动会很多。不知何故,看了河风报道的知青运动会后,我竟然有一种不吐不快的感觉。现在明白了,那是因为“知青”这个看似非常遥远的词儿,我总想说点有关的话。近来,无事的时候,我会一人呆呆地想些事情,旧物、故人、老家和逝去的岁月都是出现在脑中最通常的题材。每每想到这些,就有一种悠闲放松感。现在,这种情况经常出现,大有慢慢成瘾,无法自拔的趋势。恐怕,真的像河风所言--“老矣”。
    看到很多熟悉的和不认识的人踊跃参加知青运动会,相信,他们除了健身之外还有另一重要因素,那就是叙旧。曾经的知青生涯,就像是一根看不见的线绳,将这批60左右的人联系起来了。到了场地,能不能参赛变得次要,重要的是见见有共同语言的那群人,重温当年广阔天地的生活,仅此而已。
    在此,祝参赛运动员们玩得愉快。

               

 

知青运动会有感 <wbr>(牛汉)

 

 

 

 网页制作:大红

 

 

          

            歌曲:《知青归来》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有