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雪山神韵 2(田雨)

(2010-12-10 01:03:17)
标签:

雪山

神韵

索道

杂谈

分类: 出游集锦

 

                              雪山神韵(二)

        ——眼睛在天堂,身体在地狱  

                                             田雨   

 

     眼睛在天堂,身体在地狱。这是有人形容川藏线的体会。尤其适用于贡嘎山之行。我们入住的三号营地海拨约3800多米,在车上,随着海拔的一路上升,不少人已经感到头痛、缺氧,就连说话也要分几节才行。中午刚到营地,有几位同事放下行李就互相搀扶着去高地诊所打吊针去了。我除了有点头痛和轻微的喘气以外没还什么特别的感觉及难受。这得感谢清雨在进藏日记中提到过,提前半个月服用抗高原反应的“红景天”,幸亏我及时买回了这种药。

    用过午餐之后,导游拉姆并没有安排行程,她体贴地关照大家在酒店里休息,还特意交待不能激烈运动,做什么事情都要放慢节奏。不能喝酒不能洗澡,最好要多睡觉,建议我们休整半天,明天再开始活动。我们老老实实地躺在房间里,但我只躺了一个小时就按奈不住,拿着相机到周围去转了。出得门来才发现,我们的人也都三三两两在雪地里玩,导游也正在旁边用手机来发短信。

    离酒店不远的地方有一座小雪山,看上去并不高,估计十来分钟就能走到顶。于是央求导游带领我们爬上去赏雪。没想到我们都估计错了,平时用十来分钟能走到的路,现在无论如何都办不到。由于地上积雪很深,一脚踩下去就没到小腿,刚开始还觉得很好玩,小青年们打起了雪仗,一时间笑声打破了寂静的雪山。导游提醒他们不能激烈运动,但正玩得兴起,没人能听得进她的话。没过多久,寒气从脚底传上来,每走一步都要大口大口地喘气。渐渐地,大伙已经没心思玩了,甚至连话都懒得说。

    脚步越来越沉重,我觉得自己的五脏六腑,每一个部分,每一个细胞都缺氧,最要命的是头开始剧烈地痛,那种要裂开的痛感,无论如何呼吸急促和调节气息的深呼吸都无济于事,我把随身带着的“散烈通”分给大家服下去,这种药专治头痛。然后掏出西洋参分给每人含在嘴里,补补元气(这一招是白衣天使教我的)。但一切努力都是徒劳的,头痛依然,气喘不上来,憋得我恨不能自己把五脏六腑都拿出来透透气,真有活不下去的那种感觉,这时候最大的需要就是氧气瓶。

    就这样,我们强忍着疲劳、寒冷与高原反应,半爬半走,脚步越来越慢,累得浑身无力,气喘如牛。我一边爬山一边不停地问自己,为何要来这样的地方,为何要不顾一切爬这样一座雪山?生活已经很美好,为何还要如此偏执,跑到连空气都稀薄的鬼地方,到底是想要追逐什么?    

    也不知道用了多长的时间,我们终于爬上雪山顶。一边喘气一边朝四周围望去,满眼是纯白的世界,身旁矗立着一棵棵挺拔高大的青松,在大雪的衬托下,炫耀着它特有的墨绿,给雪景平添出许多生动。远处的山脊,舒缓地在天幕上划出一道道优美的弧线,在明丽的光线描绘下,凸现着流畅的线条和色彩。脚下广阔草甸,雪山临立,使我们恍如置身画中。我已被眼前的美景感动得幸福满溢。在这里,只有眼睛这个最灵敏的感光元件才能真切地体会到冰雪世界的美。

    大家都被这纯美的景致所陶醉,只记得咔嚓咔嚓的抓景拍照。或许是头痛药发挥了作用?还是注意力被转移的原因?头痛的感觉慢慢缓和了。导游指着连绵不断的雪山告诉我,这并不是贡嘎,只不过是贡嘎的余脉延伸到这里。我们这边所见的雪山,便已经那么雄伟壮丽,想到这里,开始感觉到疲惫的双脚再度找回力量。

    第二天约六点来钟,服务员就每个房间去敲门:“快起来了,今天好天气,有可能会看到日照金山”千年等一回!我们立马穿上羽绒服,兴奋地跑饭店观日台上,只见天台上已经铺上一层厚厚的雪,十几位摄影发烧友早已经摆好三脚架,想等着拍日照金山。

 

雪山神韵 <wbr>2(田雨)

   往外看去,我几乎是倒抽一阵冷气地,被远处之景所震撼。竟然还有驴友在零下十几度的冰山下露营。敬佩!

    其实一号、二号、三号、四号营地早先是没有名字的,因为有登山队率先进驻,驴友们纷至沓来,在此安营扎寨,所以才有了这些营地,大家也就约定俗成地叫营地了。

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               这个得神临幸的早晨是寒冷的。三号营地寂静地沉睡在

       晨光未至的阴影中,四周的雪山在天幕上演绎着史诗。

 

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                    这样清澈的天气,会迎来怎样的光景?不知。

      我扛着三脚架,在大风的四下里试着拍摄愈来愈淡的那一颗星星。

 

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             天亮了,雪山露出了本来的面貌。我们特别失望, 等了一个多

         钟竟然等不到日出。很多人在寒风里失去了耐心,纷份离开了天台。

 

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          终于等到太阳爬过山头的一刹,整个雪山顿时笼罩在

            一层光雾中。而我们身上也渐渐感到了暖意。

 

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                               初升的阳光下雪山璀璨如金

 

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                    等待中,雪山身后的天空开始泛红。

 

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           继而有万丈光芒被山棱割破刺向天空。太阳终于出来了。阳光从天上铺洒   下来。静静的雪山于是变得灿若火烧。美艳不可方物。

 

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    金山与云海的经典组合,这一切竟然都是真的。据当地人说,日照金山是是很难得见到的,很长时间都是大雾弥漫不得相见,但今天能够那么完美地看到日照的全过程实为大幸了。此时此刻,红云在天上缓缓散开,神山却依旧平静安宁。

 

雪山神韵 <wbr>2(田雨)
拍过日照金山,我们草草吃完早餐之后,准备去四号营。

 

雪山神韵 <wbr>2(田雨)

   一位藏族小孩无人照看,已经尿裤子,冷得直打哆嗦,正站在雪地里哭着,

有人给了他一筒饼干和几块巧克力,他立马不哭了,最后竟然还要跟我们走。
 

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    贡嘎山大冰川的观赏,通常有两种线路。一种是徒步穿过原始森林,亲自去大冰川的冰舌上踩着玩;一种是坐索道直上,去欣赏海螺沟最引以为傲的大冰川瀑布。按我们的体力是爬不上海拨4800多米的四号营地的。反正旅游团已经交了大家索道的费用了,

每人150元。所以我们就安心地排队等候上索道。
   雪山神韵 <wbr>2(田雨)

 索道在大山的怀里慢慢升降,感觉人十分渺小,索道的落差高达一千多米。

   而,当我们真正步入比云瀑还要高的海拔时,才终于感觉到真正的考验。

 

2010年12月05日

    我在高高的索道上,凝望着这一切。同事小美说:“一直想找个最美的云海,纵身跳下去不知道会是什么感受。”我忍不住笑了:“不就是雾吗,然后便撞到山岩上香消玉殒了。”可是,我何尝不是好奇,跳在那样绝美的云海之上,会是何种感受?  

 

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    穿越云海的那一段路,眼前突然变得迷茫无比,看不到远方的雾霭中轻风拂过也极为阴寒,沿途的地衣和浅草均带着晶莹的雾淞。

 

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望不到边的原始森林美得让我震惊

 
雪山神韵 <wbr>2(田雨)
  我开始仔细地观察山形,那些毫不妖妍却硬朗如宇宙初开的线条次递向主峰铺去。 

 2010年12月05日

                如果说梅里连绵十三峰,峰峰奇丽各显神态的话,那么

   贡嘎的群峰可以说完全是为了烘托主峰的伟岸而存在的。

 

雪山神韵 <wbr>2(田雨)

一个小时之后,我们如愿登上了海拨4800多米的四号营地。


雪山神韵 <wbr>2(田雨)
                         四周是那样的洁白与安祥,逼得我们不敢呼吸。 

雪山神韵 <wbr>2(田雨)雪山就在身边闪烁银光  
 
雪山神韵 <wbr>2(田雨)
仰望良久后,我确信自己已经来到了天堂。

 

雪山神韵 <wbr>2(田雨)

看着带霜雪的树丛,仙云临渊升起,和着风声,耳中便仿佛弥漫着来自天国的音乐。  
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         独坐在云海之上望着雪山,霎那间,我们便被晶莹如钻的雪脉所包围。。
  
  
雪山神韵 <wbr>2(田雨)
    大冰瀑布宽达1080米,落差达1100米。冰体厚度达100~300米,是贡嘎山74条呈放射状分布的冰川中最长的一条,也是世界上最大的冰瀑布之一。
    阳光照耀着泛白的大冰瀑布,放射出炫目的光彩。据悉,春季和夏季时节,冰川活动剧烈,随时都会发生冰崩。那时,整个山谷就是一片雪雾,从上方传来了震耳欲聋的声响,气势恢宏的特大冰崩向人们展示着冰川古老的力量,真可谓“静如处子,动若脱兔”。
                       
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             许多人都曾经亲身感受到这古老而又时刻流动的冰川,十分震憾! 

雪山神韵 <wbr>2(田雨)
                         这是贡嘎山群峰最引以为傲的大冰山和云海瀑布

雪山神韵 <wbr>2(田雨)
                   天蓝得没有一丝尘埃,幸福得来不易,我惬意地享受这一切。

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                               寒风吹起,细雪如沙般纷飞。                              
 
雪山神韵 <wbr>2(田雨)
            突然,从山腰间涌出愈加烈的云瀑,如同决堤的海啸一般烟没一切。

                                  雪山神韵 <wbr>2(田雨)

                           吸引我的是冰山率真与平和的视角。

 

雪山神韵 <wbr>2(田雨)

云气慢慢散开,天蓝得耀眼如洗,

我抬头望去,仿佛已在重重山峦后看到了贡嘎

 

 点击图片或使用键盘← →翻页        待到云朵飘过山头渐渐散去,我们所看到的,便是耀白的神山真容。海拔高达7556米的贡嘎山就在眼前,如初醒的美人。我不敢相信这就是真的,仿佛只是高反梦中的一种挂念而已。

    此时的贡嘎,雾霭漫漫。同伴们已经坐在山坡上,和我一样深情地凝望神着这座蜀山之王。我走过去坐在他们的身旁,默默不语。小美和阿宇却有一句没一句地轻声说着话,生怕吵醒了谁,吵醒了神山。她也是一个心中有神的人。

   是啊,这样的光景,愿了多久,身临其境时又怎敢喧闹。脚下,云海静如湖泊,蜿蜒在群山的棱角中……   

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     据说,看到贡嘎主峰时,可以借着贡嘎神山之力赐福于人。而我们所有的罪过,都可以在这里得到洗涤,使灵魂重获新生。 

 

雪山神韵 <wbr>2(田雨)

   

     普通的人,未必普通的事,平凡的生命,也未必庸碌的足迹。

   我们要下山了,离开贡嘎山之前,我用力踩在雪地上,留下自己一串晶莹的脚印,作为到此一游的纪念。然后呆想着,这不算长的旅途在这里结束了。贡嘎神山,尿裤子的藏家小男孩,这一路快乐与艰辛的回忆,都将融在这幽蓝的冰川里,流淌千万年。

 

 

 

                                            网页制作:田雨

 

 

 

 



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