加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,675
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

只要邕江有人溺水,我们就要救人(周燕)

(2009-10-11 21:23:16)
标签:

泳友

男青年

桥墩

燕影

黄臻

邕江

杂谈

 

             

            只要邕江有人溺水,

        我们就要救人

          

      2009年10月11日上午10点45分,在邕江一桥南冬泳码头上,还有几十个泳友在岸边悠闲的交谈着,有十来个泳友在水中欢快地游来游去。突然"唿"的一声,有个黑点从桥上飞速往下掉,大家寻声望去,清楚地看到一个黑黑的人影从邕江桥上往江中跳下,正在大家发楞的时候,"嘭"地一声响,在第二个桥墩的下游,溅起高高的水柱,着实把大家吓了一跳,原来是有人跳水自杀,当即有水友报了警。

    这时正在第二个桥墩的底座上,慢慢做运动的邝文海[罗菲]和苏中麒,就象听到号角的勇士"扑通扑通"地跳入水中,在附近游泳的刘伯民、刘家华、李卓明、农一浪、卢方、刘厚学等人也快速地游向出事的水域打捞救人。
   正在这时,又有一位二十多岁的男青年,惊惶失措地从桥上直冲下河岸,后来才知道,刚从桥上跳下河的是一名女子,这位男青年就是跳河女子的丈夫。这时冬泳桥南一队的队长黄臻同志刚游泳上来,正在换衣服,她预感不妙,大声喊到:"拦住他!拦住他!"
    当人们还没回过神来,这名男子已经扑入深水向出事方向游去,心慌脚软的他才游出二十多米就往下沉,说时迟,当时快,正在游泳的卢方快速游过来,从后面抓住他的衣领,在水中游泳的叶燕琼把自己的游泳泡沫丢给男青年,就在这个时候,男青年的父亲也扑进深水中要去救他的儿子。在这个危急的关头,又有几位泳友迅速把男青年的父亲也救上岸边。
    在一片惊慌中,救起了男青年及他的父亲共两人,而从邕江桥上跳入江水的女子,因为从几十米高处跳下,冲力大,一卷就到深水底,没有一点上浮的迹象,泳友们尽力潜水打捞也没有找到。正在这时候,海事局也快速派来了两艘快艇,在出事水域范围打捞也无回天之力。刘伯民说:“当时听到声响马上游过去,只用了约十秒钟就游到了该女子的落水地点,一看不见人,我们立即潜入十米深的水底下,找了好久都没找着,很是可惜。”大家很遗憾没能救起这名跳水轻生的女子,估计她已命赴黄泉。   

     今天参加救人的泳友有十几人,让我们记住这些英雄们的名字吧:

 苏中麒、邝文海、刘伯民、卢方、刘厚学、刘家华、农一浪、黄臻、李卓明、

 卢司机、叶燕琼、黄川宁。

 当中有些没有加入冬泳协会的,黄臻队长问他们的名字,但是他们做了好事不肯说出自己的名字来。
   今年,我们一桥南的泳友在邕江上救起了多人的生命,他们的英勇事迹传遍了邕江两岸,单是在黄臻队长处记录的就有好几例,摘录如下:

   8月27日,广西大学教授七十岁老人黄以庄, 在河中游泳救起一个二十多岁的年青人,他对别人说:"事情很简单,不值得一提"
   8月28日上午,泳友王爱健、莫燕影在邕江游泳,一个八岁的男孩在水中游泳不胜体力突然往下沉,惊慌的一把抓住王爱健,莫燕影游过来两人一起把小孩救上岸,把小孩交到他父亲手中。

   9月5日上午,有五.六个小孩在河边玩,不小心其中有个小孩掉到水中,泳友:王明生把落水的小孩救起,并劝告这些小孩不要到河边玩.。                            

 9月6日上午,有个二十一岁的年青人在江中喊:"救命"!我们的 "罗非"邝文海,马上跳入水中游过去,把这个年青人救起来。

   9月25日,泳友:农一浪.这位牙科主任医师和别名叫"国税"的李卓明.两人一起救起一个小孩。

   9月26日上午,刘家华在第二桥墩救起一个十一岁小孩,他准备背着小孩游回岸边
但小孩慌张使劲抱紧他的脖子,卡住他的咽喉,很危险.他急中生智一抓小孩的手甩过一边,慢慢的托住小孩游回岸边。

   多年来,我们游泳的人救起了无数的溺水者.他们是我们生活中的无名英雄.我们的救人英雄.泳友:苏中麒,他今天自豪地说:"不管什么时候,只要有人溺水.我们就要救人!这是我们的风格!" 让我们永远记住他说的这句话,这些英雄就是我们南宁人的骄傲! 

 

 

 歌曲:南宁美

    

 

  网页制作、编辑:田雨 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有