加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,115
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

洪 峰 遇 险 记( 田 雨 )

(2008-10-19 09:14:45)
标签:

邕江

洪峰

遇险

水友

健康

分类: 泳友视频

 

                             特别感谢宗老师拍下洪峰遇险的珍贵镜头

 

洪 峰 遇 险 记

 田  

      9月29日晚上,由于发大水就没有象往常一样去河边游泳。大约七点多钟,正打算到校园里跑步,清风打来电话叫我到河边来帮她拍照,说现在的水位很高了,洪水风景难得一见,无论如何一定要来拍录像或者照片。盛情难却,只好硬着头皮就去到了江边。

    来到桥上就看见无数的人群在栏杆上看洪水,下到江滨公园早已是汪洋一片。我扛着摄像机向江边走去,水越来越深,已浸到腰间,四处黑呼呼的,心里一阵害怕,刚想退回去,这时只见清风、卡卡、武警等一群水友们早已等候在江边,清风、卡卡一边呼唤着我一边趟着水走来接我,当下就很感动。看见我的到来,大家在河里又是唱又是跳的好开心,我就趟着水高举着机子一边为大家摄像,连衣裙全湿透了。水友们面对涛涛洪水毫无惧色,照样在邕江里游得更欢,受大家的感染我忘记了害怕。

    拍了半小时DV之后,我经受不住水的诱惑,就穿了一条连衣裙也跟着下水了。我没想到裙子在洪水里变得阻力特别大,四处拉扯着我的身子,根本就不能象平时一样挥动手臂,伸展双腿,洪水里我就象是一片小小的树叶,不一会,我就被急流卷进桥墩的漩涡里,水友们眼睁睁地看着我被冲走却束手无策,根本就无法向我靠近。我呼喊着,挣扎着奋力向水面突围,可是怎么也冲不出去,说时迟那时快,急中生智我一头钻入水里, 用尽全身力气,终于从漩涡的旁边斜穿了出去。我着随着滚滚的洪流时沉时浮,双手一点力气也没有了。这个时候我才知道,当的人力气用完的时候是多么可怕啊,哪时候,我唯一能做到的就是尽力将头部伸出水面,保住呼吸,但已经是十分困难了,几个大浪打过来,被呛了好多水,力气一点点地用完,眼看着又被浪头打沉了下去,绝望极了。平时我还天真地想,当溺水时可以平躺在水中顺水漂下去,可是现在我才知道那是不可能的,当力气用完的时候,你再也不能随心所欲地平躺在水面上了,况且水流、漩涡、大浪、暗流根本就容不得你仰泳。还算老天有眼,当时双脚并没有抽筋,我对自己说:“一定要沉着不能慌!只能自救,否则就完了。” 就这样,我被被洪水冲到了很远的下游。真是上苍有眼,正好有几艘船停在江中,我一看,机会来了,漂过船边的时候,我死死地抓住揽绳,由于水的阻力太大,瞬时间,揽绳激烈地晃荡起来,激起阵阵的浪花,扶着船一点一点往岸边方向挪,就这样我躲过了一劫,终于从鬼门关里转了一圈回来了。

    这次遇险也给我敲响了警钟,洪水是这样一种灾难——它让我们,让自信而盲目的我,有一个机会面对自己的软弱和无助,承认自己的无知和愚昧,让谦卑回到我的心里,让我反省。洪水以汹涌澎湃的威力提醒着我,人绝对不是万物的主宰,在滾滾的洪流里,人就象是一片小小的树叶多么无能。因此,人只能求自己变得智慧,学会尊重世间万物,尊重生命,也就学会了珍惜一切。

    9月30日,我惊魂未定离开了邕江,和水友们躲进屯六水库的一座孤岛上露营,远离网络远离尘市,直到10月5日才回到了南宁。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有