加载中…
个人资料
邕江泳友之家
邕江泳友之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,115
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欢迎泳友参加义务救生员队伍( 周民霖)

(2008-08-25 09:52:05)
标签:

救生员

溺水者

广西游泳协会

社会道德

周民霖

南宁

分类: 救溺扶难

 

     
 
 

  

欢迎泳友参加义务救生员队伍 

 

                     广西游泳协会主席  周民霖


     邕江一桥两岸码头,已形成群众性天然游泳场,这是推动全民健身的好事。无论春夏或秋冬,每天都有数百甚至上千人在此游泳,特别是邕江冬泳已成为南宁群众体育的重要品牌。

    但是江河中游泳也存在一定风险。每年溺水事故都有发生。主要是不熟悉水性的青少年。冬协会员每年义务拯救溺水者约20至30人。但也还有十多二十人溺水而亡,其中包括轻生者在内。溺水而亡的人大都发生在中午11时至4时之间,多数又集中在6,7,8月。因中午冬协会员很少在江中游泳。当然早晚游泳溺水者也不少,但多数为冬协会会员拯救脱险。

    为了解决江河溺水事故,广西游泳协会和广西水上运动发展中心联合举办了三期群众义务救生员培训班,各市泳协或冬协积极选派会员参加,南宁冬协会员近七十人拿到了义务救生员资格证书,成为邕江义务救生工作的中坚力量。但是,南宁现有的救生队伍仍然势单力薄,十分需要增加一批热心于拯溺救难,具有一定游泳救生技能的义务救生员。所以对南国早报网站上热心网友要求加入到义务救生员的行列,我们表示非常欢迎。但前提是要做好组织和培训工作。把分散在城市各个角落的义务救生员集中起来,以发挥他们的最大作用。救生工作是一项危险的工作,关系到自身和被救者的生命安危。因此,一名救生员不仅要掌握游泳技能,还要经过系统的水上救生知识的培训,经过考核后并颁发相关证书,才能最终成为一名合格的义务救生员。
    去年,在一爱好游泳的企业家资助下,广西游泳协会和南宁市冬泳协会成立了一个救生基金会,这笔基金被用来奖励救生勇士,尽管奖金到勇士手上的数额很少,但义务救生员的热情仍很高,只要有溺水者出现,他们都能奋不顾身去抢救,有的参加救生后连名字都没有留下。当然也有的溺水者被救后连个感谢两字都不说。     

    但义务救生人员认为,拯溺救难是体现救死扶伤的人道主义,是体现社会道德高尚的水准,也是做人的基本品德。反之,见死不救,是人生的耻辱,是社会道德的败坏。所以大家对于是否有回报并不在乎。现在广西游泳协会和南宁冬协给救生勇士发荣誉证书,并在《广西游泳报》上表扬,以精神鼓励为主。

    我们非常欢迎网友参加义务救生队伍。我们也呼吁社会各界能更多的关注义务救生的工作,其中包括给救生基金会捐助。让更多的人参与到这项有意义的活动中来。

 

 

                         

                            网页制作:清风


 
     

 欢迎泳友参加义务救生员队伍( <wbr>周民霖) 欢迎泳友参加义务救生员队伍( <wbr>周民霖)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有