加载中…
个人资料
万俊华
万俊华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,602
  • 关注人气:43,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

礼让的故事

(2011-11-20 16:08:41)
标签:

杂谈

分类: 《我的小说》

   礼让的故事
  万俊华
    到泰国旅行,观看大象表演是其中行程中的一项重要内容。正当老石他们赶去观看大象表演时,因时间关系,大厅座位早已客满。
  泰国有“五多”,其中之一就是大象多。它不仅可以作为人们的交通工具,还能和人一样投球、画画。能有个座位欣赏大象精彩的表演,那该是件多么惬意的事呀。
  老石于心不甘,便用目光一扫,发现正处在热吻当中的一男一女两个欧洲青年座位边上,有一点空隙。
  分开人群,老石走到那位棕发碧眼的男青年面前,指着旁边空隙,老石做了个让他靠拢一点、我要坐下的手势。
  那位欧洲小伙子先是用他那碧眼看看老石,几乎明白了什么似的,然后做了个请的手势,好像是在对老石说,你要坐这里那就让给你坐好了。
  只见他用手搀扶着女孩腰部,随即站了起来,便向路边走去。
  见此情景,老石一时惊呆了:是呀,怎么遇上了这么个礼让的洋人?
  随即,老石用双手紧紧握住那个洋人的手,不让他们离去。老石在用眼神对他说:朋友,你不要走,还是我走吧。对不起,打扰你们了。
  一时间,那位碧眼男青年,一边莫明其妙地让老石拉着手向他的原座位走去,一边看着老石的眼神,不知可否地站在那儿过了好长一会儿后总算明白过来,又返回了原座。
  礼让,体现着一个国家人民文明程度的高低。在泰国人眼里,欧美人是洋人,我们中国人也是洋人。既然都是洋人,哪有老石这个洋人输给另一个洋人的道理?
  虽说这件“让座”事,看起来好像是一件小事。但小事不小,小中有大,一滴水能映射出太阳的光辉。外国人这么讲文明礼貌,这让老石深为感动。自己已经坐好了的位子,只要人家想要,就毫不犹豫地让给人家,这种精神真的难能可贵。
  不过,在这次文明礼貌的较量中,老石他与那位洋人总算打了个平手。虽然在很远处看大象表演,效果差了很多,但这次从远处看大象表演,老石内心还是很愉快的。因为,在这次东西方文明礼貌的碰撞中,他没有给祖国丢脸。
  但有的时候,你想不输也很难。
  这天,老石我们三三两两在泰国的街道边行走。当走在一条狭路上时,几个泰国人一挤就从他们面前抢路而过,而与此形成鲜明对比的是,一位中年欧洲洋人面带微笑地、正在弯腰邀请他们先行过去。
  见此情景,令老石非常感动。于是,他也本能地做出了一个弯腰邀请那位老外先行过去的姿态。
  一时之间相持不下。还是边上的同伴,硬是强行拉着老石从这位中年欧洲洋人面前先行而过。
  本来,老石是想让这位中年欧洲洋人先过,他想反正礼节你已经做到了,你就过吧。可是他不,他就是非要老石他们先过才行。老石他们倘若不过,可能他真的就会一直这样伸着手站在那儿不走呢。
  遇到对于礼让如此执着的人,老石心想:我能算输吗?我们怎么样才能算不输呢?这虽说又是一件小事,但足见人家对于礼让的诚心。
  古语说的好:礼让一尺,得礼一丈。礼让正是在这种不经意遭遇的“较量”中,共同升华、相互赞赏。反过来想,若想得礼一丈,必先礼让一尺,洋人朋友懂得这个道理,我老石更要得懂。
  在泰国旅游,虽说有很多值得老石回味的东西,然而,这2个礼让的小故事,却一直留心在老石的心中,不能忘怀。

 

    江西省南昌市南京东路699号青山湖区司法局万俊华邮编:330029
  邮箱是:wanjh__ok@126.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有