加载中…
正文 字体大小:

@ 中国式办事(五题)

(2011-02-26 10:44:53)
标签:

杂谈

分类: 《我的小说》

   中国式办事(五题)

    万俊华

 

  左右为难
  
  办证大厅走来一位办证顾客。
  你这要再等3个月后才能办第二次出国签证。办证员小刘看完这位顾客资料后说。
  我有急事,这位顾客说:你就帮帮忙给我办了吧。
  那不行。办证员小刘耐心地向他解释:这是有文件规定的。说完并找来文件送他过目。
  事后,上级领导来了个电话:帮某某办一下。
  于是,当这位顾客再次来到办证大厅时,办证员小刘只好给他办了第二次出国签证。
  不久,稽查员来了。
  有人举报你们卡压群众办证。稽查员铁面无私地说。
  没有呀,办证员小刘惊讶地说:我们都是照章办事的。
  你还狡辩。稽查员说出了那位顾客姓名:人家到这办签证你不办,还非要人家找了领导才给办。这不是卡压行为是什么?
  这样呀,办证员小刘开始吱吱唔唔起来:没错,那确实是因为他找了领导才办的。
  找了领导就给办,没找领导就不办。还真是这样,难怪人家来投诉。稽查员义愤填膺地说:你这不是给我们行业抹黑吗?告诉你,明天你就不要来上班了,你被开除了。
  你看一下这个,办证员小刘心想:看来,不亮出文件是不行了。领导,得罪了。
  稽查员看完文件,又有话说了:你拿出文件来又能怎么样?你不坚持原则乱签证,就不配做办证员。就凭这一点,我照样可以开除你!
  面对这位不讲理的稽查员,办证员小刘为难地说:这边是文件规定不准办;这边是领导叫要办;办了就违规;不办就得罪了领导。请你教我,假如你就是这个办证员,你会怎么办?
  你听谁的,那我不管。稽查员面无表情地说:再说了,你这个假如也不是真实的,我也就没有必要回答你这个无聊的问题了。
  
  撞到枪口
  
  表妹,何事不开心呀?记者表哥问。
  唉,毕业了,却拿不到毕业证!表妹说:你说烦不烦人呀?
  为什么?表哥不解地问。
  我没到学院指定的地方实习,就要交2000元才能发毕业证。表妹气鼓鼓地说。
  有这事?记者表哥当即承诺:这事包在我身上。
  几天后,记者表哥来到表妹学院院长办公室。
  有人举报你们乱收费。表哥边将记者证递给院长,边拿出笔和笔记本:谈谈情况吧。
  秃顶院长知道来者不善,先来一番“火力”侦察:你是无冕之王,有事尽管吩咐。
  既然院长这么爽快,表哥直奔主题:那我问你,罗雪燕同学就因为没到学院指定的地方实习,毕业证就不发给她,还说是要拿2000元钱来买。这不是乱收费吗?
  有这事?我查查。院长故作一脸严肃状:查出真有此事,定当从重处理。
  从重处理就免了。表哥直奔主题:还是先把毕业证拿来吧。
  好的,好的,没问题。秃顶院长喜出望外,连连点头。
  何老师吗?院长立即神采飞扬起来:请你将罗雪燕同学的毕业证拿来。
  一件严重影响学院声誉的大事,就这么轻易化解了。秃顶院长非常开心,并再三挽留记者表哥吃饭。
  记者同志,我有一个请求,秃顶院长恳求说:希望你不要将此事发表出来。
  这就要看你院长的诚意了。记者表哥着意托了一句。
  秃顶院长听出话中有话。行了,只要对方有“戏”,这事就没有他摆不平的了。
  没错,这位记者表哥是来接毕业证的。然而,他此行所收获的,又何止是毕业证呢……
  
  安套
  
  一位怀有身孕的妇女,来到一家私人诊所:医生,帮个忙吧,我想做个B超,看小孩是男是女。
  那不行。老医生严词拒绝.这是违法的。
  说的没错。目前我国男、女孩人口已经严重失调。女孩你不生我不生,将来的男人不都要去打光棍呀。
  你就行行好吧。我老公家只有一根独苗.要是生个女娃,那就断了香火。我会被赶出家门的。求你了,给我一条生路吧。孕妇声泪俱下,并将一个200元的红包塞进了老医生的口袋。
  因病情需要,正常做B超是许可的。可这是为了查出女孩打掉,就属于非法的了。出于同情,也因为贪小便宜,老医生平生第一次违法将孕妇请进了B超室,为其做了B超鉴定。
  三天之后,老医生被请进了县卫生局.一位领导接待了他:有人举报你非法做B超鉴别男、女孩性别。罚款伍仟元,吊销营业执照。
  老医生刚想争辩,那位做B超的孕妇手拿5000元举报奖喜滋滋地迈了过来。
  
  路况实录
  
  镜头之一
  
  道路中央,一窨井盖让人偷去了,凡汽车行至此地都要转弯行驶。人们向有关部门反映多次,总是不见有新的窨井盖来。于是,有好事者便将一旧沙发放置其中,倒也起到了些许警示作用。
  有一天,人们发现新窨井盖终于替代了旧沙发。原来,前夜这里发生了一起车祸,死一人,重伤2人。
  
  镜头之二
  
  在新修的两道之间,辟有一条花团绵绣景观人行路。行走其间,无不让人赏心悦目。然而,到得中段,人行道上却也用水泥围起了一排排长长的花坛。每当人们行至这里,就要弯向大道。为此,市民向有关部门反映多次,要求尽快拆除这些影响行走的花坛。然而,许久了,花坛依然我行我素地横在人行道中央。
  突然一夜之间,这些花坛全拆除了,人行道又恢复了本来面目。原来当天晚上,一行人在这弯向大道时被飞速而来的汽车当场撞死。
  
  镜头之三
  
  人行道中修建肓道,这是为了方便肓人行走。人们看到,在一条通过大桥的公路人行道的大桥两侧,肓道和人行道一样直通桥下。行人可知转弯,可是对于肓人来说,那不正是一条通往死亡之路吗?人们向有关部门道反映多次,肓道依然故我没有改变。
  这天人们发现,人行道上一下子来了很多民工。他们纷纷将肓道砖翻去,统统换上了普通地砖。谁都知道,昨天有一位老年肓人路过此地,掉进河里淹死了。
  
  假药克星
  
  边做药品广告、边说药品疗效,我问朋友:还边痛斥这种药品危害的是哪个地方?
  江湖骗子。朋友回答:哪个地方都有。
  听了下面这段故事,我说:你就知道她到底是谁了。
  一听到电视台美女主持介绍专治心脏病仙丹广告,多年深陷心脏病痛苦之中的老石,就像找到救星一样,立马赶去药店购买。
  又是骗子,不要信它。妻子极力劝阻。
  这不一样。电视台说了无效可以退款,这总假不了吧?老石宁可信其真。
  电视台说了你就相信?妻子喃喃自语:不听我得言,吃亏在眼前。
  花了280元,老石买了一个疗程仙丹。三天后果然毫无疗效。
  老石前去退药。妻子说话了:算了,花钱买个教训吧。
  这钱我还非要退回来不可!老石较上劲了:我就不信,电视台哪能帮助骗子坑害我们老百姓!
  退钱。来到药店,老石气冲冲地说。
  你凭什么退钱?一位中年妇女质问。
  仙丹心康丸,药到病好转。三天试无效,退款不要钱。老石脱口就说出了电视台广告词:就凭这个。
  你吃了几天?中年妇女又问。
  三天。老石补充说:一点效果也没有。
  可能是时间短了。中年妇女说:吃完一个疗程可能会有效。
  算了,老石说:你们说了三天见效的。既然三天没见效,那我对这药也就没有信心了。
  这话我们说了吗?中年妇女反问道。
  电视台上说的。老石强压胸中怒火。
  那你找电视台去呀,找我们干嘛?中年妇女出言不逊:神经病!
  经这一激,老石心脏病突然发作了。
  赶紧送医院救人!吓出一身冷汗的中年妇女说:遇上这样要钱不要命的人,算我们倒霉。
  你说的是电视台呀,还真是这样。朋友听后说:这种虚假广告害死了人,他们又会反过来痛斥这种药品的危害性。这还不是江湖骗子?
  我笑了笑,想了想朋友的话,更有同感。
  我就感到奇怪,这样“助纣为虐”的电视台,为什么还会任其招摇下去?朋友感慨地说:怎就会没人管了呢?
  面对朋友的质疑,我无言以对。
  
江西省南昌市南京东路699号青山湖区司法局万俊华邮编:330029邮箱:wanjh__ok@126.com 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有