加载中…
个人资料
华夏历史语言文字研究院魏文成
华夏历史语言文字研究
院魏文成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:659,232
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?

(2020-08-03 11:17:33)
标签:

转载

分类: 自然風光與宝石玉器鉴真


近几年来,绿松石已迅速成为消费市场的热门宝石。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


那么,对于玩友来说,最关心的还是怎样盘出包浆,以及辨别真假。

一、什么是包浆?

绿松石相对来说是比较娇气的玉石,硬度低、易染色,喜水又怕高温,致使它盘养起来颇为讲究。说到“浆”的来源,先要从了解人手掌分泌物的成分开始。

1、手掌分泌物成分。每个人手上的皮肤都会分泌出两种物质:汗液和皮脂。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


汗液是由小汗腺分泌的,对于绿松石的上色来说,汗液起主导作用。

皮脂是由皮脂腺分泌的,它是一种混合物。其中包含多种脂类物质,主要有饱和的及不饱和的游离脂肪酸,甘油三脂、蜡类及液体石蜡等。

皮脂排泄到皮肤表面,和汗液混合在手掌皮肤表面形成一层乳状的皮脂膜,这种物质就是包“浆”的前身。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


2、包浆与绿松石融合演变过程。乳状皮脂膜因为含有脂类和蜡类物质,其本身就具有“油”和“蜡”的属性,在接触原矿绿松石时,会迅速渗透进玉石的毛细孔中,这个过程大概会持续一个月以上。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


这段时间会感觉松石变色快、吸收感强。总是手感涩涩的,行话叫“咬手”。过了这个阶段,乳状皮脂膜与松石内部受到填充物影响会进一步变化,随着混合物的水分逐渐蒸发,乳状皮脂膜还原为皮质混合物。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


其中多种脂类物质进入松石内部深层,进一步与内部维融合,而另外一部分蜡类混合物析出到松石表层堆积下来,凝固为类似结晶体的透明浆层,这就是俗称的“包浆”了。

二、怎样盘包浆?

虽然了解了绿松石包浆的过程,但不是所有的人都能把它盘包浆的,其主要原因是我们的手。根据手掌皮肤分泌汗液和皮脂量的多少,肤质也分为好几种,大致可以分为:中性手、干手、汗手、油汗手。

1、中性手。中性手手掌汗液、皮脂分泌适宜,乳状皮脂膜中皮脂和水分平衡,肤质类型很健康,介于干手和油汗手之间。盘玩出的松石包浆通透,是可以玩出精品的手掌。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


2、干手。这类手掌不爱出汗,皮脂腺分泌也少,盘玩松石上色和包浆都非常慢。同样的松石,盘玩直至挂瓷程度的时间是中性手的好几倍,但是只要坚持下还是能有所成就的。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


3、汗手。汗手分泌汗液量较大,但是皮脂腺分泌量少,皮肤锁不住水分,部分人群表现为有轻微爆皮现象。这类手掌盘玩松石初期上色快,盘玩一个星期比干手盘玩一个月上色还重。但是包浆速度很慢,有些甚至松石都上色了还不包浆。这类手掌盘玩出来的松石往往上色较重,颜色略显晦暗,包浆层通透度较差,挂瓷不明显。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


4、油汗手。这类手掌分泌汗液量较少,皮脂分泌量大,手掌总感觉油腻腻的,乳状皮脂膜因皮脂含量高偏酸性。相同情况下盘玩松石上色较慢,往往包浆很厚了还是上色不明显。但挂瓷后通透度极佳,这类手掌玩出来的老松石在阳光下有些甚至能感觉把松石玩透明了。油汗手是盘玩松石不可多得的极品好手,玩出来的松石价格暴涨,是许多藏家竞相追逐的艺术精品,可谓“上帝之手”。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


三、怎样保养?

前面说到绿松石硬度低、易染色,喜水又怕高温,所以保养的时候要注意的是:

1、忌磕碰。松石硬度较低,怕与硬物磕碰,佩戴和把玩的过程中应该注意一些。

2、忌高温。松石是一种怕高温的宝石,所以不要将松石拿火烤也不要置于阳光下暴晒。在高温下,松石很容易失去里面所含的结晶水,是松石性质变的不稳定,严重的时候可能会直接开裂。

3、忌化学洗剂。在平常生活中,应尽量避免松石与化学洗剂的接触,洗澡时如若要用洗发水和沐浴露等,尽量将松石摘下。

4、忌染色。松石的吸水性致使了它怕染色的特性,不能和会褪色的东西放在一起,否则很容易染上其他颜色。例如松石不能和紫檀直接搭配在一起。更不要让松石接触到有色的液体,如墨水之类的,吸水是不可逆的,染上颜色将会让你很头疼。

5、忌金属。松石作为一种藏饰里面常用的配饰,经常会有人将其与银隔片搭配在一起。长期与金属接触,接触的部分会发黑。不管是什么金属都别和松石直接搭配在一起,若追求效果一定要搭配,也记得在松石和金属之间放上牛皮椰壳之类的隔片隔开。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


四、怎样辨真假?

有人的地方就有江湖,有买卖的地方就会有猫腻。在利益面前,没有什么是那些不良商家造假不了的,但我们可以从以下几种方法来辨别它的真伪。

1、查看绿松石的颜色。绿松石的颜色有蓝色、浅蓝色、蓝绿色、绿色、黄绿色、浅色几种,因其是自然形成,所以颜色一般分布不是特别均匀,而且一般都有铁线,没有瑕疵的绿松石很少见,价格也很昂贵,一般现在商家为了迎合消费者喜好,所以经常会染色,使绿松石看起来很均匀,可以用蘸氨水的布擦拭下绿松石,如果掉色则是假的。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


2、用热针查看绿松石。真正的绿松石经过火烧之后会变黑,这是正常现象,及时擦除后不会留下任何的痕迹,即便有一点黄黑,用冷水清洗后就会没有痕迹,而沁胶和注胶最明显的是当火焰刚接触绿松石表面的时候,会有很明显的火焰加大和发蓝的现象,并且散发出难闻刺激性气味。舍不得用火烧的朋友们可以采取局部铁线处用烧红的针靠近的方法来鉴别。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


3、用水测量绿松石。因为绿松石表面有很多孔,所以放入水中时,会吸水,同时颜色会变深,假的绿松石由于表面的加工,并不会吸收水分。同理,在下雨天,由于空气中水分较多,所以绿松石也会变深。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


4、识别玻璃制作的绿松石。璃制作的绿松石内部会有气泡会明显的玻璃纹,绿松石则没有。而且别较容易碎,不如绿松石结实。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


5、看绿松石的铁线。是否有铁线的就是真的绿松石呢?不一定,因为有些极品绿松石是没有铁线的,而有些人工绿松石也可以做出铁线的效果,但是真正的绿松石铁线是往内凹的,而人工制品则是往外凸的。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


五、包浆要多久?

有些朋友问道,原矿松石包浆需要多长时间?这是无法回答的问题,因为每个人的肤质不同,每天盘玩的时间也都因人而异,所以根本没有标准时间可言。


[转载]绿松石怎样盘出包浆及辨真假?


但可以肯定的是,珠宝是灵气之物,只要你诚心相待,并按照规律(光滑盘玩——粘阻感——放置令其干燥——光滑盘玩)坚持不懈地把玩,玉石就会出现有灵气的光泽,盘得好的绿松石会有一层玻璃感、温润亮泽,美丽异常。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有