加载中…
个人资料
华夏历史语言文字研究院魏文成
华夏历史语言文字研究
院魏文成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,896
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]李可染代表作《万山红遍,层林尽染》真伪鉴赏

(2020-02-05 10:30:21)
标签:

转载

分类: 美術考古与人类学

[转载]李可染代表作《万山红遍,层林尽染》真伪鉴赏

李可染代表作《万山红遍,层林尽染》真伪鉴赏

王正鹏(土家族)/摄影/文

笔者有幸见到李可染代表作之一《万山红遍,层林尽染》两幅画,笔者也收藏了李可染两幅早期作品,一幅为1956年的作品,另一幅为1969年的作品。

笔者第一次所见李可染的《万山红遍》,题款中没有“万山红遍,层林尽染”字样,在着色上浓重,勾勒山水时是有意勾点,有蜈蚣虫足明显痕迹,而房舍的勾勒是用三角板、直尺的勾勒法,水路的画法也很特别,水直接从房中溢出,盖印章上又有“师牛堂”之闲章,从这幅画的传承上也是十分模糊。

笔者第二次所见李可染的《万山红遍》,题款中有“万山红遍,层林尽染”字样,在着色上透现出西画中的明暗处理方法的明显效果,勾勒山水时无蜈蚣虫足爬之痕迹,在房舍的勾勒中没有用三角板、直尺勾勒的疆直感,水路的画法是从房舍的旁边绕道而出,没有盖闲章,这幅画的传承也是十分的清晰。

在许多著录中关于李可染的代表作《万山红遍》是这样的:“万山红遍,尽林尽染”,在山水画创作中善于疏流导源,尤其是把西画中的明暗处理引进中国画之中,擅于造型等等。

如果不把李可染的《万山红遍》两幅画放在一起鉴赏,一般的收藏家是分辨不出其中的画技的,就如《水浒传》中的李鬼占山为王时说自己是李逵一样,别人一听李逵的名字都丢下银子就逃了,若不是李逵遇上李鬼时拳脚上一较量,李鬼仍然可以代表李逵进行抢劫财产的。鉴赏字画也要学李逵的法子,从艺术家的技法上来鉴别真伪,凡有蜈蚣虫足爬者就是仿品。

[转载]李可染代表作《万山红遍,层林尽染》真伪鉴赏

   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有