加载中…

加载中...

正文 字体大小:

倚楼听风雨,抱梦逐浅眠。

(2018-06-12 00:32:55)
标签:

风若无痕

女性

情感

文学

中国作家网

分类: 2018
倚楼听风雨,抱梦逐浅眠。


倚楼听风雨,抱梦逐浅眠。
/风若无痕
 
倚楼听风雨,抱梦逐浅眠。


梅雨时节,灰色的城市,街道和夜空迷漫着整片整片的忧郁和冷清。
流水从天而降,一起飘摇,漫长的雨丝连绵不绝。雨水凋落不息,汇聚在大地奔腾流逝,就像天空在倾诉一段刻骨铭心的故事,不吐不快;就像岁月在缠绵一个遥远的回忆,就像时光无止尽地要淋走我们一生的离合悲欢。
 
古人极其喜雨,他们的雨中有春色染满城,有千里稻花香,有深巷杏花酒,还有铁马冰河入梦来。一场雨,落来几多欢喜几多愁。古人有雨打芭蕉叶带愁的无奈,也有梦里花落知多少的浅愁,唯有内心细腻而丰富的人,才懂得看雨的多情和听雨的心事。
 
推窗看雨,她轻盈、绵长而浪漫。在断断续续的雨季,多想借几缕烟雨飘摇的美丽,穿过唐宋元明清的季节,在雨天,抚琴、插花、读诗、抄经,一身清香悠韵,把日子过成诗画。在时光深处,雨天是属于自己的,也是清闲的,此时便可聚二三好友,围炉而坐,煮禅茶,闲话花容天下。其乐融融,不胜欢喜。
 
光阴素白,在夏夜,用一场雨的凉,润泽心中一朵花开的嫣然。一颗素心,在柔软的时光里,洗涤尘世中喧嚣。浮生未歇,做个静美的女子,最美的样子是让自己在滚滚红尘中,守梦如初,不被世故左右,简单宁静,明媚的生活着。
 
划过城市深沉的夜色,水光潋滟,听雨声的急缓,是享受偷得浮生半日闲的逍遥,闲情和乐趣。隔窗听雨,是一份心境。雨声时而清脆温柔缠绵,微风拂过,雨中沾染着花香泥甜,淅淅沥沥,仿佛渡我到了很远的江南。江南烟雨朦胧,有雨打荷叶的婉转,雨声洁净而有畅快感如女子风骨细语轻言。隔窗听雨,另一种雨声急如鼓点。大雨放肆倾泻,暴风卷起雨帘,突然而至,似千军万马呼啸奔腾而来,也似勇士归来般的热烈和豪壮。 古往今来,风雨多情,山河入梦。一帘繁华雨,冲走了多少春秋故事。
 
雨夜情怀,千回百转,夜雨如诗如禅,雨也潇潇,人也潇潇。模糊的雨,从容漫过进心海,淹没一堆凡俗琐事。淋漓的风景,充盈的内心,雨,纯澈着喧哗的世界。
 
雨夜,尘缘如洗,雨声之外的遐想,洒落一地。空气清新薄凉,零碎的记忆,在雨夜充盈得要流溢出来。
靠近温暖灯火,听雨落着,我在雨中种下一粒善良
的种子,愿这阵阵涟漪洗落心灵疲惫,剥落尘世苦疾。愿世事变迁,风雨中的你,依旧从容清晰,不喜不忧,不沾俗气。
 

拨开深情的夜雨,感谢所有的相伴。听雨声依旧清晰,轻轻叹息,浅语呢喃,今夜,谁将会走近我的梦里。似水流年,静坐在时光的一唯有感恩和愉悦,才能懂得雨的洒脱,清柔,丰富情怀和从容浮沉。



倚楼听风雨,抱梦逐浅眠。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有