加载中…
个人资料
云间水月
云间水月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:904,555
  • 关注人气:3,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在一首诗里感悟生活。

(2018-03-12 12:55:19)
标签:

风若无痕

情感

图片

文化

娱乐

分类: 清白之年
在一首诗里感悟生活。


在一首诗里感悟生活。
               ——读雨彤诗歌《感恩生命》有感
 文/风若无痕


 好久没有读雨彤的诗歌了,因为她很久没更新。这次一口气读了几篇博文,发现其中读到《感恩生命》时特别有感觉。这是不一样的清新,感觉更有灵气,更加真实,深刻了。
 

 “天堂鸟的歌声/在六月的晨间回荡/羽翼拨动晨曦/穿透云层的光亮/长久地凝视着/那枚晶莹的露珠/在绿叶上舞蹈/”诗的开始予人一副朝气蓬勃的画面,在六月晨间的早晨,枝头的鸟鸣透过斑驳的朝阳,在树林间,在小道旁,在充满生机的晨间婉转的回荡着。挥动翅膀的鸟儿,调皮的在飞翔的舞姿中,拨开了清晨的活力和生机。云层深处的光亮,照射在晶莹的露珠上,在绿叶上舞蹈的,有鸟儿清脆的歌声,有晶莹剔透的露珠儿,还有作者欢快,愉悦的心情。所以才有后来的“梦一般轻柔的微笑/召唤你。啜饮/雨露琼浆”。
 
 有人说:幸福的人天亮醒来时是微笑的。我想作者雨彤是一个懂得感召幸福的人。这不,字里行间已经释怀了许多。“清香弥漫/噩梦消失后的心间/那些冗长而迟缓的岁月/已经渐行渐远/掠过往事的丛林/逃遁于远天/”在这样充满生机的早晨,即使昨天有再多的风雨坎坷,也是过去的事了。就如我曾经写过的“黄昏跌进黑暗,却总要黎明,我们有什么理由,停留在灰色的记忆里。”是的,我们都要活在当下,因为生活向前,记忆靠后。作者黯然的思绪在明媚的生机里已渐渐散去,如此才能越过往事,感受晨间的灵动和生活的真实。尤其是:那些冗长而迟缓的岁月/已经渐行渐远/掠过往事的丛林/逃遁于远天/,更显深刻。
 
“怎么可以忘记/生命。降临世间/经历的一切悲欢/在生活的摩天轮上旋转/快乐,惊悸/稍纵即逝”女子如诗,作者细腻的情感跃如纸上。生,我们无从选择,面对死亡,也无能为力。并不是每个人都能做到“喜怒哀乐任我歌,悲欢离合笑平常”。生活,就像一个摩天轮,旋转着人们的喜怒哀乐。但是,最后所有浓烈的,波涛汹涌的情感都会在生命的长河里变得无声无息,走向平淡。于是就有了下一段“永恒的天空/——深广的殿堂/ 向你展示/神奇的生命轨迹/那些与你有关的生命情节/像河流一样不会倒流/”真实,深刻的感悟。
 
最后一节诗歌是最精华的部分,也是最初打动我的部分。“感恩吧,人海中的每一粒沙子/即使随风飘动的细线/随时都会被命运之剑斩断/耳聪目明的你/依旧能够捕捉细微的辉光/”可以说这是一段生活深度的思考,也是一段与灵魂深处的对话。人生,只有珍惜才能拥有,只有感恩才能长久。
茫茫人海,芸芸众生,我们都是如此渺小而微不足道,所以作者有了“即使随风飘动的细线/随时都会被命运之剑斩断/”的感慨和认知。也许,世事总总,希望的生机在某时一如风中摇曳的细线,任何流浪的风,都能将它扑灭。是的,有时生活就是这样的意外而脆弱,但,只要我们内心真正的坚强,积极的面对生活,又有什么可以能抹灭我们的希望呢?成败得失谁能预料,热血注定要燃烧,只有内心坚定从容的人才“依旧能够捕捉细微的辉光”,从而抛去昨夜的噩梦,走向今天的明媚和希望。
 
 
雨彤的这首诗,是一首充满活力和深度的诗,没有华丽的辞藻,没有精修润饰,虽然不是很有骨架,但却拥有一种思想的张力和灵动。《感恩生命》在彤更新的时侯就反反复复读了好几遍,后来收藏了,本来准备当天写点小感受的,一直没动笔。今天记录下来,希望与大家分享这些真实而深刻的心情文字。


在一首诗里感悟生活。


在一首诗里感悟生活。


 雨彤的博客  在一首诗里感悟生活。http://blog.sina.com.cn/baobao0501 
作家姜雨彤,作品《权路纵情》《一径纤香》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有