加载中…
个人资料
肉头阿咚
肉头阿咚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,467,823
  • 关注人气:9,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回复棒子兄:脱离实际,更需要脑力

(2015-04-21 16:33:23)
标签:

阿咚

多重曝光

表现

再现

杂谈

分类: 数码像素—影

回复棒子兄:脱离实际,更需要脑力

 

 

棒子兄,

    纸条看过了,晚复不是因为忙,只是我要多想一下如何回答。

   摄影遇到瓶颈是个儿事。于我而言,现在有瓶颈几乎是常态。但我认为感知到瓶颈是大好事,所以我一直乐呵呵的。
   想了几天了,结果我还是没有找一个简明的答案给你,只能写些我思考的问题,供你参考。这些说法目前也只针对你提出的花卉拍摄。


一、什么是美?

   1.所谓美,所谓摄影的美是摄影作者的自我表述,是作者认为的美(拍摄并完成作品)与观者认为的美正好契合,于是便美了。所谓契合,观者未必能表达这种美,但他们能够接受这种美。

 

   2.我们会认为一些人拍的不好。所谓拍的不好、这里“拍的不好”是指我们“认为”他拍的不好。但其实他已经实现了他认为美的表述,而我们的“认为”的出发点是基于我们对审美和摄影技术认知和掌握的综合。他拍成那样,就是在他那个技术水平上,可能——

  (1)他认为他那样就是美的,也有不少人也接受那个美;而且事实上真是可能已经足够美了;
  (2)他的审美限制,他的审美就那样了;
  (3)他的想象力限制;
  (4)他的审美能力超远了他的技术,但他的创造力不够,无法琢磨出新的技法实现他的想象。


   3.雷同的美看多了,会有疲劳。只有“新、奇、特”才有可能解决这种病症。而“新、奇、特”便要求作者有创新,创新需要想象力和创造力。

 

二、“新、奇、特”可能的方向

   不知你是否看过大军在微信里转的有关格式塔理论。
   其中有一句话说:“热闹是具体的物象,门道是物象后面的情感,这样说,抽象画比具象画更是纯粹的直接的艺术。诗歌是这样,绘画是这样,摄影也一样,无比的清晰物象,满画面的清晰是可以的,但不是必要的,情绪的传达是必要的。”


   就拍摄花卉而言,这句话我这样理解,所谓情绪是一种审美情绪,一种审美的渴望,一种更高层面的审美需求。拍摄花卉,当单纯的物理角度、景别、影调,长短焦景深的变化被穷尽之后,自我的、审美的具象表达就也就被这个藩篱管束。唯有依托现实,却高于现实,把花的颜色、线条抽象出来,进入所谓的艺术境界,自我的审美表达才会冲破“单纯的物理角度、景别、影调,长短焦景深的变化”的藩篱(你的话:老一套)。我甚至认为,风光片也应该向这个方向前行。


   所以,所谓““新、奇、特”便是拍摄花卉的方向;所谓拍摄花卉“新、奇、特”可能的方向就是适度地脱离具象的表述,放弃简单的再现,而掺入更多的表现。超越裸眼和镜头所能直接的还原,美的表达的自由度必会陡然上升。


三、“新、奇、特”可能的方法  
   有了方向,就要想办法(技法)。如何抽象?如何不完全放弃具象?如何进行氛围的营造?如何增加裸眼、甚至是常规拍摄无法获得的视觉效果?
  
   可能的方法肯定有很多,我尝试较多的是多重曝光,而且这种方法肯定也不会适用所有的花卉。我拍过梅、郁金香、荷花、梨花、玉兰……现在比较得心应手的也就是郁金香和荷花。
 
   关于多重曝光,我认为只是一个小技法。如同咱们18日交流时候所讲,多重曝光和PS后期都能实现同样的结果。两者的共同点是都需要作者有想象力,两者之间的区别是用后期叠加的方法自由度更大。但同时带来的问题是:对我这样没有艺术专业训练的人而言,太大的自由度会让我沉陷迷宫。我将来走不动道了,我就在家PS。


四、给你的建议

   如果说非要给你个建议的话:
   1、认同我的观点,想要突破你说的“老一套”,唯有适度地放弃单纯的具象表述。实际上你也这么干了,但不知脑海里是否有这样非常明确的信念:拍这玩意儿,我必须拍得脱离实际。

   但,切记,我相信每一种花卉都能有、而且有多钟“抽象”的表现方法,但我(们)目前使用的方法肯定不会适用每一种花卉。

   2.有意识的锤炼自己的想象力。人的潜能不是无限的,但肯定是有一部分被“潜”了,我们要通过练习,把这些潜能挖掘出来。

   3.把想象的图演化成参数、角度、景别、虚实焦这些操作要件。

 

    三件事都是脑力劳动。大军转的那个格式塔理论的最后一句是这样的:所以说,“重要的不是相机,而是相机后面的那双眼”这句话应该改成:“重要的不是相机,而是相机后面的那个脑袋”。
  
  


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:郁金香梦
后一篇:蜀南记事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇郁金香梦
    后一篇 >蜀南记事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有