加载中…
个人资料
肉头阿咚
肉头阿咚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,471,025
  • 关注人气:9,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简单的难题

(2011-12-05 10:21:57)
标签:

阿咚

阿咚的镜头

对话

摄影探讨

休闲

分类: 数码像素—影

简单的难题

 (1)构成的元素已经很多了。先要看的见那些线、形状和点,把它们摆在合适的位置,然后再顾及那些移动目标的姿态,确定释放快门的时机。(摄于新疆昭苏) 

 

 

简单的难题

   

    摄影中的“构图”有个复杂的定义,我背不下来。我有自己的理解,并把这种理解在与摄友交流中不断地传达出去。

    我把“构图”定义为四个字:选择、布置。

    至于片子好看与否,除了目标给予外,更多地是依赖于摄影者本身的“美感”。而且我认为,这种“选择、布置”的能力很大程度上影响着摄影人是否能看见风景。所谓“大美于心”可以理解为心中有图。

 

    在大多数情况下,简单而美的片子比较好。我想是除了摄影者比较好把握外,其更主要的原因是简单的构成更容易控制观片者的视线。所以我们可以尽量拍些简单的图、拍些尽量简单的图。

    这样我们有三个问题需要解决:

    一、看见那些简单的画面。

    二、把那些简单的构成按照某种的规律进行布置,也就是常说的“构图”。

    三、有时需要表达更复杂的画面,就要确定在核心的局域由简单、或者由“差异化”的构成元素。

 

    我们需要清楚的是,所谓片子的思想有时可以理解为是“思想着如何表达”。

简单的难题(2)央迈勇雪峰充当画面的主景,前面的小河和小路两条线的交点很容易形成焦点。如果有个姑娘站在更扎眼的小桥之上望着雪山与雪山呼应,那么片子也许会更加生动一点。剩下的就是等待了……(摄于四川亚丁)

 

 



简单的难题(3)逐次明亮、逐次增加面积,当你看到这样的构成元素,即使再简单,一定有图存在。(雅拉雪山,摄于四川甘孜塔公)

 

 



简单的难题(4)构成中的线来自于道路、河流、来自于形状的轮廓、点的大致连续,也来自于明暗的交界。(摄于新疆赛里木湖畔)

 

 

 





简单的难题(5) 如果把画面主要对准那些散落的毡房,局面就会复杂起来。它们太零散了,索性将它们的整体面积缩小,给云更大的面积,相信观者会有更多的关注到。让毡房凌乱简化为点缀。(摄于新疆赴喀纳斯的路上)

 

 

 



简单的难题(6)大致的想法同前。(摄于新疆赛里木湖)

 

 

 



简单的难题(7)简单有时需要点“破”,让画面更有丰富。当你看到有飞鸟、看到有浪花,也许你应该想到一幅图,这是一种想象,其实就是一种“看见”。你既要有浪花,飞鸟又合适,你只有先准备好,然后再“时刻准备着”。(摄于新疆赛里木湖)

 

 

 



简单的难题(8)当看到那些水上的纹路,就会期盼着船、鸟…… (摄于新疆赛里木湖)

 

 

 

 



简单的难题(9)草原和湖面抽象为构成没有什么区别,方式方法如上。(摄于四川甘孜)

 

 

 

 



简单的难题(10)如果视角比较低,线也不多(可以把牦牛理解为一条线,远方的庙宇理解为一条线)可以把线们集中一点,根据情况在上面或下面留白。(摄于青海天峻草原)

 

 

 

 



简单的难题(11)这是一幅复杂的画面,你所需要观察的事是两个呼应的关键点(人和藏房)的局部是否简单。然后再观察一下其它的部分是否过于纷乱。本图应该是不乱的,大多数线条的方向基本相似,中间的小桥交叉虽然略显突出,但其联络的作用更大些。(摄于四川甘孜新都桥)

 

 

 



简单的难题(12)道路和河流的引导总是强悍和简单。(摄于甘肃甘南尕海附近)

 

 

 



简单的难题(13)同图8. 一种简单,一种想象,一种等待。

 

 

 



简单的难题(14)雷同是一种简单,目标就是在雷同的元素中期待一种“差异化”的元素出现。(摄于新疆赛里木湖畔)

 

 

 

 


 

简单的难题(15) 转场。不罗嗦了。(摄于新疆阿勒泰地区)

 



 

 


简单的难题(16)即使简单,焦外也可以利用,焦外可以提供环境支持。(摄于新疆赛里木湖畔)

 





简单的难题

(17)(摄于青海门源)

 

 

 

 

简单的难题

(18)复杂一些,但一条路似乎可以把视线控制一下。(摄于四川甘孜八附近)

 

 

 



 

简单的难题

(19)裸眼看上去要比拍的好看,估计是核心的焦点不那么突出。我只好把路的拐点放在九宫点的附近。(摄于青海门源附近)

 

 


简单的难题(20)牛很凌乱,杆子也乱。乱到极致是否就简单了?我也不知道,但仍然尝试。想起那句名言“乱了敌人……”,哈哈,也乱了自己。“天下大乱到天下大治”。

    现在看看,如果没有杆子好像更乱。也许这种片子唯一的处理方式就是——算了。

   (摄于新疆伊犁地区)




简单的难题(21)简单,简单到把色彩也抛弃。我一直不太理解摄影专家们说黑白的优势。我总是以为实在没辙了(失去对色彩的控制)才用黑白。不管怎样,简单也包含着黑白的处理方法。这是一定的。

     (摄于河北官厅水库)

 



 

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有