加载中…
个人资料
肉头阿咚
肉头阿咚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,470,690
  • 关注人气:9,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧大营盘与新雁门关

(2011-10-09 11:42:37)
标签:

阿咚

阿咚的镜头

长城

雁门关

大营盘

分类: 数码像素—影

旧大营盘与新雁门关(1)这墙的那一边一下子陡了下去……

 

 

旧大营盘与新雁门关

 

     一个月之内两次造访长城,先去的是位于山西代县的新“雁门关”,后去的是位于河北怀来县的旧“大营盘”。


     雁门关,万里长城上一座重要的关隘,晋北恒山通往中原的咽喉要冲。它自古就是兵家必争之地,史载大的战事就逾140次。所谓新雁门关,就坐落于雁门关——长城上一个翻新的旅游景区。

    我曾于2009年3月底到过一次雁门关,这次去它已完全“旧貌换新颜”了。关口盖了很雄伟的大约有个四层楼高的影壁墙,上镌刻着许多和雁门关有关的历史人物。沿途原来农民破旧的房舍大多已被外地人买下,改建或翻建成了“客栈”,大红灯笼高悬串串。接着是新建宽敞的仿古商业街,接着是被重新修缮的关门和新建大片建筑群和新建的长城和新建的什么……接近5个亿人民币的投资,在短短不到两年的时间里,终于,那在历史和岁月无情刀刻斧砍下雁门关仅存的傲骨上重新披挂上了鲜肉!一个生机勃勃的新雁门关屹立起来,烈烈旌旗已不再为金戈铁马,摈弃了原来拒敌功能的旅游圣地,开始为游客们演绎历史上的真真假假。

    上次去时候门票是35元,这次去是90元。另外还要有10元,因为售票关口向外漂移了2公里,有雁过拔毛牌的旅游车。

 

     大营盘长城我也是第二次去了。它还那样,或者它更老了或更旧了,只是短暂的人生根本无法察觉。所变化的是离长城不远的大营盘村,当地人还剩下10个,英国人法国人什么国的人在那里租房子搞装修,租金很低。以前老祖宗建长城是为了抵御异族的入侵,以前是拿枪的没挡住,现如今是拿钱的也挡不住。但这墙啊这长长的墙啊竟是我民族的骄傲。

 

    相比之下,我更喜欢大营盘长城,所以我把大营盘长城的片子放在前面。小时候我不这样。吃葡萄时先吃绿的酸的,最后再吃最紫的甜的。吃鸡蛋炒饭的时候先拔了米饭,最后再仔细享受鸡蛋。据别人和我讲,那是一种性格,一种乐观的性格。难道我现在悲观了吗?是什么让我改了我自己?

 

 

 

旧大营盘与新雁门关(2)

 



旧大营盘与新雁门关(3)和平鸽,它站在这墙上想什么呢?我想,我想肯定不是在回忆历史的战争与和平,它在提防着我。我离它很近,我相机上顶着的是50标头。

 



旧大营盘与新雁门关(4)

 



旧大营盘与新雁门关(5)



旧大营盘与新雁门关(6)

旧大营盘与新雁门关(7)


旧大营盘与新雁门关(8)



旧大营盘与新雁门关(9)

旧大营盘与新雁门关(10)

旧大营盘与新雁门关(11)

 _______________________________________________________________________________________________

 

   旧大营盘与新雁门关(12)雁门关,这还有一处老房老院没找到买主,它在那条高悬串串红灯笼的路边显得格外孤独。

 


旧大营盘与新雁门关(13)

 


旧大营盘与新雁门关(14)

 


旧大营盘与新雁门关(15)这是老墙。如果你去一定要摸摸。

旧大营盘与新雁门关(16)雁门关内一侧看雁门关——关楼上的匾额的字为“中华第一关”。

旧大营盘与新雁门关(17)一些新造的仿古车成为历史沧桑的注脚。

 



旧大营盘与新雁门关(18)新的长城新的塔……当然,历史上各朝各代也有重建,但祖宗们重建的目的和今天我们重建的目的大不相同。我们的目的是什么呢?是为保护文物!是为了发展经济!是为了数百年后的子子孙孙们又能看到历史。




旧大营盘与新雁门关(19)新拉进来的建材!

 



旧大营盘与新雁门关(20)大炮的方向依然冲着北方的关外,不知是不是新铸造的,好几门呢?那款可是“大将军嘉靖十七年”。它们是怎么逃过那大炼钢铁的岁月。应该让王刚给判断一下。

 

 



旧大营盘与新雁门关(21)那车可重可重可重了!

旧大营盘与新雁门关(22)同去的“如歌”和年轻的长城在一起。长城可以管“如歌”叫爷爷了。

 

 

 

 

旧大营盘与新雁门关(23)我特地从一个古战车上取下这面警示牌,请如歌专门为我拍下这张图片,我想说如下几句话:

 

 (1)摄影人是不是都有病,只喜欢拍那些旧的破的,我们将自己反省。

 (2)对于历史遗迹、文物我反对重新翻建,甚至是新建,即使是以仿古的方式。所谓“修旧如旧”的修缮也应慎重实施。应尽量将资金和高科技手段投入“固化现有状态。”

 (3)“保护文物,人人有责”,不仅是针对我们这些游客,同时也应该针对开发商。

 (4)我们看历史,是看历史的一个过程,而不是那天竣工的模样。

 

 


 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一串脚印
后一篇:禾木的期待
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一串脚印
    后一篇 >禾木的期待
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有