加载中…
个人资料
肉头阿咚
肉头阿咚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,470,208
  • 关注人气:9,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶卡盐湖

(2011-07-30 13:21:14)
标签:

阿咚

阿咚的镜头

青海

茶卡

盐湖

旅游

分类: 数码像素—影

茶卡盐湖(1)货运的小火车基本废弃。只保留了一个为游客游览的小客运火车。票价比京沪高铁还牛,大约两公里多点,35大洋。

 

茶卡盐湖

 

     顺着青藏公路从青海湖的南岸向西行,大概行驶个七八十公里,有个小镇子,称作茶卡。

     茶卡不产茶。这地界有片不小的湖,湖里也不产鱼虾螃蟹伍的,菱角莲藕更是没门。这湖水静、净得很。我偿了一口!啵啵啵!齁咸!要是能忍住了多含一会儿,舌头就成了咸口条了。

     嗯,这地方产盐,食用盐,天生氯化钠含量达94%以上,可以直接食用。根据科学发展观的计算,党和政府可以领导全国各族人民、还都是口重的那种,在这里一起吃上80年。所以,下次哪个地方有说盐涨价了,您就背条麻袋提个水桶、买上飞机票、到了西宁再包个车,到这茶卡买张30元的参观券,进湖“打盐”。

 

     茶卡给我的印象挺深。一是没来过、没见过,感觉着新鲜。二是原计划一早抵达这里,可左磨蹭右磨蹭的到这里都快正午11点了,高原的日头正烈,要不是怕转瞬之间变成咸肉,恨不得跳进盐湖泡着。

    如果您下次去茶卡盐湖,可以事先准备一网兜鲜鸭蛋,进了湖区就往湖水里一沉,回来的路上提溜起来,回家就能煮咸鸭蛋吃。我嘛,我有更崇高的理想,下次准备买头猪,刮干净毛,赶着进去。

 

     我拍了不少片子,可游盐湖只有那么一条窄窄的堤坝可以行走,片子大多雷同。

 

     同伴“稍息”总在我面前夸口丫在高原上如何牛叉,这回茶卡给他办了。首先是日头晒伤了他的大白脸和大白手,后是有茶卡又黑又瘦的小警察对他又查又卡,罚了他100大洋(驾车未系安全带)。幸灾乐祸!

 

 

茶卡盐湖(2)只要是泡在湖水了,什么上面都能结晶。

 

 



茶卡盐湖(3)你只能沿着这堤坝游览。

 

 

 



茶卡盐湖(4)堤坝两侧有涵洞相连,涵洞的周围卤水形成纹路。

 

 



茶卡盐湖(5)

 

 

 


茶卡盐湖(6)火车废弃了,现在从湖中运盐靠的是船。由于时间和太阳过毒的原因,我们并没有走到生产区。

 



茶卡盐湖(7)

 



茶卡盐湖(8)同伴“乱炖”胡乱挥舞的盐勺子。

 

 



茶卡盐湖(9)这废弃码头上的盐就够我吃一辈子的了,包括牺牲以后的腌制用盐。

 

 



茶卡盐湖(10)烈日已经把别的游客都赶着了,就是我的同伴们。

 



茶卡盐湖(11)“稍息”在认真创作。

 

 



茶卡盐湖(12)

 

 



茶卡盐湖(13)

 

 



茶卡盐湖(14)

 



 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:高原油菜花
后一篇:高原牧歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇高原油菜花
    后一篇 >高原牧歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有