加载中…
个人资料
肉头阿咚
肉头阿咚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,464,201
  • 关注人气:9,606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇

(2010-07-05 20:09:02)
标签:

阿咚

摄影探讨

休闲

分类: 数码像素—影

灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇
 【图1】   一旦有好天气,傍晚的颐和园十七孔桥前就有一群摄影爱好者堵在桥头。他们期盼着桥上有个婀娜的身姿踩着猫步走过来…… 空旷的桥面好像缺少些什么,大家都盼着加入点什么元素。


 

 

灵性的加法

——摄影构图加减法探讨之终结篇

 

    “似是而非”,一位比我还年轻的博友,我视为老师的人,他在我的“第三篇:谁在黑名单中”下评论道:“加即是减,减即是加。阿弥陀佛。” 这种色即是空、有即是无、充满禅意似非而是的评论让咚哥好一阵纠结。而非兄弟呀,那我就先顺着你这当老师的话开始这一篇。

 

    “加即是减,减即是加。”你发现了吗?当你准备拍摄的时候,相机不时地移动,不时地改变镜头的角度,不时地改变焦段(或者挪动位置)你在努力少些什么,同时你又努力入些什么、或者强些什么。

    灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇   【图2】镜头里村庄在云天下守候着静谧,…… 我们开始变化镜头角度,改变镜头的焦段……


灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇  【图3】大地被减去,天空被加大,另一种景象呈现在面前……。也许这就是“加即是减,减即是加。”

 灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇

【图4】我们有时可以利用加些虚化的前景,利用前景遮挡掉主体景深之内周边的干扰元素……

 

 

灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇

【图5】这虚化前景的“加”,实则是对干扰元素的“减”。这是否也是而非所说的“加即是减,减即是加”呢?

    我们重新思忖一下前面论述的“减法”,其减的目的无非是为了“加”强主体,不过是“假减施加”(此处的假为利用的意思,不是真假的假),这难道也应了而非所说的“加即是减,减即是加”。佛真的无所不在吗?!

 

   

郁金香

【图6】但我也发现,有些虚化前景的“加”并不是要减去某些干扰元素,而只是希望增加飘渺的感觉;在看到一些行家拍摄婺源美景时更是使用了这种方法,远处的雾霭于近景加入的虚化,让白色的农舍、黄色的油菜花、黛青的远山飘渺于仙境之中。

    看来,加并不总是“即是减”,凡间的摄影之色还不能为空。摄影存在着加法。

   

    下面这组图来自上海摄友“若水”。 灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇
【图7】一幅乡间长桥流水的景色。我们看到在四幅画面中,无论拍摄者怎样大幅度地改变自己的拍摄位置,桥上总有三个人一头牛在行进,难道这群摄友真有如此的运气——若水在博客中说明了,那些人是花钱雇来的农民模特。类似的情况在全国很多地方都有,一些人成为了景色中专职的演员,为摄影人提供服务。为什么会这样?因为这些元素是摄影人希望在图片中有的,而现实中不是总有。那么只能花钱“加”了。

    我们再看一下这四幅图,如果没有那人、那牛……图片的意境会逊色很多。如果我去拍,即使不能雇来模特,我也会等候有人过桥再按下快门。

    下面的图片来自如歌,摄于江西。

 

 灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇

【图8】如歌告诉我,那月亮湾口的小船是专职为摄影爱好者准备的,是要收费的。

   

     事实告诉我们,摄影者们都是小学毕业了的,不但会减法,还会加法。在众多的摄影实践中,加法是存在的,而且我认为最常见的加法是“增加前景”、“增加人(包括人驾驭的车、船、兽力车等等)”、“动物”……

    要说明的是,摄影中的加法不应包含所加元素直接导致图片的主体、主题发生根本性的变化,如在沙漠中雇佣骆驼队拍摄,在江中雇佣渔民撒网,组织模特去残破的建筑拍照、或给漂亮MM配合上残破的建筑,等等、等等。如果牵强一点将这些也纳入摄影加法的范畴,我倒愿意将其定义为:组织计划式加法摄影—— 表达一个什么样的主题?在画面中选择哪些元素?元素之间会如何安排?如何设计、运用光线?如何构成整个画面?有点像绘画了!
  

    我认为,摄影的加法主要带来两项好处:

    1、增加图片的灵性或美感:

     比如在图片中增加前景让图片更有层次,增加美感。

     比如在风光图片中增加人或动物,让景致有了人气,增加灵性。

     比如在饮料的广告图片中,增加气泡,晶莹让人舒心。

     ……

    2、借用常知的元素给观片者观看图片以参照物:

     比如我在第一篇图片的表达中所提到的汽车作为参照物来显示风电场风车的巨大。

     似乎广告图片中类似的情况很多。

  

以下举几个例子,然后结束这小学题目的探讨。

灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇

【图9】长城箭楼上的人不是我加上去的,是她自己加进去的……她的存在让我感觉到片子的存在。


灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇
【图10】我准备好了拍桥,但想应该加入“人”。我只等了五分钟,看见他们走过了,其中一个还穿着红衣服,我期待着他们走这座桥,而不是从右侧的平桥(两桥相距不就10米左右)过去,就像大多数人那样。

    我真的很幸运……

 

 

灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇

【图11】这样蜿蜒的峡谷山路,如果没有一点灵性的元素能有“空山不见人,但闻人语声”的意境吗?我觉的有些难,不如简简单单地加入几个人进去。

 

  

逆光拍摄雪中的乌兰布统——梦雪之一【摄影16幅】

【图12】我是小心翼翼地趟过林中的雪地,绕一个圈子走回来,完成这样一幅把自己的足迹加入在画面中的逆光像。

 


灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇
【图13】色彩也应该是我们考虑“加”时候的一个重要方面。

 

 

灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇

【图14】加入的汽车带来的灵动,也告知着观片者那些风车到底有多巨大。

 


最后的总结:

    1、摄影既有减法,也有加法,但更多的可以理解为加法。摄影的减法是为加法而生,减去那些干扰,去芜存菁,增加主体的表现强度。有时就是纯粹的加法。

    2、摄影的加法不是减法的逆运算。
    3、摄影是一种想法。

    4、有时间就想想减减加加,时间紧就先拍下来再说。

 

    啰啰嗦嗦讲了那么多,希望对新入行的、想拍好的朋友有帮助。


思考题:这是两张相像的图片,哪张更好一些?是如何改变的?

灵性的加法——摄影构图加减法探讨之终结篇

 

 
哪张更好一些?是如何改变的?最多可选2项
发起时间:2010-07-05 21:00    截止时间:2010-09-05 20:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有