加载中…
个人资料
肉头阿咚
肉头阿咚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,466,012
  • 关注人气:9,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么?——摄影构图加减法探讨之序

(2010-06-25 12:07:44)
标签:

阿咚

摄影探讨

杂谈

分类: 数码像素—影

为什么?——摄影构图加减法探讨之序
    我在一个煎饼摊前站着,这个小伙子强烈要求我给他拍照。我开始无动于衷。他叨叨说:为什么呀?为什么不给我拍呀?我举起相机,没有任何思考,快门响了。
    这幅图就存在着我在以下系列文章中所阐述的毛病……  

 

   What?Why?How?

 

   我准备把对于摄影构图中加减法的体会写出来。为什么要写?

    摄影满两年了,其中的后半程自我感觉进步的步伐稍微快一点,其中的原因很多是源于对摄影的总结。所以我想总结是个好方法。总结过程中除了发现过去的毛病和经验的归集,更多的情况是根本总结不下去——你会发现很多实际上并不明白的问题,很多矛盾,很多的为什么?,于是你不得不再去琢磨、再去实践。这些让你的头脑似乎不时有小小茅塞顿开的感觉,那种豁然开朗让你看到了自己过去拍的、一些被人顶赞的图片中的致命硬伤,这实在是一种惬意,而片子也随之变得愈发的清晰。

    而总结最好的方法,就是把头脑中形成的片段概念用语言有逻辑有顺序的摆出来,这个过程你又会发现一个一个新的问题……又是一堆的为什么?所以要写。

 

    另一个要写的原因是:这些基于失败、成功的思索和总结写出来,如果能对其他开始学习摄影的朋友有一点点借鉴的作用,肯定是很惬意的一件事。

    当然了,我也有过犹豫。毕竟阿咚的摄龄才满两周岁,写这样的东西似乎有些不自量力。但我想写论文不见得只能是博士才有资格,小学生也可以写,只要在现有的水平上表述清楚了就可以。而有句成语更让我释然——抛砖引玉。非常希望博友能拍砖、拍大块的玉砖,
 

    我的主题是有关摄影构图加减法的一些体会。但在写提纲的过程中,发现有两个问题不得不涉及。摄影中的一些规律性的行为是和照片表达方式的特性有关,另外是为了照片更好的表达,摄影中的后期将会充当非常重要的角色。所以我想先用两个篇幅和大家来表述我在这两个方面的认识,以便在后面的“加减法”的论述中便于沟通。

   在撰写提纲的时候,我给自己一个原则,尽量自己思索,少看参考。在这个思索的过程中时常会出现不解的问题,甚至出现自相矛盾。每当看到这些不解的矛盾,又促进我重新思考。也许这样所思索的结果记得会更清晰些,只是但愿别记住的都是谬误。

 

   所以这个主旨下的就出现了如下的文章题目:

 

第一篇照片的表达    我想通过探讨照片表达方式和我们肉眼观察方式的不同,来理解图片语言的方式,以便对我们拍摄时判断哪些是应该用减法减去的干扰元素时候有所帮助。这一篇会比较啰嗦。

 

第二篇 “后妻”的地位  主要讲后期的角色问题,因为不是探讨如何后期,只是表达对后期作用的认识,所以会很简单。

 

第三篇 谁在黑名单中   主要是探讨摄影减法中的减是在减什么? 很长,很啰嗦。

 

第四篇 减法之变与减法之法 减实际是构图中取舍的“舍”,但舍完之后,可能会导致其他的变化。另外再简述一下我现在尝试过的减法的技法

 

第五篇  灵性的加法  我们会发现很多摄影大师在告诫我们“减、减、减”的同时,自己在往画面里“加”。我们要明白,“减”是减无用或有副作用的,减蛇之足。“加”是加有用的,添龙之睛。

 

     因为文章都已经拟好提纲,现在就可以开始码字了,当然不排除写着写着就跑叉的可能。我将从下周起陆续发出。

 

 

 

 
你希望在摄影的哪些方面交流?最多可选5项
发起时间:2010-06-25 12:00    截止时间:2010-08-25 12:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有