加载中…
正文 字体大小:

漫话京剧《王熙凤大闹宁国府》

(2013-01-29 17:18:07)

 1月26日,周六,《空中剧院》播出了广大戏迷期盼已久的、由京剧名家童芷苓的女儿童小苓主演的《王熙凤大闹宁国府》。
    记得在去年年中时有朋友看了现场并在论坛里发了帖子,就“勾引”出论坛里网友的一片“要看”声。终于,在时隔半载后等来了这出精彩大戏的播出。从热心网友在论坛里贴出的“节目预告”文字里获悉,下周三,《空中剧院》将还有一出由童小苓主演的《武则天》播出。

    象我这样看戏的“内存”很小的人,对童芷苓先生的表演了解,只局限于在文字里;而对童小苓老师的了解,更趋近于空白。唯一能够说出“童家班”的演员的,就是童祥苓老师了。但事实上,知道童祥苓老师,也还是从他的杨子荣开始的。

    亦如童小苓老师在接受采访时所言,倘若她再不把其母亲代表作搬上舞台,童芷苓先生的一些作品将在岁月的流淌中淡出观众的记忆成为永久的怀念了。所以说,这次《空中剧院》栏目组录制由童小苓主演的《王熙凤大闹宁国府》和《武则天》并安排播出,不仅是在满足全国戏迷观众欣赏童芷苓先生艺术的愿望,从长久及更深远的意义上讲,《空中剧院》在为京剧的继承发展和弘扬,又做了一件功在千秋的大好事。

    坦率地讲,在《空中剧院》的播出里,能够看到似王熙凤这样熠熠如生的舞台人物,不多;能够将戏的精彩和表演的精湛,故事性、情节展开、人物表现、戏曲冲突、流派特色等各种戏曲元素很好的合在一起展现在舞台上的,也不多。

    个人以为,这出戏所以有如此大的吸引观众的魅力,主要是舞台上的人物与人物之间的关系脉络清晰,人物的性格展现在京剧表演过程之中特色分明。且不论王熙凤还是尤二姐,或者在舞台上有名有姓、有词有唱的几位,单您就看丫头平儿,一个不起眼的角色,身段、神情、神态演得也活灵活现。如此满台生辉,焉能不招人喜欢看乎?

    演戏演戏,重在于一个“演”字。其实,观众走进剧场看舞台上的表演,是在“寻找”一种“默契”。演员“演”的角色,是否和自己心目里的“那个剧中人”符合,自己心目里的“那个剧中人”能否“走上”舞台?在戏的演出过程里,时刻进行着。
    毫无疑问,童小苓老师在《王熙凤大闹宁国府》这戏里塑造的王熙凤的形象,是符合绝大部分戏迷观众心目里的那个王熙凤的。

    不妨,再来回味一下“王熙凤”的一些表现,看看她的愤怒、泼辣、阴险、口蜜腹剑、八面玲珑。我们可以发现,王熙凤的这些性格,是很有次序的一层一层地展示在舞台上,达到了引人入神的效果。
   
    在王熙凤听说尤二姐已经怀孕时,此时,你看,王熙凤那种嫉妒加愤怒的神情,附之“一句话听得我满腔火迸”唱腔,使得她原来还想端着的二奶奶的“架势”便在此时也不顾了,接着,便是“捏住我鼻尖儿不吃不成”的演唱把王熙凤要置尤二姐于死地作了“预告”;
    去花枝巷会尤二姐的一场戏,我想,应该是戏的看点之一吧。不表王熙凤的花言巧语让尤二姐萌生了“感人心还在这一片真情”、“从今后与姐姐誓结同心”的演技是怎样让观众们看在眼里记在心上,也不讲那带着“荀韵”的唱腔及身段的表演,给观众带来的回味。单说王熙凤与尤二姐相会时王熙凤叫平儿认新二奶奶那一节。你看,王熙凤在叫“平儿”时的表情和“新二奶奶”时的表情的反差以及语气和声腔的高低运用,恰如其分地把握了此时王熙凤心中的“酸”、“恨”、“狠”,多一点就显得夸张,少一点就缺了王熙凤内心情感表达的火候。
    自然,《王熙凤大闹宁国府》在于一个“闹”。王熙凤要在“闹”中保持自己不可动摇的地位,又要在老祖宗面前“闹”出点可爱和得到老祖宗的赞赏,你说,她容易么?然而,终究王熙凤是个女人,是个口蜜腹剑之妇。所以,她在告诉老祖宗有一桩喜事时,先将水袖那么一甩,这一甩,甩出了戏的特色。王熙凤在戏里有许多精彩的水袖表演,这些水袖动作,让我想起了程派表演的细腻。这一甩,也甩出了人物性格,“甩掉”了王熙凤之前在贾珍一家子面前的怒容,然后可以笑脸相应老祖宗;再接着听王熙凤在老祖宗面前那句似乎在夸尤二姐的念白:“她要不比我俊我还能让二爷娶么?”嫉妒中含着恨意的目光,似受委屈却又醋劲十足的语气,也不得不让老祖宗感叹“想不到醋坛子也做了贤人”。这前与后的表演所形成的鲜明的对比,无疑是有一种很强的艺术感染力的。
    还不得不说戏的最后。当王熙凤得知尤二姐已死时,看起来是哭嚎着扑向尤二姐,却偷偷地用手去试了试尤二姐的鼻息。好像只是一个小动作,却是如此的精心,还有一种悠长的回味。那腔,那韵,那表演......

   
   
   

   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有