加载中…
个人资料
翔sir
翔sir
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,740
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

步行者以不变应热火万变

(2013-06-02 12:09:58)
标签:

nba季后赛

热火

保罗乔治

希伯特

詹姆斯

体育

分类: 我又回来了

一边是乘胜追击的热火,一方是退无可退的步行者,双方的第六场大战可谓赚足了眼球。

 

 

首节热火让人想起那只给马刺制造了大麻烦的金州勇士,抛开詹姆斯在该节时间即将耗尽的那一记三分不中,热火的三分命中率是恐怖的6中6!纵使三分接近弹无虚发,变态准的热火却并没完全有得势。反观步行者,球员个个卯足了劲的杀篮下,本就残弱的热火内线被冲的七零八落,其中不乏保罗乔治快攻暴扣龙王的好戏。

 


第二节热火加强了突破,并有意识的让内线参与进攻。步行者则寻求在外线做文章,萨姆杨和乔治希尔分别命中三分。该节最让人瞠目结舌的戏码由三人共同演绎,萨姆杨劈扣不进,韦斯特隔扣不进,保罗乔治突破后的暴扣也是不进!这一节,步行者可谓是得势不得分。

 


易边再战,第三节彻底成了步行者全队的表演时间。大卫韦斯特找回中距离手感,两位乔治在三分线外发炮,大杀器希伯特那轻盈的脚步移动更是让人想到大梦奥拉朱旺。罚球线位置接球上篮,空切暴扣,假动作晃起三名防守球员后勾手命中,更神奇的是保罗乔治下快攻,希伯特都能追着补篮命中。“黑姚明”屡屡得手后再度露出季后赛宣传片里面那憨厚的笑容。

 


进入末节交锋,詹姆斯带着替补掀起反攻潮流,但是一切的一切,都在那戏剧性的一幕后划归泡影。那是来自于詹姆斯的一记上篮,不可一世的詹皇飞在空中挑战希伯特被吹罚进攻犯规,夸张的飞奔全场抗议裁判判罚还被追了个T,手握领先优势的步行者借着2罚1掷的契机将比分保持到了最后。


步行者以不变应热火万变

穷则思变。热火的穷大家有目共睹,内线球员缺身高和体重,防不住也攻不进。所以迈阿密的一系列调整都是围绕着掩盖内线劣势展开。

 


比如全场始终坚持的防挡拆时候包夹持球人,延误进攻发起,然后迅速收缩内线,造成内线前有大个绕前,后有小个包抄的有利局面。此调整在上半场收效明显,原因可归结于以下三点。1.这样的防守策略最大程度上加强了对篮板球的保护。2.步行者开场主打内线没有尝试三分,球始终在小范围内流动,失误频频。3.主队球员过于寻求身体对抗,面对着对方轮转到位的防线,内线的出手显得过于仓促和生硬。

 

另一个调整则更为大胆。斯波尔斯科拉眼见希伯特火力全开不可阻挡,索性撤下内线,企图用小快准来填补分差。步行者的大个们面对一群小个反倒显得无所适从,詹姆斯则带着四大投手吹响了反击号角。斯帅的变值得称道,未及时变回来却让人惋惜。没有了波什的贴身肉搏,面对一群小个,韦斯特变得凶悍异常,成为了步行者末节最稳定的得分点。

 

反观步行者,占据内线之利的他们始终坚持主打内线的策略。希伯特的低位单打和大卫韦斯特的高位策应是他们的进攻发起点,两位乔治则更像定点投手和进攻战术未奏效,时间即将耗尽时候的万金油。进攻端分工明确,防守端他们更是没有什么变动。外围最大程度的制造压迫,其余的,交给希伯特。这样的防守,步行者屡试不爽。

 

年轻的步行者是初生牛犊不怕虎,志在卫冕的热火则是剑指冠军不容有失,进入抢七,压力显然更多的落在了热火这边。在韦德状态起伏不定,波什找不到存在感的情况下,谁给詹姆斯分忧是重中之重。抛开主场作战和鸟人回归的利好消息,热火要做的调整还有很多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有