加载中…
个人资料
翔sir
翔sir
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,821
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三细节决定东部冠军归属

(2013-05-25 14:05:40)
标签:

nba季后赛

保罗乔治

热火

詹姆斯

波什

分类: 我又回来了

东部决赛第一场可谓荡气回肠,乔治三分命中进加时,罚球线上三罚全中几乎准绝杀,勒布朗毫不做作的上篮绝杀!第二场延续了第一场的基调,步行者在绝大部分时间里面保存着微弱领先优势,但是热火队又在关键的收官阶段起势反扑,只是这一次,胜利的果实落入了步行者口袋。

 

三细节决定东部冠军归属

热火以犀利的进攻独树一帜,步行者以强悍防守傲视联盟,矛与盾的对抗,让这一轮系列赛注定成为一场恶战。热火在自己的主场都跟步行者难分秋色,可以预见到的是,移师印第安纳波利斯,在当地球迷“defense”的呐喊声中,双方无疑将打的更加难解难分。季后赛无弱旅,打到分区决赛,实力差距就更是在毫厘之间,高手对照,往往就是细节决定了成败。纵观两场比赛,笔者认为,以下几点将决定东部冠军归属。

 

其一,合理利用裁判哨音!

 

东部季后赛的历史上从来就不缺乏血性,而正是因为把铁血防守视如珍宝,所以,冲突跟干架似乎从来就没停过。详情可参见97和98年尼克斯与热火仇人相见分外眼红的先列。

 

既然你们喜欢肉搏和小动作,那我就往死里吹。东部决赛两战,裁判的哨声显得极其频繁,大量的吹防守和进攻三秒,死抠掩护时候的小动作,双方球员哨声响起后四目对视飙垃圾话,裁判也会紧张的马上前来拉开劝架。这些哨声虽然让比赛中断,影响了观赏性,但却很好的防止粗野犯规的发生,更大程度上保护球员。

 

裁判会在全场保持一个吹罚尺度上面的平衡,而怎么样合理利用裁判的哨音,在关键时刻借助裁判为本队谋取更大利益成为了一个不可忽视的细节。凶悍的防守向来和粗野的犯规挂钩,这时候,热火就应该把握每一个罚球机会和球权,而更接近篮下的进攻更容易造成犯规,这时候,内线实力占优的步行者就更应该在三秒区找身体接触以造成内线杀伤。

 

不跟裁判玩心眼,不跟裁判都着干,顺势而为,才是最大的智者。

 

 

其二,用好此二人作用明显!

 

跳投型球队通常在季后赛走不远,因为靠命中率吃饭终究不是长久之计。把球往更深的位置打,永远是季后赛的主旋律。所以,有一定进攻实力的大个子把守内线的球队,在季后赛总是能够所向披靡。对照步行者和热火,大卫韦斯特和波什的灵活使用对战局的影响颇为明显,

 

希伯特2米18的高度是热火所忌惮的,但是脚步缓慢的劣势同样明显,故热火大量绕前防守,并用收缩内线来竭力延缓希伯特的进攻,身后更是时常埋伏球员随时准备包夹抢断。而拉开内线防守,为希伯特创造进攻空间则是韦斯特必须要做的。热火本就内线高度不足,只能靠死守内线来保护篮板,而本就有一手投篮的韦斯特如果能够投开,将成为热火内线的一个巨大灾难。罚球线有大卫韦斯特要照顾,内线有希伯特需要去肉搏,顾此失彼,热火将疲于奔命。

 

波什因为球风偏软,常年被诟病为伪巨头。面对步行者内线双雄,当年的龙王要做的就是用脚步上的优势,更多的持球往内线突破,而不是一味的选择跳投。首场比赛波什最亮的是那一个补篮2+1,而热火正是需要这样的杀伤。如果能早早的让韦斯特和希伯特中的任何一个陷入犯规泥沼,韦德跟詹姆斯突破起来也就负担大大减轻。

 

 

其三,关键球的执行力。

 

难分伯仲的两只球队对垒,关键球的处理总是需要慎之又慎。抛开全场的进程不说,如果单单以最后阶段的表现来总结两场比赛,无非就是下面几句话。第一场,詹姆斯自己进攻了,进了,赢了。第二场,詹姆斯传了,失误!又传了,又失误!输了。

 

这一轮系列赛过后,保罗乔治的球迷数量会激增,很大一方面就是源于其对关键球的把握,这份与年龄极不相符的沉稳让他在进攻时间即将耗尽时候总能镇定自若。首场比赛的表现无需多言,第二场,第三节行将结束时候的突破詹姆斯暴扣鸟人安德森,的确是让人大呼过瘾,那种初生牛犊不怕虎的劲头展露无疑。反观詹姆斯,有了前场的绝杀,也有了今天的两次关键失误。往后的比赛,詹姆斯或许在进攻端应该更加坚决,就像今天的第三节最后5秒,保罗乔治2+1打成后,飞速带球过半场,拔起就是一记三分。那才是詹皇应该有的霸气。无私不应该成为失误的借口,关键时刻敢于承担责任,那才是领袖的归属。

 

丢失了主场优势的热火急需起势反扑,回归主场的步行者同样希望在主场起势,往后的比赛无疑更加血脉喷张,而能否做好此三点,或许直接决定了整个系列赛的走向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有