加载中…
个人资料
冯晞帆-稀饭
冯晞帆-稀饭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,829
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

战神GTR几个匪夷所思的地方

(2010-09-12 21:29:39)
标签:

汽车

日本

后置发动机

四驱系统

跑车

房价

世博会

世界杯

分类: 技术狂人

  作者:车篷半开

  日产战神GTR可以说是日本最成功的一款性能跑车,虽说本田推出过一款比GTR高档得多的NSX,但NSX终究是款叫好不叫座的车型,如果真的要列一个悲情车型榜,NSX绝对榜上有名!最近跟朋友闲聊起GTR R35这台跑车,越谈就越感到GTR有很多匪夷所思的地方,希望在这里跟大家讨论讨论。

                      战神GTR几个匪夷所思的地方

  第一个要说的是售价。以前我一直很佩服保时捷的911 Turbo,因为911 Turbo的综合性能和法拉利的F430以及兰博基尼Gallardo处于同一个级别,但售价却便宜得多,大概在200万左右。但日产的GTR R35让人更难理解,净车价不足160万,但在纽博格林北环已经超越了保时捷的911 Turbo.你可能会说,GTR属于日本人的产品,价格比德国或者意大利跑车便宜是理所当然的。但你可以看看丰田推出的雷克萨斯LF-A超跑,售价高达600万人民币,但从媒体的报道来看,LF-A在综合性能方面并没有超过GTR R35多少。所以,说日产在工程技术方面实在让人咂舌,在保障性能强劲的情况下,又能将加工的复杂性降到最低,以达到降低成本的目的。

  从GTR外在的布局我们还可以发现更多匪夷所思的地方。在超跑界有个潜规则,就是中置或者后置发动机才能算是超跑。这就是为什么汽车界普遍认为日本第一款超跑是本田NSX。的确,中置引擎跑车拥有很多先天的优势,发动机是一台车重量最大的部件,按理论来说,一台汽车最理想的前后轴配重应该是50比50,而中置引擎让发动机布局在车辆座椅后方,让跑车的重量聚集在中间位置,由此能增强跑车操控的平衡性。但由于中置跑车的布局特别,所以很多零件都要特别设计,使得成本比前置发动机跑车要高得多。中置跑车的定义是发动机位于跑车前后轴之间,按照“定理”,GTR R35也属于中置引擎跑车,因为GTR R35使用了一种叫做前中置的设计,虽然发动机仍然放在车头引擎仓里面,但位置后移到前轴之后,就是很靠近驾驶舱的地方,可以算是一种名不正言不顺的“中置”。但前中置发动机布局在物理结构上还是无法和真正的中置跑车相提并论。包括雷克萨斯的LF-A、奔驰迈凯伦的SLR以及阿斯顿马丁DBS等很多跑车都使用了前中置布局,但这些跑车在运动性能方面的口碑都比较一般,无法和法拉利F430、兰博基尼LP560之类的中置典范横向对比。所以说,GTR R35很神奇的一个地方就是没有使用中置布局也有如此牛的操控性。经过和车友的讨论,我们得出一个初步的猜想,就是因为R35的变速箱采用了很特别的后置设计,将原本聚在车头的重量分了很大一部分到车辆的后轴,让车辆配重达到很理想的50比50分布。所以说,GTR是工程上的一个神作,发动机布局在车头,但操控几乎达到了中置发动机跑车的水平。通过特殊设计克服先天布局缺陷的做法让我想到了保时捷的911,众所周之,保时捷911使用的是后置发动机布局,车辆重心聚在车尾其实是不利于车辆转弯时的平衡。形象地比喻就是,重心聚在车尾的911转弯时就像一把铁锤,会有一种难以控制的转向过度倾向。保时捷为了改善911的操控,使用了诸如四轮驱动等技术,以中和911过激的转向特性。引申说一下,当年保时捷首创性地使用后置布局的原因在于减少动力的消耗,早期汽车是没有前驱的,所以汽车都是使用后轮驱动设计。后置发动机不像前置发动机那样,动力会在输向后轴的过程中浪费掉一部分,而是一出来就直接来到后轮上面。但到了今天,前置后驱因传动轴造成的动力浪费相对于发动机总动力来说几乎可以忽略,可以说,后置发动机没有了当初的优势,反而成了一种累赘。保时捷坚持使用后置发动机更多是为了延续传统,这也是911受到世人尊重的原因所在。

                  战神GTR几个匪夷所思的地方

  GTR和传统超跑出入非常大,传统超跑都是很小巧贴地,但GTR在超跑里面绝对算是庞然大物。个人觉得,光从外形来看,GTR应该被归入轿跑车行列。但GTR的性能却是毋庸置疑的超级跑车级别。而且GTR车重也达到了比较尴尬的1.7吨,在超跑界属于“重量级”选手。但问题是人家GTR拉着这么重的重量,再加上发动机马力也不算太高(超跑标准),但人家GTR R35的公里加速仅为3.7s,要知道法拉利Enzo才是3.6秒多的成绩。造成GTR加速成绩优秀的原因很大程度是源于四驱系统。四驱系统对加速成绩的正面影响是非常大的,因为对于大马力跑车来说,起步瞬间很容易因为动力过大而出现打滑,而四驱系统能很好地将动力进行分配,让动力高效地驱动车辆加速。体现四驱系统对加速正面影响的一个很好例子就是保时捷911Turbo和GT2这两台车,大家都知道,论定位GT2绝对凌驾在Turbo之上,实际上,GT2就是Turbo的赛道版本。GT2是在Turbo的基础上进行轻量化,而且将四驱变成了后驱,动力也得到了一定程度的提高。但最终结果是,GT2的百公里加速时间还不如Turbo,原因很简单,就是四驱系统在作怪。但话说回来,GT2在赛道上的综合性能还是比Turbo要高出一截。值得一提的是GTR整车传动轴多达6根,之前也提到GTR的变速箱使用了后置设计,于是乎位于前方的发动机要通过传动轴将动力传到后轴的变速箱,然后再由后变速箱将动力传送回前车轮,以达到四轮驱动的要求。

                战神GTR几个匪夷所思的地方

  暑假看了《枪王之王》,剧中的GTR R35绝对吸引车迷的眼球。其中有一幕我到现在仍想不明白,就是古天乐进入GTR座驾后电动窗无故失灵,要知道,当时无记名债券还没有塞进玻璃窗内啊!最近有个汽车传媒界的朋友跟我说起国内有一台GTR在宣传活动过程里面出现了电子故障,让他非常意外。而且据小道消息称,GTR的故障很多都是电子系统方面出问题。消息没有经过权威人士的证明,只是打听回来,但本人也觉得这是意料之内的事情,GTR R35除了稳定系统比一般车多得多之外,四驱系统、双离合变速箱、发动机进排气的调节等等对于电子控制精度的要求都非常高,这对电子系统的压力是非常大的。据说GTR急急忙忙推出2011款的原因就是将这些小毛病给弄掉。这么看来,不知道《枪王之王》那个关窗片段是不是在讽刺GTR的电子问题呢?本人不得而知。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有