加载中…
个人资料
冯晞帆-稀饭
冯晞帆-稀饭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,188
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

值得关注的日产微型轿车March

(2010-04-14 18:55:06)
标签:

汽车

力士

日产

微型轿车

马驰

中国

分类: 新车展望

  作者:车篷半开

  前不久,笔者发表了一篇名为《新福克斯快来了,两厢车春天还会远吗?》的博文,刚说完不久日产就有一款全新的两厢小车进入了我们的视野,这就是将在北京车展上亮相的March。据网上消息称,这款March将会被命名为“马驰”,如果消息属实,那么这将是日产有史以来中文译名最难听的一款汽车(仅为个人观点)。“马驰”的定位低于我们熟悉的骐达与骊威,起步价预计在7万左右,竞争对手将锁定为铃木的雨燕、标致的207、丰田的雅力士、雪佛兰的新赛欧甚至一些自主品牌车型。

               值得关注的日产微型轿车March

               值得关注的日产微型轿车March


  毫不保留地说,笔者非常看好日产这款微型轿车在中国的前景。几万价位的微型小车小巧省油,能满足到很多中国家庭的用车需要,也非常适合刚步入社会又急需汽车的年轻人购买。雪佛兰赛欧虽然实惠,但外形乏善可陈,技术也老得掉牙;标致207这车我也不想再去说它了,外形虽然依旧前卫,但和赛欧一样,技术已经不知是多少年前的产物;丰田雅力士动力够狠,质量口碑好,空间也有力地反击了很多人对微型车的偏见,但跨越10万禁区的价位使之成了微型车中的“奢侈品”;铃木雨燕还算符合要求,但论品牌信心是无法与日产这类大厂商相提并论。这就是日产March的优势,从品牌上说,日产March绝对是微型车领域中的“贵族”,更重要的是March的7万左右售价十分靠谱,这下March想不好卖都难了。

   在外形上,日产March与丰田的雅力士属于同一个流派,馒头状的车身带来了越级的乘坐空间。不过人们似乎不太买丰田的帐,批评丰田雅力士外观的大有人在。笔者认为,错误并非全出在丰田设计师那里,而是出在价格上面,与几万元的微型车相比,雅力士绝对称不上丑,甚至还很漂亮前卫。但问题是雅力士这款车售价动辄就超过10万,于是,人们很自然就拿它跟诸如飞度、骊威等高一级的对手相比,兼顾内部空间又受制于车身长度,雅力士外观当然处于劣势。

  从定价上看,日产March不可能重蹈丰田雅力士的覆辙,7万左右的售价让它免除了很多雅力士曾经的尴尬。即使光从设计上看,March还是要比雅力士略胜一筹的,车身线条比雅力士舒展,另外还能给人一点点复古的感觉,就像时尚坐标Mini Cooper一样。更重要的是March绝不会像雅力士那样阴盛阳衰,从而阻挡了很多男性消费者的脚步。

  豪华行政车不是黑白色就是银色,对色彩丰富度的要求不高,但小车不同,购车者必须以独特的色彩来彰显自己的不同,所以,笔者很希望日产引入March的时候能保留更多的色彩,这将会对March日后的销售产生很多积极的作用。

             值得关注的日产微型轿车March
  即使没有深入了解过,相信很多车迷都有听说过日产Micra这个名字,实际上,Micra就是March的欧洲版本。你可能不相信March至今已有28年的历史了,对于日产这样一个日系厂商来说,28年的车型绝对称得上经典与悠久。引入国内的是March全新的第四代车型,将搭载1.5升排量的发动机,与之搭配的变速箱为5速自动以及CVT无级变速。根据丰田雅力士上面的经验,1.5升对于March这样一款微型小车来说绝对是“动力过剩”,起步超车轻而易举,让平民也可以享受到动力带来的快感。March国产意味着日产的V平台被引入国内,不排除日后将会有更多微型定位车型出现在中国市场上。考虑到March在中国的定价以及成本,March不可能像国外车型那样拥有全景天窗、倒车雷达、彩色触摸屏、点火按键以及ESP、双侧气囊、预紧式安全带等只有紧凑车才有的高级装备,或许上述的装备只会出现在高配车型上。即便如此,我们也不必过分失望,毕竟日产在配置方面从没有让大家失望过。哦,差点忘了说大家最关心的车身尺寸,March的长宽高分别是3779mm、1666mm与1526mm,轴距达到了2430mm,长度超过了丰田雅力士的3750mm。

  外观靓丽,价格实惠,省油之余动力又不含糊的一款两厢小车我真找不到什么不热卖的理由,再说从骐达、轩逸、天籁等车型上看,日产中国的营销水平在某种程度上还要比丰田来得强大,所以说March是一款非常值得我们关注的微型小车。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有