加载中…
个人资料
冯晞帆-稀饭
冯晞帆-稀饭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,712
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“MPV中的劳斯莱斯”有望进入中国

(2010-02-07 08:36:51)
标签:

汽车

mpv

劳斯莱斯

b柱

英朗

中国

欧宝

豪华车

奔驰

b级车

大学生

春运

分类: 新车展望

作者:车篷半开

  越野车中的劳斯莱斯大家都知道是路虎,现在又来了一个MPV中的劳斯莱斯,大家猜猜是什么呢?奔驰的R级?宝马新推出的5系GT?想偏了,答案说出来会吓大家一跳,就是欧宝的Meriva车型。欧宝比起丰田、雪佛兰、西亚特等平民代表是要高贵得多,但绝对无法划入贵族品牌的范畴。先别激动,下面我会向大家解释为什么说欧宝Meriva是“MPV中的劳斯莱斯”。令人振奋的是,这款“MPV中的劳斯莱斯”有望被上海通用引入,以弥补其在小型MPV产品线上的空白。

            
            “MPV中的劳斯莱斯”有望进入中国
            “MPV中的劳斯莱斯”有望进入中国
  哈哈,大家大概已明白了我为何称Meriva是“MPV中的劳斯莱斯”的缘由了吧!马车式的对开门是向来是劳斯莱斯的专利,虽然马自达的RX-8跑车以及Mini Clubman旅行车都有对开门的影子,但它们的对开门与劳斯莱斯的并不属于一个范畴。因为马自达以及Mini的对开门车型都采用了无B柱设计,另外两款车的后门都非常的窄很难让人与劳斯莱斯的豪华轿车联系起来。Meriva采用了与劳斯莱斯相同有B柱的设计,保证了车身整体的刚性。Meriva还是概念车的时候,已经才用了这种设计,但当时媒体以及汽车的评论家都推测对开门因为成本问题而不会出现在量产车上,但结果出乎了大家的意料。

 

  劳斯莱斯也好,欧宝也好,都是声称对开门设计是为了方便乘客进入车内,而劳斯莱斯为了迎合其贵族定位还多编造了一个作用,就是让乘客上车时保持优雅的姿态。对此我颇有微词,在网上看过劳斯莱斯幻影轿跑车的宣传视频,片中男女主角扭着屁股上下车的镜头让我更多感觉到的是不雅和不便。如果对开门真的那么方便,这种设计早已出现在丰田车,雪佛兰车身上了。说实话,对开门更多的是一种个性的体现,告诉别人自己的座驾是与众不同,哪怕是刚刚怀疑完对开门实用性的我,也很乐意为这款拥有对开门的个性小型MPV掏钱!同时迷人的全景天窗也是让我作出这个决定的因素之一。

 

             “MPV中的劳斯莱斯”有望进入中国

             “MPV中的劳斯莱斯”有望进入中国

             “MPV中的劳斯莱斯”有望进入中国
             “MPV中的劳斯莱斯”有望进入中国
  欧洲人向来很重视柴油机的开发使用,所以,Meriva的柴油车型占到了总车型的一半。柴油机在保持低油耗的传统优势下,在欧洲厂家的改进下,震动大,冒黑烟,噪音大等缺点基本上被解决了。柴油引擎能出现在奥迪A6L,宝马7系,路虎览胜、大众辉腾等以豪华著称的座驾上面,我们对它的舒适性不应该有任何的怀疑。但暂时来说,柴油机与我们关系不大,在现有的政策下,柴油机在中国是无法大行其道的。我们更加关心的是这款车的汽油机车型。Meriva的汽油机配置上有1.4升涡轮增压,1.6升自然吸气,1.6升涡轮增压。如果Meriva真的来到中国,1.4升涡轮增压引入的可能性不大,1.6升自然吸气以及1.6升涡轮增压两款已在中国生产的发动机用在该车身上可能性更大,目前1.6升发动机已运用在科鲁兹等车型上,而涡轮增压版的代表则是新君威1.6T版本以及英朗1.6T两款车型。

           

              “MPV中的劳斯莱斯”有望进入中国

  大家最关心的还是这款Meriva引入中国的问题,由于上海通用至今仍缺乏小型MPV,所以,外界猜测Meriva很有可能被引入国产。当然,欧宝的车标将会被摘下来换上别克标志,就像新君威和英朗一样。这款车的尺寸定位与奔驰的B级大致相似,再考虑上别克品牌的含金量,起步价应该会控制在15万至20万这个区间中。不过笔者关心的不是价格,而是配置能保留多少,全景天窗被保留的机率相当低,更让人揪心的是中国人能否享受到那扇劳斯莱斯对开门,毕竟现阶段来说,平民乃至中产阶级享受劳斯莱斯对开门只有这个途径。

 

  该车将在3月份的日内瓦车展首发,能否国产,国产后配置如何保留,这一切将越来越明朗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有