加载中…

加载中...

个人资料
陈晓芸
陈晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,144,003
  • 关注人气:4,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海大众1000万辆的背后

(2013-12-09 18:04:25)
标签:

汽车

上海大众

    说起第一个在中国市场生产1000万辆轿车的厂商,所有人都会给出上海大众的名字。因为不论从品牌历史还是现今销量来说,它都是中国汽车市场的领军人物。是的,就在11月15日,随着一辆全新途观的下线,上海大众成为国内第一家产量突破1000万辆的轿车生产企业,创下了国内乘用车行业的新纪录。

    1000万辆轿车创纪录诞生的背后,是上海大众产品线的不断丰富与延伸。基于大众和斯柯达双品牌战略,上海大众构建起覆盖A0级、A级、B级以及SUV、MPV完善的产品谱系,满足更多消费者的需求。今年以来,企业陆续推出了昕锐、全新途观、朗行、野帝等全新车型,获得了市场的充分肯定。

  今年前10个月,上海大众累计销量达到1,299,892辆,超过去年全年销售量的总和,稳居国内乘用车市场销量第一。此外,大众品牌在2012年成为国内首个年销量破百万的单一汽车品牌后,于今年仅用9个多月就再度率先实现了百万销量。

  回顾30年的发展历程,1983年桑塔纳轿车就已经开始组装生产了,1993年第10万辆桑塔纳下线,1995年桑塔纳已经生产50万辆。1998年2月,上海大众第一个冲过了100万辆大关。这100万辆,上海大众用了13年的时间。

  2000年,又一个中国汽车市场上图腾般的车型来到华夏大地,帕萨特。有了新加入的“高级车”之后,大众又推出了小型车Polo。多款车型共同发力,2002年,上海大众第200万辆下线仪式便得以成功举行。100万辆,由之前的13年,缩短到4年。

  到了2005年7月,上海大众又一个100万辆达成。其间,桑塔纳仍是上海大众乃至中国汽车市场的领头羊,上海大众汽车更是频推新款,2004年桑塔纳3000、途安Touran进一步丰富了产品线。

  2008年1月上海大众第400万辆轿车下线,同时,斯柯达品牌作为补充也进入到了国内市场。斯柯达明锐、晶锐、桑塔纳志俊、朗逸等多款新车上市。进入21世纪之后,国内人均收入加速增长,汽车技术发展带来价格下降,这些因素共同使中国汽车市场的发展进入到了快速增长的时代,此为机遇。而与此同时,日系、韩系、美系车在中国的发展也进入了新的阶段,对于上海大众来说,挑战也是不小。

  2009年10月、2010年10月,上海大众又再次刷新了500万台和600万台的生产记录。从500万到600万,这一次上海大众用了1年的时间。

  2011年9月9日,随着一辆钛金色新帕萨特在南京生产基地的下线,上海大众又迎来了700万辆轿车的里程碑。从600万辆到700万辆的跨越,不得不特别提到一个车型——Lavida。在这100万辆的增量中,Lavida品牌所占比例接近四分之一。月均销量稳定在2万辆以上,多次获得车型销量月冠军。

  去年夏天上海大众第800万辆轿车诞生,全新朗逸荣耀见证了这一辉煌的历史性时刻。上海大众仅用了9个月时间就实现了第八个“百万辆”,一次刷新中国轿车行业的记录。更为难得的是,进入21世纪的第二个十年,受摇号等政策的影响,中国汽车市场增速放缓。在这样的大环境下,上海大众并未放缓的脚步显得异常坚定。

  2013年4月18日, 900万辆已经达成。至此,上海大众也完成了对小型车、紧凑级车、中级车以及SUV、MPV甚至跨界车、旅行车市场的全覆盖。

  今年11月15日,上海大众品牌总销量完成1000万辆大关。从1万辆到100万辆再到1000万辆,上海大众的崛起不仅仅是汽车销量数字的增加,也不仅仅是利润的增加,车型的扩展。上海大众的崛起同样带动着中国汽车产业的崛起,伴随着老百姓一步步享受到汽车带来的便捷。1000万辆不是噱头,是中国的消费者对上海大众的认可,也是它继续进步的动力。

    近年来,上海大众建成了完善的质量保证体系和质量评估体系,也形成了国内分布最广、布点最完善的轿车营销与售后服务网络。截止目前,上海大众在全国已经发展了873家经销商,以目前具备较大增长潜力、德系车市场占有率和品牌影响力最高的西部汽车消费大省四川省为例,上海大众已经建成了38家一级经销商网点,几乎覆盖了全部的地市州,并且在重点的地级市还实现了两家以上经销商网点的覆盖。在研发领域,上海大众逐步培养出一支高效率、高素质的研发队伍,建立起功能完善、具备国际领先水平的技术开发中心。随着新帕萨特、全新途观、全新桑塔纳以及Lavida家族等车型的热销,企业的研发实力已逐步融入到德国大众全球研发体系。

    可以说,上海大众的销量位居前列与旗下各款车型的稳定表现密不可分。全新桑塔纳稳定大盘,新帕萨特占领中高端,Polo卡位紧凑型市场,而Lavida家族则在中级车领域开疆拓土。在企业“2020战略”的指引下,上海大众正在踏上通往下一个百万、千万辆的新征程。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有