加载中…

加载中...

个人资料
陈晓芸
陈晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,144,590
  • 关注人气:4,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车企加速布局   新能源时代真的近了?

(2013-07-04 14:19:40)
标签:

汽车

电动车

租赁

上个月,有消息称,新一轮新能源汽车补贴政策即将出台。此番综合各方信息,新能源汽车补贴政策将得到延续,不过政策较以往也将有一些变化。一种方向是,新政策统一各地的补贴,改变各个地方政府补贴额度不一、各地各自为政的状况。而此前在国家补贴之外,新能源汽车试点城市也提供同等补贴。

与此同时,针对电动汽车的补贴政策将延续原有每千瓦时补3000元、最高补到6万元的补贴标准,预计这项政策将率先出台。

近几年我国新能源汽车的发展呈现出逐渐上升的趋势,但从目前的新能源汽车保有量看,大部分新能源汽车还主要在公共交通当中推广,私人购买新能源汽车的数量依然处在一个较低的位置,未来的延续政策当中应更加注重给予私人购买新能源汽车方面的鼓励和优惠。工业和信息化部部长苗圩曾表示,新能源产业已进入快车道,目前,财政部、科技部、工信部和发改委四部委已经达成共识,中国的新能源汽车补贴政策计划再延长三年的时间,并将扩大试点城市范围。

实际上,新能源汽车的补贴政策已经迟到了五个月。此前政策对新能源汽车的补贴期限是2010年至2012年,补助标准根据动力电池组能量确定:对满足支持条件下的新能源汽车,按照3000/千瓦时对企业给予补助;插电式混动乘用车最高补助5万元/辆,纯电动乘用车最高补助6万元/辆。至2012年底政策就已到期。此前苗圩称,该补贴政策将于今年上半年出台,但截至笔者撰文已是6月底,政策出台仍然没有任何动向。

 

政策未出  新能源租赁先行

补贴政策迟迟未出,新能源汽车的市场却没有因此而停步。新能源汽车租赁的尝试已经开始进行。

618日,2013BMW ActiveE“电亮城市”交车仪式在北京举行,宝马中国正式将BMW ActiveE纯电动汽车交付给20位来自北京的用户。与一年前的MINI E实路测试项目不同,BMW ActiveE的用户将通过租赁方式获得车辆使用权,在为期12个月内使用车辆。这一项目将更加接近电动汽车商业化运作的未来真实情况。

该项目是宝马集团在全球发起的BMW ActiveE纯电动汽车项目的重要组成部分,也是为不久的将来BMW i品牌的上市所进行的最后的铺垫。此外,通过更长期的、更加由消费者自主的ActiveE项目,宝马公司和国家电网、中国汽车技术研究中心等合作伙伴希望合力推进电动汽车市场化。

BMW ActiveE已陆续在全球开展面向机构和私人用户的长期使用项目。中国的项目开展选择了北京和深圳这个两个具有气候代表性的城市,共招募35位私人用户,包括北京20位,深圳15位。ActiveE的私人用户可拥有长达12个月的使用机会,项目采用租赁形式,每月租金4200元。这种方式可以更好了解消费者对电动汽车购买、消费的接受度。进行用户招募以来,近千人完整填写了申请表单,代表了第一批愿意接受电动汽车的消费者意愿。最终诞生的北京和深圳的BMW ActiveE电动汽车先锋用户来自各行各业,他们在交车仪式上表现出对参与这一项目的极大热情。

这些来自前端的消费需求对于汽车企业来说是十分重要的市场信息。宝马高层表示:“随着量产纯电动汽车BMW i3上市时间的临近,BMW ActiveE纯电动汽车项目的开展将有助于我们更好地准备商业运作模式,了解用户,为未来做足准备。”

虽然国内外厂家都对电动汽车发展表现了极大的热情,但是宝马无疑通过之前大获成功的MINI E和今天的BMW ActiveE项目走在了各厂商的前面。

无独有偶,前不久北京市出台的“电动北京伙伴计划”也值得关注,该计划旨在将电动车消费进一步推向私人消费者。目前,全国范围内的电动汽车主要运营单位主要集中在公共交通、出租车市场、集团用户等较为封闭的领域,真正面向私人消费者的电动汽车市场并没有完全打开。此次“电动北京伙伴计划”的启动,联合了电力部门、车辆运营单位、充电桩厂商和科技园区物业等单位,打通电动汽车使用的整个环节,目标直指将电动汽车推向消费市场,为电动汽车顺利走向消费市场奠定基础。

据中汽协统计,2012年国内销售新能源汽车12791辆,其中纯电动汽车产销量分别比上年增长98.8%103.9%。目前,中国政府对待电动车的态度很明确,即要扶持更多资金进入这一新兴产业,坚定201550万辆、2020500万辆电动汽车目标。虽然当前国内新能源汽车行业面临着多重问题,概念炒作的迹象比较明显,但随着政府部门、汽车厂商的共同努力,新能源汽车市场的发展将会逐渐步入正轨。

这也让宝马在中国市场的发展前景更加值得期待。(文/晓看云端)

新浪汽车版权所有

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有