加载中…

加载中...

个人资料
陈晓芸
陈晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,139,073
  • 关注人气:4,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从巴菲特为比亚迪摇旗呐喊说起

(2010-10-12 23:34:09)
标签:

比亚迪

巴菲特

铁电池

汽车

    (转)比亚迪需要股神的力量托举股市,巴菲特则要借新能源汽车充电“梦想”。

    比亚迪靠什么帮助股神实现梦想?王传福曾公开表示,他已经掌握了颠覆性的路径和颠覆性的技术。

    他所指的“颠覆性的技术”,无疑就是比亚迪的电动车技术。

    王传福表示,内燃机时代即将走向结束,所有内燃发动机汽车生产厂所运用的那些技术将被终结,如四轮驱动技术、变速箱技术、燃油喷射技术等将变得毫无用处,因为电动汽车并不需要这些东西。这无疑是一次颠覆性的革命。

    用王传福的话说,电动车对传统汽车的冲击就像“电子表对机械表的冲击”一样强烈。在2006年底成立的E6纯电动车项目组中,他亲自担任项目总负责人,力图整合比亚迪旗下的两大核心业务——电池和汽车:“在做电动汽车方面,我斗志十足,信心十足。因为我们进入汽车行业主要是造电动车,而电动车的核心是电池。电池是我们最擅长的。”

很多人都想探个究竟,比亚迪的电池究竟厉害在哪里?

    2010年9月30日,比亚迪纯电动客车K9在比亚迪长沙基地宣告下线,巴菲特、盖茨亲往剪彩。在下线仪式上长沙市比亚迪汽车有限公司与长沙市人民政府现场达成1000辆电动大巴购销意向协议。

    有报道称,比亚迪纯电动客车K9,是比亚迪在继F3DM、F6DM、e6之后打造的又一款新能源、新动力、新概念纯电动客车,整车搭载了比亚迪自主研发的全球领先的铁电池。

在当天的活动上,比亚迪股份有限公司还与长沙市人民政府、湖南省电力公司正式签署10MW储能电站项目框架协议。“股神”沃伦·巴菲特、查理·芒格、比尔·盖茨,以及比亚迪公司总裁王传福等出席此次活动。报道说,10MW储能电站是比亚迪新能源产业重要的一环,与电动车以及太阳能电站共同构成比亚迪的三大绿色梦想。

据比亚迪现场介绍,依托先进的铁电池技术,比亚迪储能电站解决了智能网在建设中储电的世界级技术难题

新能源是一个大家族。然而,不难发现,比亚迪拿来说的最多的,是一块“铁电池”。电池技术对外高度保密,给“铁电池”抹上了一层神秘色彩。

早在2006年11月北京车展上,比亚迪已经展示了铁电池概念车。从概念到现实,王传福宣称这个距离已经被逾越

    2007年8月9日,借着深圳坪山基地的揭幕,王传福高调宣布比亚迪高性能的铁电池研发成功

    在国际电池研究领域,一般以“铁电池”来简称高铁电池,是以高铁酸盐作电极材料而制作的水系电化学电池。高铁电池一贯因其能量密度大、体积小、重量轻、寿命长、无污染等显著优点为众所瞩目,成为世界各路豪杰的研究热点,但由于技术的欠缺,至今建树几无。

    比亚迪看来,汽车动力电池,难就难在“高容量”、“高安全”及“低成本”这三个要求上,而 “铁电池”, 比亚迪称已经都取得了突破。据介绍,e6充电一次可以行驶400公里,动力200千瓦,最高时速140~150公里,价格15万元以内,百公里耗电15度,“也就是几块钱的花费”。另外,如果在400公里以外需要继续充电,那么通过未来随处可设的充电桩,500A快速充电10分钟可达70%的电量,能够轻松解决续航问题。

    比亚迪还提出了ET—power(铁动力)概念。它是以其在电池领域里的最新发明“铁电池”为核心技术支持的新汽车动力体系。E表示环保和电力(environment和electric的首字母),T则表示技术(technology),power则表示动力和能量的意思。

    2007年10月某日,王传福再次在深圳会展中心高调宣布:全球第一款可以用于汽车充电的铁电池已经在深圳诞生;与此同时,以铁电池为能源的中国第一款油、电双模混合动力汽车比亚迪也于前一天下午开进深圳会展中心,于第九届高交会期间与深圳人见面。一时间成为街头巷议,可谓年度汽车界盛事。

    这个消息着实令人震惊。很多业内人士惊讶之余充满着质疑同济大学汽车学院副院长李理光教授确认,比亚迪混合动力车F3DM上所使用的,是磷酸铁锂电池。

    磷酸铁锂电池,开路电压在1.78v~1.83v,工作电压在1.2v~1.5v,比其他一次性电池高0.2~04.v,而且放电平稳、无污染、安全、性能优良,主要应用在数码相机、MP3、数字显示仪器等电器中。

    比亚迪所说的“铁电池”即普通的“磷酸铁锂电池”。这块被比亚迪视为“核武器”级别的“铁电池”,这将成为比亚迪征服电动汽车领域最有力的武器,不断惹来世界性专利争议。

    2009年6月25日,工业和信息化部对外公布了修订后的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》。

就像手机用锂电池过热、爆炸一样规则》中,审慎地将锂电池列为发展期产品。根据《规则》,发展期产品允许进行批量生产,但只能在批准的区域销售使用,并至少对20%的产品的运行状态进行实时监控。

2010年3月底,比亚迪宣布正式向个人消费者出售的F3DM插电汽车,以及5月在深圳试运行的e6纯电动出租车,其搭载的动力电池,就是比亚迪的“核武器”—— ET—Power “铁电池”。但不知人们是否注意到,迄今为止,在港交所公布的所有财报中,其动力电池用的字眼,名字叫做“磷酸铁锂”。

这件漂亮的“铁电池”外衣,让人想起了皇帝的新装

    比亚迪要真正成为“新能源汽车领导者”,还有很长的路要走。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有